Происшествия

Адвокат о секс-скандале в челябинском интернате: «Возможно, будут еще аресты»

«Комсомолка» поговорила с защитником родителей-опекунов, дети которых пожаловались на насилие
«Дядю Сережу» задержали сразу — на него указали дети.

«Дядю Сережу» задержали сразу — на него указали дети.

Свою точку о происшествии в одном из интернатов Челябинской области высказала сотрудница детского дома (см. материал «Я догадываюсь, кому нужен этот секс-скандал»).

Сегодня корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» задали несколько вопросов адвокату Андрею Лепехину. Он защищает интересы приемных семей, дети которых жаловались на то, что их насиловал некий «дядя Сережа» с разрешения воспитателей.

— О подробностях сексуальных извращений родители рассказывали со слов детей, когда давали комментарии СМИ?

— Я не присутствовал, когда они давали комментарии.

— Вы как адвокат знакомились с делом и о неприятных подробностях знаете?

— Знаю.

— Дети говорят: воспитатели позволяли уходить им с дядей Сережей на озеро, где он совершал с ними сексуальные действия.

— Я не могу рассказывать о показаниях детей. У меня есть профессиональные обязанности, которые я должен соблюдать. Родители могут рассказывать все, что им угодно, тем более, не называя свои подлинные имена. А подробности говорить не могу.

В этой ситуации, когда арестован один человек, возможно, будут еще аресты. Даже если один задержан, мы не можем разглашать показания детей, чтобы о них кто-то знал.

— Но подробности дела все равно попали в СМИ.

— Я их комментировать не могу.

— Аргумент интерната: обратите внимание, воспитателей не задержали, значит они не виноваты. Можно ли так думать?

— Думать можно обо всем. И такая версия может иметь право на существование.

Посмотрите судебную практику по таким делам. Когда насилие происходит в семьях, близкие родственники не верят, что люди могли совершить такое. И то, что говорят в интернате «Такого не может быть!» — естественная реакция. Ведь они с этими людьми общаются.

Распознать педофила в человеке его знакомый не может. Педофилы всегда очень умело скрывают свои наклонности. Только если людям показать реальные доказательства и факты, тогда только у них раскрываются глаза, и они понимают, с кем они жили, дружили.

Вполне возможно, что здесь такая же ситуация. У кого-то есть такие склонности, а коллеги по работе об этом не догадываются. Для этого следствие и проводится.

«Дядю Сережу» задержали сразу — на него указали дети. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Дядю Сережу» задержали сразу — на него указали дети. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Родителей упрекают, что они хотят получить компенсацию материальную. Это так?

— Компенсацию мы не оговаривали. Каждый из родителей говорит: «Мы боимся заявить гражданский иск». (речь о материальной компенсации — прим.ред.) Хотя тот, кто арестован, может распродать имущество. Поэтому мне как профессиональному адвокату понятно: надо иск заявлять. Но родители боятся и говорят: «Нам деньги не нужны. Нас будут все обвинять, что мы из-за денег науськали детей».

— Как понять, не лгут и дети?

— Следователи допрашивают ребенка в присутствии независимого психолога, потом его слова проверяют. Например, отправляются на место преступления, чтобы ребенок показал на конкретные детали.

Затем показания отдают на экспертизу психологам и т.д. Важно понять: врет ребенок, или говорит правду? Может быть, он фантазирует. Потом эти показания сверяют с показаниями других свидетелей. После этого только делается вывод. И в этой ситуации говорить, что родители детей подговорили и пошли на это ради денег — это абсолютно не обосновано.

Люди, далекие от расследования уголовных дел, могут заявлять, что родители специально. Надо понимать, что дети из разных семей, они не общались. И семьи эти не общались. Семьи стали общаться, когда все выяснилось. А дети стали рассказывать одинаковые подробности. Когда бы они успели договориться? Родители знают, что они не договаривались абсолютно.

— В каком состоянии сейчас дети? Стало ли им лучше в семьях после интерната?

— Родители говорят, что состояние детей стало лучше. В семьях им нравится больше, чем в интернате.

— Говорили, что дети в интернате с психическими отклонениями, могли все придумать…

— Попытка сотрудников оправдывать все диагнозом — неэтична. Они сами должны это понимать, это просто значит переваливать вину на детей.

По этой тропе из интерната дядя Сережу водил детей на озеро.

По этой тропе из интерната дядя Сережу водил детей на озеро.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Вы были в интернате, с коллективом общались?

— Не был, не общался.

— Директор другого интерната сообщила нам: проследить за воспитателями невозможно: когда они ведут куда-то детей, они и отвечают за них.

— В таких случаях профессионал должен побеседовать с воспитателем. Если у сотрудника есть наклонности, то у эксперта возникнут подозрения. Такие люди склонные скрывать детали. Поэтому если проводить нормально тесты у профессионального психолога, то я думаю, таких моментов можно избежать. Как сотрудники этого интерната проходили тесты и проходили ли их вообще — разбирается следствие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В челябинском интернате, где произошел секс-скандал, нашли десятки нарушений

В аппарате уполномоченного указывают: безопасность в школе стремится к нулю. Видеонаблюдения нет, должной охраны также, забор прохудился и преодолеть ограду может любой.(далее)

Экс-директор скандального интерната: Детей брали родители, которые не знают, как их воспитывать

Директора школы-интерната отстранили от работы, а после она уволилась по собственному желанию. Педагог проходит по уголовному делу о халатности. Вместе с ней еще четверо сотрудников, которые могут быть причастны к преступлению. (далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ Если вам что-то известно об этом происшествии: — пишите нам письма: kpravda@ya.ru — пишите SMS: 8-902-616-06-06 — звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

К ЧИТАТЕЛЯМ Если вам что-то известно об этом происшествии: — пишите нам письма: kpravda@ya.ru — пишите SMS: 8-902-616-06-06 — звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

Рекомендуемые