2018-03-14T10:15:01+03:00

Торговый центр и ДС «Юность» в центре Челябинска хотят сделать памятниками

Это поможет избавить уникальные здания от несуразных рекламных вывесок
Поделиться:
Комментарии: comments1
Здания раньше были украшением города. Теперь они лишь место для рекламы.Здания раньше были украшением города. Теперь они лишь место для рекламы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Два величественных здания в центре Челябинска взирают друг на друга с разных берегов реки Миасс. И если на Торговом центре лишь пара вывесок, то здание дворца спорта «Юность» изуродовано десятком баннеров.

Прекратить это решили общественники из «Гражданского патруля». В комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области 13 марта они отправили заявления: признать эти два здания особо ценными. Ответ дадут через 30 рабочих дней.

СПРАВКА «КП»

Торговый центр строился долго. Когда закончили, дали еще год постоять: боялись обрушений. Конструкцию потом презентовалина западе. Внутри Торгового нет опор. Притом весит купол здания 5000 тонн. Работали на объекте строители-промышленники. Это единственные люди, кто мог создать такое сооружение.

«Юность» возвели в рекордно короткие сроки — за год. Строительство было приурочено к 50-летию власти Советов. На месте спортивного сооружения раньше было вязкое болото. Проектировщики ездили по многим городам в поисках вдохновения. Подходящий вариант нашли в Минске. Тем не менее, крышу сделали уникальную. В основе конструкции дворца — мощные опоры. Находятся они под трибунами. Также здесь был самый большой по тем временам буфет — на 500 человек.

В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Челябинский краевед Юрий Латышев помогает молодым активистам, однако считает, что культурным наследием Торговый центр и «Юность» однозначно назвать нельзя.

— Это скорее инженерное, чем архитектурное достояние. Но шансы у них есть. Главное, чтобы это избавило их от безобразных рекламных рамок. Хотя дворец спорта принимает культурные мероприятия и, наверное, совсем без рекламы ему не обойтись. Но ее можно сделать аккуратной.

А что если превратить Торговый центр в аквапарк? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А что если превратить Торговый центр в аквапарк?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если к содержанию здания Торгового центра у Латышева претензий нет, то при разговоре о «Юности» краевед повышает голос.

— Посмотрите старые фото: «Юность» смотрелась изящно. Сейчас ее так испоганили: второй ледовый зал, прилепили развлекательный комплекс, автовокзал. А еще говорят, что вместо заброшенного сада камней неподалеку хотят американские горки сделать — полный хаос. А Торговый центр уступает новым магазинам. Чтобы такое уникальное здание не пустовало, есть предложения сделать там аквапарк или ботанический сад под крышей, — сокрушается Юрий Латышев.

МНЕНИЕ

Следить за зданиями все равно не будут

Если здания попадут в список, то владельцев обяжут следить за их состоянием и внешним видом. Но краевед Юрий Латышев считает, что этот закон не работает:

— Юридически задумка хорошая. Но законодательство не продумано: нет финансов, нет механизмов для его исполнения. Нет стимула у владельцев зданий следить за ними. Есть только наказание. Но за 15 лет закона о защите культурного наследия у нас оштрафовали лишь одного собственника. Остальные отделались легким испугом. Почему? Потому что правоохранительные органы не волнуют памятники. Для них важнее раскрыть убийство.

В качестве стимула к должному содержанию здания краевед предлагает компенсировать собственнику часть затрат на ремонт. Ведь культурное наследие делает город привлекательнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

44 факта о Челябинске, которых вы не знали

Самые необычное из жизни и истории мегаполиса в одном материале. (далее)

ТОП самых знаковых зданий Челябинска

Ко Дню строителя «Комсомолка» собрала малоизвестные истории про знаменитые строения города [фото]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также