Звезды

Проект скульптуры в честь группы «Ариэль» утвердят челябинцы

8 вариантов работы будут выставлены на всеобщее обозрение
Андрей Старцев держит в руках один из макетов памятника: летящий среди звезд человек, а внизу него - звезды

Андрей Старцев держит в руках один из макетов памятника: летящий среди звезд человек, а внизу него - звезды

Директор консалтингового агентства «Святов и компания» Александр Святов не так давно предложил вроде бы простую идею, которая никому до сих пор не приходила в голову: установить в Челябинске скульптурную композицию «Ариэль». Тем более, что легендарному ансамблю в этом году исполняется 50 лет.

Создать образ арт-объекта взялся автор герба Челябинска, член Союза художников РФ и Международного художественного фонда Андрей Старцев.

На радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) Александр и Андрей рассказали о этом проекте.

— Челябинск узнаваем не только по таким брендам, как Танкоград и метеорит, но хоккейной команде «Трактор» и группе «Ариэль». Однако у хоккеистов есть клуб и одноименный ледовый дворец. А почему к культуре отношение по остаточному принципу? — сетует Святов.

Александр Святов.

Александр Святов.

ЗАЛ С ИМЕНЕМ «АРИЭЛЬ»

Отметить 50-летие «золотого состава» ансамбля «Ариэль» — это святое! Большой праздничный концерт, выпуск диска с лучшими песнями ариэлевцев... Но время унесет эти события в прошлое.

— А скульптура — зримый образ летающего Ариэля, героя романа Беляева, именем которого назван ансамбль. К тому же у нас в городе вообще нет современных арт-объектов, — говорит Александр.

Есть еще идея: если к ШОСу построят конгресс-холл, уместно назвать его именем ансамбля.

— Тогда будет у нас не только ледовый дворец «Трактор», но и концертный зал «Ариэль». Челябинску давно нужен большой зал с хорошей акустикой, многие исполнители из-за его отсутствия отказываются к нам ехать.

НЕ ЛЕТАЮЩИЙ, А ЛЕТЯЩИЙ!

— Челябинск люблю, какой бы он ни был, — говорит Андрей Старцев, коренной челябинец. — Город у нас хороший, но можно сделать гораздо лучше. Знаете, мы все немного замкнулись в себе, и это плохо влияет на наши души. Иду по улицам и вижу: люди угрюмые, не такие радостные, как хотелось бы. Нужно в жизнь горожан привнести как можно больше светлого и позитивного. Я стараюсь.

Идея скульптурного образа попала в канву его творчества. Захотелось сделать летящую, визуально практически невесомую бронзовую композицию. Не просто летающий, а летящий человек. Парящий…

В итоге набралось восемь вариантов — есть из чего выбирать.

— Месяц я практически не выходил из мастерской. Жил этой работой. Мне важно, чтобы она осуществилась.

— А есть к тому подвижки?

— Оргкомитет, в который вошли первый губернатор области Вадим Соловьев, директор академии госслужбы Сергей Зырянов, пивовар Илья Ройтенберг, еще ряд предпринимателей и другие авторитетные челябинцы, направил обращение губернатору Дубровскому с просьбой патронировать этот проект, — говорит Святов. — Глава региона наложил визу: «Оказать полное содействие».

Один из вариантов скульптуры.

Один из вариантов скульптуры.

ГДЕ ПОКАЖУТ ПАМЯТНИК?

Чтобы понять, как будет выглядеть будущая композиция в объеме (пока речь идет о трехметровой скульптуре, она может быть и выше), Андрей первую серию макетов сделал из пластика — самого простого материала. Они отравлены в литейный цех.

— Мы планировали уже давно отлить эти модели из бронзы, обработать, отполировать, поставить на хороший макет натурального камня и выставить в моей мастерской. А в ноябре — на моей персональной выставке «Сопричастность» для большого доступа зрителей, общественности. Чтобы каждый мог высказать свое мнение. А потом устроить прямое обсуждения в СМИ — интерактивно, с обратной связью. Ведь проект задуман как народный.

КСТАТИ

Как помочь проекту?

Без финансовой помощи горожан такой проект не осилить. Инициаторы объявили сбор средств. Первыми их внесло общественное движение «Развитие». К созданию скульптуры «Летающий человек» и праздничным событиям могут приобщиться почитатели группы и все любящие Челябинск горожане. Начат сбор средств. Информация о меценатах, предоставивших средства на создание скульптуры, будет выгравирована на основании памятника «Ариэлю».

Каждый финансовый партнер проекта получит именной сертификат-благодарность с автографами музыкантов группы и пригласительный билет на юбилейный концерт.

Контакты оргкомитета: 8 904 800 59 88, e-mail: ardigo@mail.ru

Валерий Ярушин и Андрей Старцев.

Валерий Ярушин и Андрей Старцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Новый шелковый путь» начнется в Люксембурге

Скульптор рассказал о двух своих личных проектах, они возникли благодаря его патриотичному отношению к Челябинску.

— Сейчас много надежд на саммит ШОС. Он действительно может дать определенный шанс для продвижения имиджа Челябинска и его благоустройства. Появятся дополнительные финансы и возможности реализовать какие-то творческие идеи. Но я решил не ждать и пошел своим направлением — по «Новому шелковому пути». Создал под этим названием выставочный проект совместно с люксембургским фондом наследия.

— Не в Челябинске?!

— Уж если заладилось сотрудничество, зачем отказываться. В Европе много средств выделяют на культуру. Люди там не зажаты социальными проблемами, много личного времени уделяют на поддержание таких проектов. К тому же там живет много наших соотечественников.

— А почему — «Новый шелковый путь»?

— На европейских выставках искусствоведы часто отмечали в моих работах сочетание азиатской ментальности и европейской христианской культуры. Это Урал, как перекресток цивилизаций, наложил отпечаток на мое творчество. Я решил в своем проекте так выстроить систему выставок, чтобы начать их в Люксембурге и продлить через Челябинск до Китая, о чем сейчас ведутся переговоры.

— То есть все же через Челябинск?

— Все работы, которые делаются мною, прежде всего показывались в Челябинске, а уж потом куда-то «ехали». И есть идея, что «Новый шелковый путь» пройдет не как обычно: контейнеры, таможни, загрузка в вагоны или в самолеты. Хочется создать систему новых передвижников. Сгрузить всю экспозицию в два микроавтобуса и хорошей командой с информационной поддержкой двинуться по всему пути с флагом Челябинской области...

Рекомендуемые