Премия Рунета-2020
Челябинск
+28°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 сентября 2017 5:58

Каждый пятый ребенок в Челябинске носит очки

На радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) эксперты рассказали, как предупредить болезни глаз у детей
Именно в детском возрасте можно без опоздания распознать заболевание и начать его лечить.

Именно в детском возрасте можно без опоздания распознать заболевание и начать его лечить.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

90% информации мы получаем именно через глаза. Заботе о зрении с детского возраста был посвящен очередной «Здоровый разговор».

Главный внештатный детский офтальмолог Челябинска, главврач городского специализированного центра офтальмологии и педиатрии Наталья Грищенко и зав. отделением этого центра Елена Михайлова рассказали, что может нанести вред детскому зрению и на что особенно должны обращать внимание родители.

— Начнем с самого младенческого возраста, — говорит Наталья Вадимовна. — Если что-то не так, новорожденный «расскажет» об этом беспокойством или плачем. Первый срок осмотра новорожденного проводится в один месяц. Но если нет возможности обратиться к офтальмологу, а вопросы возникли, нужно обязательно задать их участковому педиатру.

НА ЗАМЕТКУ

Кто может обратиться в центр офтальмологии и педиатрии

Все дети города Челябинска, Карабаша, Кыштыма, Усть-Катава и Катав-Ивановска. Сюда направляют в особо проблемных случаях, когда у маленького пациента несколько патологий. При обращении необходим полис медстрахования и направление специалиста районной поликлиники или школьного врача.

Контакты центра ЗДЕСЬ

«ВИЖУ ДВЕ МАМЫ»

— Что должны знать родители об особенностях детского зрения?

Елена Михайлова:

— В первые дни жизни ребенок реагирует только на свет, его глаз еще в процессе развития. Свет и является первым стимулом для развития сетчатки. В два-три месяца он фиксирует взгляд на игрушке, следит за движением предметов. Что свидетельствует: ребенок видит изображение, у него все в порядке. Если почему-то свет не поступает в глаз, это может быть причиной дальнейших проблем.

При рождение глазное яблоко маленького размера. Поэтому лучи света фокусируются за сетчаткой. Таким образом формируется гиперметропическая рефракция — то есть дальнозоркость. Это норма для возраста новорожденного. По мере того, как растет его глаз, степень дальнозоркости снижается. И к пяти годам у ребенка формируется зрение обычного здорового человека.

Наталья Грищенко:

— Мы нередко сталкиваемся с тем, что детям семи-восьми лет с остаточной степенью гиперметропии вовремя не поставили диагноз и не выписали очковую коррекцию. У них может развиться слепота того или иного глазика.

У такого ребенка сначала может возникнуть зрительный эффект двоения. Чтобы его не было, кора головного мозга начинает потихоньку отключать один глаз. На днях у меня на консультации были детки, которые заявили родителям: «Ой, у меня перед глазами две мамы, два телевизора». Выясняется, что своевременно им не подобрали очки. Сейчас мы подбираем им коррекцию.

Главврач городского специализированного центра офтальмологии и педиатрии Наталья Грищенко и зав. отделением этого центра Елена Михайлова.

Главврач городского специализированного центра офтальмологии и педиатрии Наталья Грищенко и зав. отделением этого центра Елена Михайлова.

Фото: Лидия САДЧИКОВА

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОСОГЛАЗИЯ

Елена Михайлова:

— Когда глаз ребенка начинает усиленно расти, может возникнуть близорукость. По незнанию ребенок может подумать, что это нормально, и зрение будет ухудшаться. Важно, чтобы мамы и папы вовремя заметили проблему.

Елена Михайлова:

— Если ребенок беспокойный, трет покрасневшие глаза, это может быть признаком глаукомы — повышенного давления. Значимые признаки, по которым нужно идти с ним к врачу, — гнойное отделяемое, непроходимость слезно-носовых путей. Еще нужно постоянно смотреть, чтобы не было отклонения глаз. Глазки должны стоять ровно. Если один, а то и оба отклоняются, нужно идти к офтальмологу.

Наталья Грищенко:

— Если мама периодически замечает даже минимальное отклонение одного из глазиков, нужно обследовать ребенка на аппаратуре. И установить: мнимые это отклонения или уже истинные и начинает формироваться косоглазие. Тогда принимать меры, подбирать комплексную терапию: сначала консервативное, а потом, возможно, хирургическое лечение.

— И тогда косоглазия можно избежать?

Наталья Грищенко:

— Подход в таких случаях всегда индивидуальный. У ребенка бывает врожденное косоглазие. Оно иногда возникает на генетическом уровне. Могут повлиять внутриутробные инфекции, перенесенные мамой во время беременности, и то, как прошли роды. Особое внимание — недоношенным деткам. Для них в нашем центре открыт специальный кабинет.

