2017-11-22T13:15:19+03:00

Коркинский разрез закрыт: что происходит сегодня на предприятии

Сколько человек потеряли работу и отразится ли это на экологии в Челябинске
Коркинский разрез - самая глубокая воронка в Европе.Коркинский разрез - самая глубокая воронка в Европе.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

С 20 ноября Коркинский разрез остановил работы по добыче и вывозу горной массы. То есть, фактически предприятие не работает. Еще год назад здесь числилось почти 500 сотрудников, большинство из которых — жители Коркино и близлежащего поселка Роза.

ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА РАЗРЕЗЕ?

Генеральный директор Челябинской угольной компании (на балансе предприятия находился Коркинский разрез) Валерий Кальянов в интервью газете «Комсомольская правда» — Челябинск» подтвердил: работы остановлены, вся спецтехника поднята наверх.

— Сейчас на аварийных складах Челябинской угольной компании находится порядка 30 тысяч тонн угля. Это запасы для нужд наших энергетиков, с которыми мы работали по договорам поставок. И в самое ближайшее время этот уголь нужно отгрузить и вывезти, — отмечает Валерий Кальянов.

КТО БУДЕТ ТУШИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОЖАРЫ?

Но происходящее вовсе не означает, что сейчас в шахты полезут мародеры и диггеры. Охраной периметра разреза (почти 25 км) сейчас будет заниматься новый недропользователь — недавно созданная структура ООО «Промрекультивация». Именно по распоряжению руководства этой фирмы с 20 ноября разрез прекратил все работы.

На разрезе постоянно возникают естественные возгорания, которые зачастую являются причиной смога в Челябинске и других городах. А что сейчас? Начнет дымить, и никто не потушит? Что же тогда станет с нашим воздухом?

Если на разрезе не осталось людей, то кто тогда будет тушить пожары? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если на разрезе не осталось людей, то кто тогда будет тушить пожары?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— «Промрекультивация» отвечает и за ликвидацию возможных возгораний. Так что вопрос под контролем. В советские годы разрез дымил куда серьезнее. Очагов возгорания было больше. Плюс дома, преимущественно, топили дровами, котельные работали на угле. Задымление было очень большим. Просто на это никто особо не обращал внимания. Сейчас на экологию взгляд более пристальный. Доходит даже до того, что давайте все предприятия закроем, и тогда все будет замечательно. Мы проводили десятки замеров. Задымление от разреза, если и чувствуется, то в радиусе 10-12 километров, не больше. Особенно это заметно зимой, — объяснил Кальянов.

КАК ОСТАНОВКА РАЗРЕЗА ОТРАЗИТСЯ НА ЖИЗНИ В КОРКИНО

— За последние несколько месяцев с Коркинского разреза после снижения объемов производства сократили почти 200 сотрудников. Сейчас, после окончательного закрытия предприятия, будет уволено еще около 300 человек. В штат «Промрекультивации» пока никто никого не принимал. Конечно, такое сокращение штата — это серьезный удар по бюджету Коркино. Ведь бывшие сотрудники ЧУК просто останутся без дохода, — заявил Валерий Кальянов.

СПРАВКА «КП»

Разработка Коркинского угольного разреза началась в 1931 году. В последние годы добыча угля велась здесь открытым способом. Коркинский разрез считается самой глубокой «ямой» Евразии — глубина выработки более 500 метров. Балансовые запасы угля на разрезе сейчас составляют 14-15 миллионов тонн.

В феврале 2012 года на разрезе побывал Владимир Путин. Было принято решение о поэтапном закрытии разреза и переселении части жителей поселка Роза и Коркино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тест «КП»: Как на вас влияет челябинский смог

Тяжелый воздух Челябинску достался по наследству от времен развития заводской индустрии. Заводы строили поближе к жилому сектору из экономии времени. А автомобилей сегодня, чуть меньше, чем людей. Пройди наш тест и узнай, как влияет на тебя экология Челябинска. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты и вклады: Как челябинцам правильно выбрать банк или МФО

В банки обращается каждый второй житель России, оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации. Чтобы сохранить имеющиеся средства, люди вновь обращаются в финансовую организацию. Как же выбрать надежную компанию, чтобы не остаться без накопленных денег и своего имущества. Несколько советов от экспертов. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также