2018-03-19T14:13:51+03:00

Воспитатель челябинского интерната: «Я догадываюсь, кому нужен этот секс-скандал»

Корреспондент «Комсомолки» в поисках правды отправился в школу для трудных детей, где якобы педофил насиловал подростков
Поделиться:
Комментарии: comments48
В углу фото подозреваемый — дядя Серега, который по словам воспитанников водил их из этого интерната на рыбалку и...В углу фото подозреваемый — дядя Серега, который по словам воспитанников водил их из этого интерната на рыбалку и...Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

От Челябинска 30 км по трассе и вот он поселок, где стоит «дом ужасов», коим интернат окрестила пресса. Всего три улицы. На них доживает свой век пара жилых двухэтажек. А вокруг рассыпались красивенькие коттеджи...

Напомним, шум подняли приемные родители: пожаловались в полицию, что их детей до усыновления в интернате навещал некий дядя 51-летний Сережа. С разрешения воспитателей уводил их гулять в лес, а там...

«ТУТ ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ»

На территории добротное советское здание школы, жилые корпуса, хозпостройки. Ворота обмотанны цепью на замке. Еще неделю назад они были распахнуты.

— А кого тут бояться? Здесь все друг друга знают. Директор в интернате двадцать лет работает. Живет рядом, к ней после школы интернатовские ребятишки домой на чай бегают. Здесь ее дочь работает и другие наши жители, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» местный житель. Правда, как и последующие герои этого повествования, просил на всякий случай имени его не называть.

Здания интерната добротное, стоит среди леса. Фото: Андрей АБРАМОВ

Здания интерната добротное, стоит среди леса.Фото: Андрей АБРАМОВ

СТОЯТ У ДОМА И ВАЙ-ФАЙ ВОРУЮТ

В интернате 70 мальчишек и девчонок. Большинство с умственными отклонениями. Либо дети пьющих родителей.

— По огородам иногда лазят от нечего делать, а еще наловят мальков и ходят: «Купите за десять рублей». Могут часами стоят напротив дома с мобильниками — вай-фай воровать, — поделился с нами другой житель.

Руководство напрочь отказывается говорить. Сотрудники, до которых удается докричаться из-за ворот, бросают:

— Все ложь! — и спешат уйти.

Наконец удается встретиться с пожилой женщиной. Она воспитатель. Тоже конспирируется, просит называть ее Николаевна.

Заговорщицким шепотом предлагает отойти подальше от интерната.

В этих домах живут местные старожилы. Фото: Андрей АБРАМОВ

В этих домах живут местные старожилы.Фото: Андрей АБРАМОВ

«ИХ НАДО БЫЛО И ДАЛЬШЕ ЛЕЧИТЬ…»

— Обгадили нас на весь Союз, — говорит женщина. — А тут, знаешь, какие учителя! К ним полунемых присылают, а к концу школы они стихи шпарят на память. Выпускники к нам приезжают на праздники и младших напутствуют: «Воспитателей не обижать». А у нас тут больше половины очень тяжелые ребятки.

— То есть?

— У некоторых прямо написано в карточке: «Склонные к насилию». Им дают успокоительное. С чего ведь началось все. Двух парнишек усыновленных родители застукали за непотребством. Так у них, я тебе скажу, в личном деле написано — «повышенное сексуальное влечение». Их даже в туалет было рекомендовано отпускать по одному.

— Как же их тогда отдали в семью?

— Они друзьями были. Их можно было и дальше лечить, а в приемных семьях никто на таблетки тратиться не стал, вот им там и «башню снесло». Их к стене приперли, а они давай врать, что их научили…

— Ну, врут или нет - следствие выяснит. А кто такой "дядя Сережа"?

— Я такого не припомню. А про воспитателей... Ребят тех самых следователи спрашивали: «какие особые приметы у воспитателей назвать можешь?» Родинки, там, шрамы. Дети называли.

- Откуда же они знают это все?

- Так воспитанники и воспитатели все лето на озере вместе купаются. Теперь вот уже не будут, наверное… Кстати, наши воспитатели прошли полиграф, который показал, что они не врут. А детей на детектор не посадишь — они же несовершеннолетние, да еще и с отклонениями.

Одна из сельских улиц неподалеку от интерната, по которой любят бродить воспитанники. Фото: Андрей АБРАМОВ

Одна из сельских улиц неподалеку от интерната, по которой любят бродить воспитанники.Фото: Андрей АБРАМОВ

«НАМ ЗАПРЕТИЛИ ГОВОРИТЬ…»

— То есть, по вашей версии, ничего такого не было?

— Ну если бы было, то разнеслось бы в два счета. Эти детки пожаловаться любят на все! Чуть занозу посадил, бежит: «Везите меня в больницу». И мы везем, потому как потом проверка, а он нажалуется, что его не лечат… По телевизору говорят, что их тут два года насиловали. Да они бы сразу рассказали всем!

— Писали, что детей развращали воспитатели — муж и жена. По ночам прямо в палатах устраивали оргии.

— Ну что вы такое несете! По ночам в жилом корпусе фельдшер на дежурстве и повара остаются, им утром рано вставать, готовить. Они тоже педофилы?

— Почему тогда все молчат? Почему не защищают интернат?

— Подписали бумагу о неразглашении на время следствия. Всем работа дорога — зарплаты хорошие и желающих занять вакансию полно.

Пока разговариваем, через забор интерната прелезает парень.

— А как их удержишь? — ловит мой взгляд Николаевна. — У нас не казарма. У них сил много. Шляются по поселку весь день. Раньше хоть у работам их привлекали — у нас свой огород был, теплицы. Теперь трудовое воспитание под запретом.

