2018-01-19T15:39:22+03:00

«Светлое прошлое»-2018 в Челябинске: пять фактов о Народной премии

«Комсомолка» узнала, кого наградят премией «Светлое прошлое» в 2018 году и какие гости будут 21 января на XIV торжественной церемонии в Челябинском театре драмы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Олег Митяев лично вручает премию.Олег Митяев лично вручает премию.Фото: Валентин МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

Народную премию «Светлое прошлое» придумал наш знаменитый земляк Олег Митяев. У него есть песня с таким названием. Скучает певец, композитор и поэт по Челябинску. И однажды понял: не он один. По всему миру живут выходцы из нашей области. Кто-то здесь родился и жил, кто-то получал профессию, начинал карьеру. Судьба увела в другие регионы России или в дальние страны. Возможно, именно южноуральская закалка помогла им достичь больших успехов, сделать открытия, прославиться. А мы и не знали, что эти люди — наши земляки! С благодарностью и радостью откликаются они на приглашение приехать в Челябинск. Каждая церемония награждения — концентрация эмоций, множество трогательных воспоминаний, бесценных исторических фактов и сердечных откровений. «Комсомолка» узнала, кого наградят премией «Светлое прошлое» в 2018 году и нашла пять интересных фактов о премии.

1. «СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ» — ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ БРЕНД

Начало уникальной традиции (такой премии нет нигде) положено в 2004 году. За это время 117 человек награждены Народной премией. Среди них — южноуральцы, о которых знает весь мир: космонавты, артисты, ученые, спортсмены, общественные деятели. Этот ошеломляющий перечень громких имен опубликован на сайте Фонда Олега Митяева. Нынче в списке лауреатов добавилось еще девять фамилий.

Проект регионального значения быстро получил известность далеко за пределами Южного Урала и несколько лет назад удостоен статуса официального бренда Челябинской области. Кстати, какие еще предприятия, учреждения, традиционные промыслы, объекты и достопримечательности относятся к брендам, можно узнать на сайте губернатора.

2. ЗА «КЕНТАВРАМИ» ОХОТЯТCЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Главный приз премии — образ Кентавра с цветком в груди работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного и тоже уральца — уроженца Свердловска (его не стало в 2016 году). В России только две премии, где вручаются статуэтки Неизвестного — национальная телевизионная «Тэфи» и «Светлое прошлое».

«Кентавра» отливают в златоустовской компании «Росоружие». Статуэтка изготовлена из бронзы, цветок на груди мифического существа позолоченный. Коллекционеры уже не раз выходили на связь с представителем Эрнста Неизвестного, чтобы приобрести статуэтку. Но это невозможно. Сколько лауреатов — столько «Кентавров». Ни на один больше. Они именные, на каждом изделии выбит номер, который значится в сертификате, где указана фамилия обладателя. Собиратели раритетов обращались и в Фонд Олега Митяева с вопросом: не хочет ли кто-то из лауреатов продать «Кентавра». Никто не захотел с ним расстаться.

Олег Митяев и Эрнст Неизвестный обсуждают призовую статуэтку. Фото: архив музея Э. Неизвестного в Екатеринбурге.

Олег Митяев и Эрнст Неизвестный обсуждают призовую статуэтку. Фото: архив музея Э. Неизвестного в Екатеринбурге.

3. НОМИНАНТОВ СТОЛЬКО, ЧТО ПРОЕКТ НЕСКОНЧАЕМ

Олег Митяев как-то признавался: мучают сомнения — долго ли проживет Народная премия? Вдруг иссякнет «золотой запас» знаменитых земляков? Напрасно переживал.

Каждый год в штаб «Светлого прошлого» от южноуральцев, жителей других регионов и даже стран поступает информация об успешных людях, чьи нити судьбы связаны с Челябинской областью. В минувшем году было заявлено около ста таких имен. Победителей путем тайного голосования выбирает конкурсная комиссия, в нее входят авторитетные люди, в том числе — лауреаты «Светлого прошлого» предыдущих лет.

— Уже есть номинанты на будущий год, — говорят в Фонде Митяева. — Например, сняли секретность с двух разведчиков, много сделавших для страны. Список постоянно пополняется молодыми людьми. Пример — нынешний лауреат Александр Паль, актер театра Маяковского, звезда фильмов «Горько», «Хардкор», снявшийся еще в двух десятках кинолент. Заполняя анкету, он трогательно описал свои памятные места в Металлургическом районе, где родился и жил.

Чеэмзовский паренек... Многие его местные почитатели об этом не знали. Кстати, нынче Паль приехать не сможет из-за киносъемок. Визит перенес на следующий год. Зато за своим «Кентавром» и овациями земляков прибудет лауреат прошлого года (тогда приехать не получилось), заслуженная артистка РФ Ольга Прокофьева. Коллега Паля по театру Маяковского, много снимается в кино. Зрителям особенно запомнилась по телесериалу «Моя прекрасная няня», где сыграла Жанну Аркадьевну. Ольга родилась в городе Миассе.

Актриса театра и кино Ольга Прокофьева. Фото: Иван ВИСЛОВ

Актриса театра и кино Ольга Прокофьева.Фото: Иван ВИСЛОВ

4. ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКОВ СТАЛО ТЯНУТЬ НА МАЛУЮ РОДИНУ

Народная премия многим лауреатам дала стимул вновь почувствовать себя нужными малой родине. Астрофизик Николай Горькавый (США) нацелен на решение экологических проблем нашей области. «Клоун без грима» Андрей Жигалов (Германия) снял в Челябинске клип и поставил спектакль в местной филармонии. Оперная певица, ведущее сопрано миланского театра Ла Скала Людмила Жильцова (Италия) выступала на сцене нашего оперного в «Травиате» и давала концерт в филармонии.

