2017-08-24T16:22:51+03:00

Многодетный отец через суд пытается отбить у чиновников приемного сына

В Челябинской области начался процесс по иску знаменитого Игоря Мотыгина, который за 20 лет перевоспитал более 60 трудных подростков-сирот
Игорь Мотыгин подал иск, чтобы вернуть сына.Игорь Мотыгин подал иск, чтобы вернуть сына.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

По другую сторону баррикад — органы опеки администрации Октябрьского района. У Игоря Мотыгина отняли 13-летнего приемного сына. Мальчишку определили в приют, но Игорь хочет его вернуть. Однако чиновники с этим не согласны.

— Казалось, соцзащита должна мне всячески помогать в воспитании детей, но происходит все наоборот, — сетует многодетный приемный отец.

«Комсомольская правда» — Челябинск» уже писала о том, что недавно из семьи Мотыгина сбежал 13-летний Влад.

Не без помощи опеки оказался в детском приюте. Ровно через сутки мальчишка понял, что в государственном учреждении не будут с ним нянчиться, и ему придется выживать. Подросток попросился назад в семью, но было уже поздно. Приемного отца мгновенно лишили права опекунства над Владом.

— Такой оперативности можно просто позавидовать, — возмущается Игорь Анатольевич. — Я приехал в приют увидеть своего воспитанника, а меня к нему не пустили — за сутки я стал для пацана никем.

ПОЧЕМУ СБЕЖАЛ ВЛАД

Год назад, когда Мотыгин взял из школы-интерната Влада, мальчишка стоял на учете у нарколога. В деревне Нововарламово, где живет большая семья Игоря, начались проблемы. Например, паренек мог украсть у соседей деньги.

— Только он их не тратил. Показывал мне, признавался в краже. Влад обозлен на весь мир и тех, кто его окружает. Вот и бегает из дома. Но каждый раз возвращается обратно, потому что здесь живут его друзья, — объяснил Игорь Мотыгин.

Однако чиновников такое объяснение не устраивает.

— Считаем, что Игорь Анатольевич не справляется со своими обязанностями, и трудного подростка надо у него изъять, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Октябрьского района Татьяна Резевич. — Это уже не первый случай побега детей из его семьи.

На первом заседании в Октябрьском районном суде решались организационные вопросы. Против Игоря Мотыгина администрация выставила сразу двух адвокатов. Приемный отец же поначалу вообще собирался выступать без защиты.

— Но мне позвонил челябинский юрист из коллегии адвокатов и помог решить часть вопросов, связанных с судебным процессом, — говорит многодетный отец. — Мое исковое заявление было сделано неправильно, и он исправил эту оплошность.

Юрист из Челябинска Кирилл Хлыновских узнал о проблемах Игоря Мотыгина из местных СМИ, когда пошла волна публикаций. Ему стала небезразлична судьба такого неординарного человека, потому и решил вмешаться.

«ВЛАД НЕ МОЖЕТ ВОСПИТЫВАТЬСЯ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ»

Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться с Игорем Мотыгиным по телефону после первого судебного заседания.

— Видеться мне с Владом не дают, так как я сейчас никто для него, — заявил Игорь Анатольевич. — Но я узнал, что парень плакал и просился в семью. Только его никто не слушает.

По словам Мотыгина, в органах опеки есть заключение медицинской комиссии из школы-интерната, в которой раньше жил Влад:

— В ней сказано, что Владу не рекомендуется находиться и воспитываться в государственных учреждениях. В связи с особенностями характера и организма парень должен воспитываться только в домашних условиях.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Следующее судебное заседание состоится 6 сентября. Процесс может затянуться. Сам Влад сейчас находится в психоневрологическом диспансере. На суд мальчишку могут не отпустить врачи.

Чиновники из администрации считают Мотыгина не способным воспитать парня, а отец утверждает обратное.

— Двое моих пацанов, Гриша Новиков и Женя Зайцев, побывали в горячих точках, имеют награды, — говорит южноуралец. — И я очень горжусь своими приемными сыновьями. Меня возмущает, что опеку над ребенком приходится оформлять месяцами — собирать кучу справок, характеристик и других документов. А лишить опекунства могут всего за одни сутки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также