— "Дядю Сережу" вы не знаете, а других посетителей?

— Есть несколько человек с разрешениями опеки на посещение. А еще попечители ходят. Задаривают детей: одежда, телефоны, игрушки. А им это не надо, они трудные подростки. Им бы погулять. Были случаи - они на кладбище остатки поминальной водки допивали.

Кстати, уже после визита в поселок мы пообщались с председателем ассоциации приемных родителей Ириной Ефимовой. Она рассказала про усыновленных детей: «Они — не овощи. Встретив их на улице, вы никогда не подумаете, что у них какие-то диагнозы» (читайте подробнее).

ГДЕ ПРАВДЫ ИСКАТЬ?

На этот вопрос Николаевна ответила, немного подумав:

— Скандал устроили три семьи: одни взяли на воспитание мальчика, другие двух, третьи -сразу пятерых. Я считаю, что взяли из-за пособия. Если они детей вернут, то больше им под опеку никого не дадут. А им эти дети с сексуальными отклонениями зачем?... Вот и устроили, наверное, этот скандал. А эти дети все свои сексуальные фантазии про воспитателей могли озвучить. Хотя, может быть, и "дядя Сережа" их чему научил. Вот тут я не знаю…

— А опекунов тех видели?

— Видели. Скандалисты. А мы люди подневольные — нам бумажка пришла выдать детей, мы и отдали. А нас теперь крайними делают.

Два года назад пришла установка — активнее раздавать детей. Разрешение на опеку выдает соцзащита, не интернат. Тогда к нам потянулись москвичи. Мужики брали по пять детей, даже не знакомились с ними. Мы их предупреждали: «Он говорить не умеют, под себя ходят».

— Зачем берут?

— Так из-за пособия! За каждого выплаты от 27 тысяч рублей и выше. Хотя, не исключаю, что кто-то и из-за другого интереса их брал. Как проверишь…

"СБЕГАЕМ ПРОСТО ТАК"

Еще немного побродив по поселку, натыкаемся на двух пацанов. Веснушчатый, катая ногами рваный мяч, первый протягивает мне в ответ руку.

— Чего сбегаете?

— Да просто так. Кормят нас нормально, мясо там, фрукты каждый день. Но хочется семечек, газировки.

— Что про парней, замешанных в скандале скажете?

— Да придумали они все.

— Зачем?

— Денег поди хотели стрясти с интерната. Не знаю…

— А воспитатели?

— Они хорошие!

— "Дядю Сережу" знаете?

— Канеш! Он к нам на праздники приходил, чипсы приносил, шоколад, телефоны даже дарил пацанам. Забирал их на прогулки. А одного усыновить хотел.

КТО ТАКОЙ "ДЯДЯ СЕРЕЖА"?

Как мы помним, дети указали, на некого Серегу, который их домогался. Ему 51 год. Дядю задержали. Но его страничка в соцсети открыта. Судя по всему, живет он деньги от аренды квартир. Не ясно — его это жилплощадь или он риэлтор. На страничке много видео про конспиралогию: НЛО и заговор сионистов. А еще много фото из путешествий и с подростками лет 14 — 16-ти. На зимней рыбалке, в лесу на пикнике…

Что касается обвинения родителей в раздутом скандале. Нам написала челябинка Владислава:

— Одна из приемных мам — моя родственница и я знаю эту историю из первых уст. Дети сами указали на этого Серегу. Более того, в подробностях описали его интимные особенности. Семьи от детей не отказываются и хотят наказать виновных.

Мы вышли на адвоката одной из семей, на момент подготовик материала он изучал дело… Но через несколько дней дал нам интервью. В котором предположил, что по этому делу будут еще аресты (подробнее).

Судя по фото в соцсетях, мужчина часто путешествует в теплые страны.

Судя по фото в соцсетях, мужчина часто путешествует в теплые страны.

КСТАТИ

Тайны интерната

Детдом не первый раз фигурирует в СМИ в негативном свете. Полтора года назад в туалете нашли мертвого ученика — самоубийство. Тетя мальчика рассказала «КП», что история темная: «Причины не установили. Нам даже свидетельство о смерти не выдали».

Николаевна рассказала версию воспитателей:

— Он неуравновешенный был. По телефону с сестрой поругался и пошел убиваться. Пока дверь сломали в туалет, было уже поздно.

Была еще история. Три девочки сбежали из интерната. На попутках доехали до города, там нашли себе компанию — семерых парней, а те их изнасиловали.

— Милиция тогда что-то не забеспокоилась, мы сами прочесывали все дороги, — говорит Николаевна. — В итоге те девчонки потом позвонили воспитателями и попросили забрать их. Потом преподаватели еще помогали полицейским выискивать насильников.

Последние лет пять по округе ходят слухи: интернат хотят закрыть. Как можно больше детей раздать, остальных распределить по другим учреждениями.

— Земли вокруг распроданы под чистую — земля шоколадная. Тут озеро чистейшее, карьеры голубые. Весь берег в турбазах. Может наша территория кому-то приглянулась? — подтвердила уже озвученную раньше версию Николаевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отстраненных воспитателей скандального челябинского интерната вернули на работу после прохождения полиграфа. Опекуны пострадавших ребят боятся за других воспитанников детдома

В челябинском интернате, где произошел секс-скандал, нашли десятки нарушений

Бывший детдомовец о секс-скандале в челябинском интернате: «Ничего удивительного, на работу берут кого попало»

Места вокруг красивые, поэтому все застроено коттеджами. Фото: Андрей АБРАМОВ

Места вокруг красивые, поэтому все застроено коттеджами.Фото: Андрей АБРАМОВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

 
Читайте также