Общество

Михаил Юревич оказался в Лондоне не случайно

Вернется ли экс-губернатор на родину — в эфире радио Комсомольская правда (95,3 FM) рассказали адвокат Игорь Трунов и политолог Александр Подопригора
Экстрадиция из Великобритании очень затруднена.

Экстрадиция из Великобритании очень затруднена.

Фото: Сергей СМЕТАНИН

Михаил Юревич сложил губернаторские полномочия три с половиной года назад. Выпал из информационно повестки, занимался бизнесом, «депутатствовал» в Госдуме, не попал на выборы.

Активно говорить о нем стали пару месяцев назад, когда силовики объявили об уголовном деле против Юревича. С тех пор раз в неделю что-нибудь новое да происходит.

Последние новости: экс-губернатора заочно арестовали по делу о взятках и объявили в розыск.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ДОНАЛЬД ТРАМП

В эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) политолог Александр Подопригора поделился своей точкой зрения на сей счет.

— Брал ли Михаил Юревич взятки?

— Для меня это абсолютно достоверная информация. Я говорил об этом, когда Юревич был еще у власти. Коррумпированность его команды ни для кого не была секретом. Его адвокаты могут в Москве давать пресс-конференции и рассказывать, что Михаил Валериевич — это Дональд Трамп, который ни копеечки бюджета не использовал для своего бизнеса. Каждый челябинец помнит, что ТРК, супермаркеты, гостиницы, которые принадлежат семье Юревича, появились в пору его власти.

Александр Подопригора.

Александр Подопригора.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Юревич сам вернется в Россию или его экстрадируют?

— Гадать на эти темы не хочется. Думаю, в ближайшем будущем нас ждет затягивание решений по этому поводу всеми возможными и невозможными способами.

Возвращаться в Россию ему, вероятно, не хочется. Он будет ждать каких-то политических перемен.

Думаю, он оказался в Лондоне совершенно неслучайно. Экстрадиция из Великобритании очень затруднена. До этого был в Израиле, откуда тоже не просто выдают. Сейчас будут требования об экстрадиции, а со стороны защиты экс-губернатора будут подавать обжалования в лондонские суды.

«МЫ ЭТОМУ ПРОТОКОЛУ НЕ ДОВЕРЯЕМ»

Первый раз суд отклонил просьбу следователей об аресте. На последнем заседании силовики предъявили новый аргумент: Юревич может давить на свидетелей. Об этом заявил экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, осужденный за коррупцию.

— Вообще этот протокол появился недавно и допрос был осуществлен недавно, — говорит адвокат Юревича Игорь Трунов. - Тесленко находится в местах лишения свободы и показания можно назвать формой контроля и защиты его жизни и здоровья. Мы этому протоколу не доверяем. Пять лет Тесленко ничего не боялся, а как только Юревич попал в больницу, то сразу испугался. Мы считаем, что это сфабрикованное доказательство.

Защитник сообщил, что не знает, вернется ли его клиент в Россию. В ближайшее время они подадут апелляцию на арест в Верховный суд.

P.S. Смотрите видеозапись из студии радио «Комсомольская правда» в нашей группе facebook.com/Kpchel в разделе Видео.