Происшествия

Могла ли южноуральская бабушка прикинуться мертвой и не заплатить кредит

10 наивных вопросов по делу пенсионерки, которая должна была банку кругленькую сумму
Теперь от пенсии находчивой бабушки останется половина.

Теперь от пенсии находчивой бабушки останется половина.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы уже писали о хитроумной бабульке из Челябинской области. Приставы получили задание: взыскать с нее 260 тысяч рублей за просроченный кредит. Но найти должницу никак не могли. Выслали ей на адрес уведомление о долге. И вскоре им перезвонила неизвестная:

— Как вам не стыдно выбивать деньги с умершего человека? Зачем вы присылаете исполнительные листы? Я ее родственница. Прекратите!

Приставы начали копать и обнаружили, что бабушка успела поменять имя и фамилию. И дважды сменила место прописки.

«Комсомолка» решила разобраться в вопросах, которые нам задают читатели по этой веселенькой истории. Сразу скажем, большинство из них так и остались без конкретного ответа в связи с запретом на раскрытие персональных данных. Но мы выдвинули свои предположения, которые помогли прояснить суть произошедшего.

1. НА ЧТО БАБУШКА БРАЛА КРЕДИТ?

Приставы этого не знают и не могут знать. Это — тайна, которую банк не раскрывает. Есть решение суда, которое они выполняют — взыскать долг.

2. ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БАНК, В КОТОРОМ БАБУШКА БРАЛА КРЕДИТ?

Это не микрофинансовая организация, чьими ларьками заставлен Челябинск. Но и не крупный банк, а - обычный, с нормальной репутацией.

3. КАК ДАВНО ОНА БРАЛА КРЕДИТ?

Это тоже тайна. Но, можно предположить, что не более трех месяцев с момента непогашения долга. Банки сейчас не ждут у моря погоды и не затягивают с выбиванием кредитов.

4. ПРИСТАВЫ ПРИХОДИЛИ К БАБУШКЕ ПО МЕСТУ ЕЕ ПРОПИСКИ?

В этом нет надобности. Чтобы взыскать деньги они сразу обратились в пенсионный фонд, Росреестр и прочие госорганизации. Искали по всем базам данных. Но информацию о конкретном человеке не нашли.

5. КТО ЗВОНИЛ ПРИСТАВАМ С НОВОСТЬЮ ОБ УМЕРШЕЙ БАБУШКЕ?

Звонившая представилась родственницей. Понятно, что по телефону никто документов у нее не проверит. Однако, приставы предполагают, что звонила сама «умершая».

Поскольку эта история уже была на карандаше, то после звонка приставы обратились в ЗАГС: узнать, когда такая-то умерла, и закрыть дело. Но в ЗАГСе выяснилось, что бабуля сменила фамилию, имя и отчество.

По новым данным приставы отыскали человека. И теперь им не особо нужна ее прописка, ведь долг будет списываться с пенсии.

6. КОГДА БАБУШКА УСПЕЛА ПОМЕНЯТЬ ИМЯ И МЕСТО ПРОПИСКИ?

Похоже, что процедуру со сменой фамилии и пропиской (а это занимает не один день) пенсионерка начала делать параллельно с оформлением кредита. Деньги успела получить на старое имя и вскоре сменила фамилию и адрес.

7. КАК ДОЛГО И КАКУЮ СУММУ БУДУТ СНИМАТЬ С ПЕНСИИ?

Пенсия бабушки 15 тыс. руб. Снимать будут половину в течении 34-х месяцев. Почти три года…

8. А ЕСЛИ БЫ БАБУШКА ИСХИТРИЛАСЬ ПОДДЕЛАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ, ЧТО ТОГДА?

Тогда бы ее долг лег на поручителя по кредиту.

9. А ЕСЛИ ПОРУЧИТЕЛЯ НЕТ?

Тогда бы долг перешел родственникам. Но только в том случае, если они унаследовали имущество умершей. При этом сумма взыскания не может быть больше стоимости наследства.

10. МОГЛА ЛИ СРАБОТАТЬ СХЕМА БАБУШКИ?

Вряд бы банк выдал кредит пенсионеру без поручителя и без залога. Да если бы даже и так: как видим, ни смена адреса, ни замена фамилии не помогли!

Выдумка бабушки была изначально обречена на провал. Но за тот шум, который наделал ее поступок, старушка заслуживает приза в номинации «Находчивый, но неудачный мошенник года».