Знаменитый композитор и джазмен Анатолий Кролл (Москва) — частый гость многих челябинских музыкальных событий. Баянист-виртуоз Фридрих Липс (Германия) проводит в Еманжелинске, где он родился, международный конкурс юных баянистов-аккордеонистов. Разведчик Владимир Завершинский (Москва) пишет книги по истории Южного Урала, инициировал возведение памятных знаков на месте исчезнувших поселков Чесменского района, где он родился. Олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов (Москва) причастен к возведению храма Св. Апостола Иоанна Богослова в родном селе Уйском. Этот перечень можно долго продолжать…

Звезда фильмов «Горько» и «Горько 2» Александр Паль стал лауреатом. Фото: Валентин МИХАЙЛОВ

Звезда фильмов «Горько» и «Горько 2» Александр Паль стал лауреатом.Фото: Валентин МИХАЙЛОВ

5. ПОЧЕМУ САМ МИТЯЕВ ДО СИХ ПОР БЕЗ НАГРАДЫ?

Это вопрос часто задают инициатору проекта журналисты. Олег Григорьевич всегда отшучивается: дескать, очередь пока не дошла.

— Мы давно об этом думаем. Но как это будет выглядеть? Сам себе будет вручать? Ведь он и автор идеи, и ведущий церемонии. Еще и член конкурсной комиссии, — рассказали газете «Комсомольская правда» сотрудники Фонда Олега Митяева. И добавили:

— За этот уникальный проект его уже можно удостоить государственной награды.

КСТАТИ

С кем из знаменитых земляков челябинцы познакомятся нынче

Вручение Народной премии «Светлое прошлое» в 2018 году состоится 21 января в 18.00 в театре драмы им. Н. Орлова. Ведущими по традиции будут Олег Митяев и его супруга, актриса театра им. Вахтангова народная артистка РФ Марина Есипенко.

Церемония приурочена к дню рождения Челябинской области. Но эта дата не всегда совпадает с выходными, а именно в свободные от работы дни лауреатам удобнее всего приехать на малую родину.

Впрочем, среди них есть люди пожилого возраста или с проблемами здоровья. Вместо приболевшего Валерия Двойникова (дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр с 1994 г. живет в городе Льеж в Бельгии) приедет его сын, тоже Валерий. Он советник мэра Льежа по делам молодежи и спорта, президент бельгийского фонда Петра Великого. Наследник олимпийца планирует съездить на родину отца — в село Старая Теча под Озерском.

Преклонный возраст (86 лет) помешает Игорю Масленникову прибыть из Санкт-Петербурга на церемонию. За наградой приедет его ученик. За «Светлое прошлое» знаменитый кинорежиссер (автор «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимней вишни» и еще многих отличных фильмов) благодарен Челябинску, где с родителями в эвакуации пережил годы войны. Здесь зародилась его англомания. Семью поселили в заводской библиотеке, и будущий автор знаменитого телесериала про Шерлока Холмса открыл для себя Конан Дойла.

Про таких, как Герой России Олег Касков, снимают фильмы. Во время первой чеченской войны он, командир танкового взвода был контужен, однако не вышел из боя и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела. Уроженец Кыштыма, Касков ныне живет неподалеку от родного города — в Екатеринбурге.

Михаил Кацнельсон — профессор, большой ученый, обладатель престижных премий по теоретической физике. Родился и окончил физико-математическую школу в Магнитогорске. Выпускник Уральского госуниверситета. С 2004 г. живет в Нидерландах. Обладатель звания «Рыцарь ордена Нидерландского льва».

Рустама Мирасова называют выдающимся стилистом, имиджмейкером мирового класса. Будущий чемпион мира по парикмахерскому искусству (чемпионат в Чикаго, США) свою карьеру начинал в родном Челябинске. Теперь многие звезды сцены доверяют себя только ему. Он сотрудничает с телепроектами «Голос», «Ты — звезда», «Модный приговор» и другими

38-летний уроженец Челябинска Павел Ливинский гендиректор «Россети» — крупнейшей в России и мире энергетической компании. До того возглавлял департамент ЖКХ Москвы, много лет работал в электросетевых компаниях. Награжден медалью Минобороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий».

Звезда кино Сергей Пуспекалис (снялся почти в сорока фильмах лучших российских кинорежиссеров) еще в прошлом десятилетии работал главным режиссером Магнитогорского драмтеатра им. Пушкина. Наибольшее число спектаклей поставил именно там. Связь с Магниткой не теряет. Когда какой-то из поставленных им спектаклей снимается с репертуара, Сергей приезжает на закрытие. И хотя родился в Курске, считает себя и нашим земляком.

Актер и режиссер Сергей Пускепалис на встрече с магнитогорцами. Фото из архива chek.kp.ru/

Актер и режиссер Сергей Пускепалис на встрече с магнитогорцами. Фото из архива chek.kp.ru/

Театральный художник, академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи живет в Москве. Он оформил 70 спектаклей в разных театрах, в том числе новую постановку балета «Лебединое озеро» в Челябинском театре оперы и балета им. Глинки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Этот и другие свои хиты народный артист России Олег Митяев исполнит 23 января в 19.00 на своем сольном концерте в театре драмы, и это тоже часть традиции «Светлого прошлого». Челябинск остается для Митяева самым главным городом Земли, он посвятил ему немало песен. А челябинскую публику воспринимает как свою родню. Поэтому и концерты всегда проходят в домашней обстановке взаимопонимания.

Артист, как обычно, не только споет, но и расскажет забавные истории из своей жизни, а также ответит на записки из зала, которые Олег Григорьевич всегда оставляет себе на память.

Кого наградят премией «Светлое прошлое» в 2018 году

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также