Общество

Челябинцы превращают ржавые будки на улицах в арт-объекты

Помочь в украшении города может любой горожанин
Это граффити можно посмотреть на Кирова, 92.

Это граффити можно посмотреть на Кирова, 92.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Урбанисты говорят, что город раскрывается в деталях. Но Челябинск пока что характеризуют лишь как ворох недочетов. В ближайшем будущем все может измениться. В городе появился проект «Челябинский урбанист». Молодые люди рассказывают, как сделать столицу региона комфортной. Они же взялись за исправление недочетов.

— Мы собираем деньги и превращаем уродливые, ржавые ящик в произведения искусства, — говорит лидер проекта Лев Владов.

Ящики — это металлические трансформаторные будки с проводами, которые расставлены по всему городу. Пока что их «украшают» только обрывки объявлений и ржавчина. Преобразить один такой стоит от 4 до 10 тыс. руб. в зависимости от размера. Деньги идут на краску, макеты и прочие художественные расходы.

— Сначала нужно отчистить шкаф шкурками и болгаркой. Далее сбор эскизов и выбор лучшей работы. Художники не все готовы работать бесплатно. Кто-то просит по 1500 рублей за «квадрат». Каждый баллончик с краской 350 рублей. После мы собираемся укрыть все объекты антивандальным лаком. Он стоит 500 рублей за литр, — рассказал Лев Владов.

Павлин появился у светофора между Кировкой и памятников Прокофьеву.

Павлин появился у светофора между Кировкой и памятников Прокофьеву.

Фото: Андрей АБРАМОВ

С лицевой стороны шкафа напротив филармонии теперь выглядывает композитор Прокофьев. Он словно веселый двойник задумчивого памятника напротив. У книжных развалов на Кировке на ящике изображены трое джентльменов — это купцы Злоказовы, династия челябинских торговцев.

Помочь разукрасить шкаф может каждый. Внести пожертвование можно через сайт chelurban.ru, где в реальном времени отображается, сколько денег собрали на каждый ящик. Минимальная сумма - 100 руб. — цена одной невыпитой чашки кофе. За жизнью активистов можно следить в группе «ВКонтакте» vk.com/chelurban.

Не верится, что в самом центре города до этого стоял ржавый ящик.

Не верится, что в самом центре города до этого стоял ржавый ящик.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работа общественного транспорта повлияет на цены на квартиры в Челябинске

Челябинский урбанист Лев Владов рассказал, почему в нашем городе неудобно жить и что нужно развивать в первую очередь. (подробности)