спорт

Семилетний школьник из Челябинска отжался 2015 раз, сдавая нормы ГТО

Леша Токарев мечтает стать спецназовцем и тренируется с трех лет
Леша скоро получит золотой значок ГТО.

Леша скоро получит золотой значок ГТО.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Все, я больше не могу, еще 15 и все, — на видео слышно, что Лешка чуть не плачет.

Мальчишка делает последнее ускорение. Отжимается еще 15 раз и встает на колени.

— Ну, ты заенька, ну, ты молодец, — судья подбадривает героя.

— Я не могу встать, — пытается отдышаться Леха и через несколько секунд все же поднимается на ноги.

Устал жутко, видно по лицу. Но по просьбе брата показывает бицепсы.

СУДЬИ УСТАЛИ СЧИТАТЬ

— Срочно подбегайте, не знаем, что делать, мальчишка у нас тут за две тысячи перевалил, — арбитры на стадионе Елесиной обрывают телефон главного судьи Центра тестирования нормативов ГТО Евгении Зинуровой.

— Что за две тысячи, какой мальчик? Я сразу ничего не смогла разобрать. Бегу на арену. Мне сообщают: первоклассник Алексей Токарев отжался 2015 раз. У меня глаза на лоб полезли, — рассказала «Комсомолке» Евгения Зинурова.

Мальчик тренируется с трех лет.

Мальчик тренируется с трех лет.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Судьи говорят, что устали считать. Но мальчишка продолжал отжиматься. Делал лишь небольшие перерывы. Чтобы расслабить кисти и плечи. Отжимание — это у него первый вид. Семилитний паренек стремится сдать нормативы ГТО на золотой значок. На «золото» первой ступени в возрасте 6-8 лет нужно отжаться 17 раз. А тут 2015!

«Комсомолка» разыскала юного спортсмена-героя. Вместе со старшим братом Яковым Леша приехал на место подвига — в Центр тестирования на стадионе им. Елесиной.

«ЛАДОШКИ СВЕЛО, МОГ БЫ БОЛЬШЕ»

Алексей Токарев в этом году пошел во второй. На наши расспросы отвечает бойко, но не по-детски вдумчиво.

— Я, вообще-то планировал отжаться не меньше 4000 раз...

— Ну хотя бы 2017, например? Какой сейчас год…

— У меня ладошки начало сводить, и я закончил. Даже не подумал, что можно было 2017 раз. Устал, наверное. Или забыл. Дома 4000 раз отжимался. И силы еще оставались. На стадионе последние 30 раз делал в высоком темпе. А еще тут техника важна. Корпус нужно держать прямо. Руки ближе к корпусу. Грудью касаешься специальной дощечки. Коснулся, — лампочка загорается. Света нет, значит, попытка не засчитывается, — обстоятельно рассказывает Леша Токарев.

Мальчик мечтает служить в спецназе.

Мальчик мечтает служить в спецназе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В СЕМЬЕ НЕ ПЬЮТ И НЕ КУРЯТ

Лешу с трех лет тренирует старший брат Яков:

— К четырем годам он у нас уже раз 20 от пола отжимался. Утром зарядка. Днем домашние тренировки. Разминка-растяжка. Потом разные силовые упражнения с легкими килограммовыми гантелями. Отжимания, работа с эспандером, пресс. Младший сейчас уже выполняет упражнения для подразделений спецназа. Кросс бежит километра четыре, подтягивается 20 раз, спокойно садится на шпагат, делает мостик и «выходит» из него, выполняет кувырки назад и вперед. Даже «тест Купера» для спецназовцев пытается сдать. Бег, интенсивные ускорения, отжимания с приседом, выпрыгивания из того же приседа, разгибание туловища с «забросом» ног за голову из положения лежа… Ему бы еще подтянуть бег на короткие дистанции. Но сильно его не нагружаю. Все силовые упражнения делает своим весом. Никаких тяжестей не поднимает.

— У Лешки хороший пример есть?

— Да. Я сам спортсмен. Тоже единоборствами занимаюсь, в тренажерку хожу. Вся семья не пьет, не курит. Ни я, ни мама, ни отчим.

Лешу тренирует старший брат Яков.

Лешу тренирует старший брат Яков.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ХОЧУ АРБУЗЫ ГРУЗИТЬ»

Семилетний Лешка — жилистый, с развитыми бицепсами. Учится в кадетском классе.

— Моя цель к девяти или к десяти годам отжаться не меньше семи тысяч раз.

— А кем хочешь стать?

— Спортсменом. Спецназовцем.

— А если не спорт и не служба, то кем?

— Грузчиком арбузов! — смеется паренек.

Чемпионка Европы по легкой атлетике Евгения Зинурова собирается подарить Леше смартфон за успехи.

Чемпионка Европы по легкой атлетике Евгения Зинурова собирается подарить Леше смартфон за успехи.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Парню вручат телефон и золотой значок

— Брат рассказал, что Алешка давно мечтает о каком-нибудь недорогом смартфоне. Мы постараемся наградить его за такие достижения. Он, кстати, уже сдал почти все нормативы комплекса ГТО на золотой значок. Осталось только пробежать полтора километра или проплыть 15 метров. Все без учета времени. И заветный значок у него в кармане, — говорит главный судья Центра тестирования нормативов ГТО Евгения Зинурова.

НА ЗАМЕТКУ

В 2004 году девятилетний московский школьник Павел Гусейнов установил рекорд России на самое большее количество отжиманий за раз среди детей — 9263 раза.

Наиболее продолжительная серия отжиманий за один подход без остановок принадлежит японцу Минору Йошиду. Его достижение записано в Книге рекордов Гиннесса — 10507 раз.

Леша Токарев показал очень высокий результат в отжимании.

Леша Токарев показал очень высокий результат в отжимании.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главное — не навредить

Надежда Петрушкина, доктор медицинский наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии УралГУФК:

— Ребенок — это не маленькая копия взрослого. Детский организм развивается неравномерно: в каком-то возрасте интенсивно «растет» нервная система и органы чувств, в каком-то — системы, отвечающие за двигательную деятельность и так далее. Психологи, врачи, педагоги и тренеры знают об этом и выделяют так называемые «сенситивные» периоды — это возраст, в котором созданы все предпосылки для развития определенных двигательных качеств. Программы спортивных школ ориентированы на это. Например, лишь к 14-15 годам развитие ребенка достигает уровня, необходимого для тренировки выносливости. Это способствует гармоничному развитию и сохранению здоровья.

Леша Токарев показал очень высокий результат в отжимании. Я такого в своей практике не встречала. Допускаю, что в дальнейшем он станет чемпионом мира или выиграет Олимпийские игры.

На мой взгляд, мальчика стоит проконсультировать у спортивных врачей, у педиатров и тренеров, чтобы оценить его здоровье и корректность занятий. Для возраста Леши результат в отжимании 30-50 раз — это уже достижение. В 7-8 лет не нужно стремиться ставить какие-то рекорды, попадать в Книгу рекордов Гиннесса. Мальчишка может исчерпать свои резервы уже в юном возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где сдать нормы ГТО в Челябинске

Любой челябинец может зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, и пройти тестовые испытания на значок ГТО в своей возрастной группе. Обладатель золотого значка получает дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. (подробности)