Спорт

Армейский рукопашный бой в Челябинске: в какую секцию записаться

Рассказываем, как начать заниматься «самым патриотичным» единоборством
Армейский рукопашный бой в Челябинске: выбираем секцию, советы, что купить для тренировок.

Армейский рукопашный бой в Челябинске: выбираем секцию, советы, что купить для тренировок.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Армейский рукопашный бой (АРБ) называют одной из самых зрелищных «драк» по правилам. Это не борьба, не удары, и даже не смешанные единоборства, а все сразу. Он изначально создавался для выживания солдата на поле боя, где все решают мгновения.

В Челябинске есть Федерация армейского рукопашного боя. Они открыли по городу несколько секций. Вместе с руководителем общества Марсом Рахматуллиным рассказываем, кому и как записаться на тренировки.

ЗАНИМАТЬСЯ МОГУТ ПАРНИ, ДЕВУШКИ И ДАЖЕ ДОШКОЛЯТА

В детские секции набирают ребят с 10 до 17 лет.

— Первый год на соревнования не отправляем. Сначала растяжка, акробатика. Ежегодные экзамены и сдача нормативов, — рассказал Марс Рахматуллин.

Бонус для парней, которые собираются в вооруженные силы: Федерация АРБ дружит с Союзом призывников России.

— Призывникам пишем рекомендации, чтобы человек мог выбрать род войск. Давали характеристику для поступления в училище военное. Выпускники нашей секции, когда попадают в армию, участвую в военной спартакиаде и занимают призовые место по АРБ, — добавил глава Федерации.

Сенсеи секции — кандидаты и мастера спорта с педобразованием. Есть у федерации клуб «Сталь», где проводят тренировки для взрослых и даже деток 4-6 лет. Здесь работает тренером известный чемпион по самбо Максим Новоселов, по прозвищу Безумный Макс. Часто приходят заниматься девушки. Их обучают самообороне.

— Мы бы хотели открыть еще больше секций в челябинских школах. Но к сожалению, директора не охотно идут на контакт. Пожалуйста, давайте сотрудничать! Мы занимаемся не только спортивным, но и патриотическим воспитанием, — призывает Марс.

ЧТО КУПИТЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

Детям: кимоно (1 500 руб.), шлем (2 000 руб.), перчатки боксерские, рукопашные перчатки (2 500 руб). Ребенку формы хватает на год активных занятий. Перчатки поначалу можно не покупать. Для спаррингов в секции есть пару комплектов.

От взрослых формы не требуют. Достаточно шорт и майки.

АДРЕСОК

«Сталь». Комсомольская, 18. Тел.: 8-950-723-79-69.

«Юность». Героев Танкограда, 27б. Тел.: 8-951-475-40-66.

Школа № 153. Тел.: 8-950-730-08-04.

Школа № 28. Тел.: 8-904-975-80-41.

Школа № 116. Тел.: 8-908-051-42-99.

Справка «КП»

Армейский рукопашный бой основали в ВДВ в конце 70-х. Военные чины искали комплекс универсальных приемов, поэтому на создание нового вида спорта были брошены лучшие силы. Над разработкой методик работали боксеры, дзюдоисты и самбисты.

Изначально новоявленная система ведения боя применялась только в спецоперациях. Показывать ее на «гражданке» строжайше воспрещалось. Но постепенно рукопашка ушла в массы и превратилась в полноценный вид спорта.

Сегодня в России армейским рукопашным боем занимаются более полумиллиона человек.