Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Общество15 сентября 2017 10:50

Челябинск и Магнитогорск вошли в список самых грязных городов России

Об этом рассказал министр природы Сергей Донской
По словам министра, экологическая ситуация в Челябинске начала меняться.

По словам министра, экологическая ситуация в Челябинске начала меняться.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Два самых главных города Челябинской области — Челябинск и Магнитогорск — вошли в список самых грязных российских мегаполисов. Об этом заявил министр природы Сергей Донской. В интервью «Российской газете» глава ведомства перечислил территории с проблемной обстановкой с точки зрения экологии.

Мониторинг Росгидромета учитывает показатели объемов загрязнений. И в 15 российских городах проблемы с чистым воздухом. Они относятся к максимально загрязненным территориям.

— Эти города, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов. Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков. Но нам удается изменить ситуацию по загрязнению воздуха во многих городах. Например, в Челябинске объем загрязнений атмосферного воздуха сокращается, он пока остается загрязненным, но это уже не экстремально высокое загрязнение, — сказал Донской.

КСТАТИ

О плачевном положении дел с экологической обстановкой говорит и летний рейтинг Всероссийской организации «Зеленый патруль». Челябинская область в нем на предпоследнем, 84-м месте. Хуже нас, по мнению «зеленых» дела только в Свердловской области. Впрочем, по мнению экологов, наш рывок пока мнителен. Выше предпоследнего места мы не вскарабкивались ни разу.