Премия Рунета-2020
Челябинск
-32°
Boom metrics
Происшествия26 декабря 2017 10:30

Следователи проверят полицейских, подозреваемых в браконьерстве в Магнитогорске

СК заинтересовался историей с высокопоставленным силовиком, замеченным с оружием в черте города
Егеря задержали полицейских в середине декабря. Фото: Магнитогорское общество охотников и рыболовов.

Егеря задержали полицейских в середине декабря. Фото: Магнитогорское общество охотников и рыболовов.

В Магнитогорске набирает обороты скандал с участием полицейских, задержанных с охотничьими ружьями в городском заказнике. Стражи порядка в камуфляжных костюмах гоняли по территории природоохранной зоны на снегоходах и квадроциклах. По свежим следам от мототранспорта их вычислили инспектора охотнадзора. Позже выяснилось, что задержанные являются сотрудниками правоохранительных органов. Причем, один из них возглавляет городской отдел по контролю за оборотом наркотиков.

По этому поводу в местном управлении полиции организовали проверку. Позже объявили, что задержанные ни в чем ни виноваты.

— Установлено, что сотрудник УМВД России по Магнитогорску действительно находился в лесу, расположенном в черте города в районе 10-й насосной станции. При этом факт проведения охоты не подтверждается. Руководство УМВД встретилось с представителями министерства экологии Челябинской области, в ходе которой нарушений административного законодательства в действиях сотрудника не установлено, — заявили корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе УМВД России по Магнитогорску.

О каком именно сотруднике ведомства идет речь и куда подевались еще трое подозреваемых в браконьерстве, в пресс-службе уточнять не стали.

ЧТО БЫЛО ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ

Сотрудники егерской службы, которые заподозрили силовиков в браконьерстве, считают, что полицейских попросту выгораживают их коллеги. Взять хотя бы само задержание, на которое вместо дежурной опергруппы приехал заместитель начальника отдела отдела полиции Ленинский УМВД России по Магнитогорску. В разговоре с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» егеря утверждали, что он является родным братом одного из нарушителей.

— Одно то, что задержанные находились с оружием в природоохранной зоне, где категорически запрещено охотиться на животных, приравнивается к незаконной охоте, — заявил председатель магнитогорского общества охотников Владимир Кашин. — Я уже не говорю про другие нарушения. А именно — отсутствие путевок и лицензий на охоту, стрельба в черте населенного пункта (неподалеку нашли гильзы — прим. ред.), отсутствие документов на ружье и госномеров на мототехнике. Во время задержания от них пахло алкоголем. Я настаивал на медицинском освидетельствовании. Но проводили ли его, я не знаю.

НАЧАЛАСЬ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

Охотоведы намерены и дальше добиваться возбуждения уголовного дела. Они уже написали обращения в ряд инстанций.

На днях ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

— Проводится доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего и принято процессуальное решение — возбуждать уголовное дело или нет, — сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Челябинской области.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.