МИР БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ

— У детей более старшего возраста бывает не только косоглазие, но врожденные и приобретенные нистагмы — мелкие колебания глазного яблока, — продолжает Наталья Грищенко. — Это патология не только офтальмологическая, но еще и неврологическая: трудно фокусировать зрение, идет отклонение глаза к внутреннему либо наружному углу. В этих случаях применяется и медикаментозное, и аппаратное лечение. Работа эта длительная и кропотливая. Детям и их родителям надо набраться выдержки и настойчивости.

КОГДА МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

— Какими проблемами зрения чаще всего страдают юные челябинцы?

Елена Михайлова:

— Основная — плохое зрение вдаль за счет большой зрительной работы и нагрузки на глаза на близком расстоянии. Мониторы, телевизоры, гаджеты — это бич нашего времени. На втором месте амблиопия сетчатки глаза — невозможность добиться 100-процентного зрения из-за того, что не развилась сетчатка. То есть изображение глазу никогда не поступало четким, и нервные клетки сетчатки не функционируют в полную силу.

— А можно восстановить четкость?

— До определенного периода. Кстати, именно в детском возрасте время имеет большое значение, когда можно без опоздания выявить заболевание и начать его лечить. Даже вовремя и правильно подобранные очки могут улучшить и исправить зрение. Еще одно распространенное заболевание — глаукома.

— Обычно этот диагноз связывают с пожилым возрастом.

Наталья Грищенко:

— У зрелых людей эту проблему можно решить консервативно в течение пяти-семи лет без хирургического вмешательства. У детей иначе. Если есть катаракта или глаукома, а эти заболевания чаще всего врожденные, они ведут себя очень агрессивно — время терять нельзя! Хирургическое лечение необходимо в ста процентов случаев. Если вовремя не прооперировать, то ребенок может потерять зрение навсегда.

КСТАТИ

В Челябинске каждый пятый ребенок имеет ту или иную патологию зрения. Ежегодно только в круглосуточном стационаре центра офтальмологии и педиатрии пролечивается более 900 детей, 700 из них приходится оперировать. Это очень весомая часть детского населения.

Вовремя и правильно подобранные очки могут улучшить и исправить зрение.

Вовремя и правильно подобранные очки могут улучшить и исправить зрение.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

К ОФТАЛЬМОЛОГУ — НЕ РЕЖЕ РАЗА В ГОД

— Как часто проверять зрение ребенка?

Наталья Грищенко:

— Не реже одного раза в год, еще лучше — раз в полгода. Он ведь растет, контактирует с внешней средой. Чтобы установилось 100-процентное зрение, нужно пройти все возрастные этапы без отклонений.

Елена Михайлова:

— Детки до года — самые быстроразвивающиеся. Все изменения происходят очень быстро. Офтальмологи проводят обязательный осмотр в месяц от роду, в три, в шесть, в девять месяцев и в год. Годовая комиссия — самая важная, когда ребенка осматривают все узкие специалисты, и можно понять: все ли благополучно или необходимо дополнительное обследование.

ВАЖНО!

Семь советов для поддержания хорошего зрения

1. Не находиться долго в сидячем положении, выполнять перерывы в работе каждые 40 минут.

2. Делать гимнастику для глаз (зажмуриться на 2-3 сек., затем открыть на такое же время, повторить 5-7 раз; поворачивать глаза влево и вправо при неподвижной голове; отставить палец на 30-35 см от глаз, смотреть на его кончик, затем опустить руку и снова повторить это 3-5 раз).

3. Правильно организовать рабочее место: книгу или тетрадь держать на расстоянии 35-40 см от глаз, размер шрифта должен быть читабельный и четкий, особенно на электронных носителях.

4. Максимально ограничить время за компьютером и телевизором.

5. Не допускать чтения лежа.

6. Обогатить питание продуктами, содержащими каротин (морковь, петрушка), йод (рыба, морская капуста), лютеин (капуста, кукуруза, фасоль, брокколи, картошка, дыня), витамины C (боярышник, шиповник, персики, абрикосы), Е (орехи).

7. Больше гулять на свежем воздухе, полезен бег, а лучше всего плавание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР"

Как челябинцам сберечь сердце здоровым и не запустить болезнь

В программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) известный кардиолог Олег Лукин дал полезные советы

Южноуральцев зовут на вакцинацию против сезонного гриппа

Но есть и другие инфекционные заболевания, от которых медики советуют делать прививки

Как челябинцам правильно вызвать скорую помощь

Об этом на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали эксперты здравоохранения