2016-05-08T12:41:21+03:00

Челябинский штурман бомбил фрицев на деревянном биплане

Сделал двести вылетов, был сбит, взят в плен, но не выдал военной тайны
Всего в коллекции - 16 солдатиков.Всего в коллекции - 16 солдатиков.
Изменить размер текста:

В Челябинске к 9 мая выпустили уникальную коллекцию солдатиков «Непобедимые». 16 фигурок — артиллерист, летчик, снайпер, пехотинец, моряк... У каждого солдатика есть реальный прототип. Подробнее мы рассказали про:

танкиста Александра Марченко,

маршала Шапошникова (которого даже Сталин называл по имени отчеству),

разведчика Георгия Борисова (который взял в плен целого генерала).

Сегодня очередной рассказ.

Штурман Евгений Овчинников

Когда Евгений Овчинников отправлялся на фронт, он взял с собой мандолину. 20-летний парень из Челябинска любил музыку, любил жизнь и был любим окружающими — за веселый характер, за неизбывный оптимизм, за радостную уверенность, что «все будет хорошо». Такой настрой высоко ценился его товарищами по полку, которые занимались смертельно опасной работой — ночными бомбардировками.

Женя летал на По-2, фанерном биплане, не имеющем брони и нормального вооружения. На таких «самолетах» выполняли боевые задания только самые отчаянные ребята СССР. И Овчинников был среди них лучшим» Челябинец первым совершил 200 боевых вылетов (разведка и бомбардировка), первым среди «ночников» получил орден Отечественной войны.

17 января 1943 года Овчинников получил приказ доставить пакет с секретным заданием командиру 3-й танковой армии, прорвавшейся во вражеский тыл. От этого зависел успех всей операции! Задание было выполнено, но на обратном пути его самолет был сбит зенитным снарядом над вражеской территорией. Овчинников и пилот По-2 Шалико Козаев сумели совершить посадку. В перестрелке с подошедшими гитлеровцами Козаев погиб, а Овчинникова, успевшего уничтожить секретные карты, фашисты взяли в плен.

Челябинского штурмана долго пытали, стараясь узнать у него расположение и планы наших войск. Евгений Овчинников не сказал врагам ни слова!

Всю ночь продолжался допрос. Утром юного русского штурмана, так и не выдавшего врагам военную тайну, расстреляли. А через полчаса деревню заняли наши танкисты. Быть может те самые, которым успел передать приказ Евгений Овчинников. Он успел… Они немного опоздали…

Когда в Челябинске торжественно открывался мемориал «Вечный огонь», почетное право первой зажечь его, было предоставлено маме Евгения — Полине Даниловне Овчинниковой.

Телепроект «Непобедимые». Лучшие солдаты мира — уроженцы Челябинской области» смотрите на Ural1.ru. Фото — Евгений Клавдиенко. Тексты — Роман Грибанов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также