2018-03-19T09:14:49+03:00

6 мнений о том, что ждать Челябинску от саммита ШОС и БРИКС

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали эксперты (фото макетов)
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такое футуристичное здание хотят построить возле цирка.Такое футуристичное здание хотят построить возле цирка.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Этот день челябинцы приближали, как могли. Накануне Владимир Путин наконец произнес заветную фразу:

— Подписал указ о проведении саммита ШОС в Челябинске.

Что это означает для южноуральской столицы, как измениться жизнь. Если вдруг не знаете, то страны ШОС и БРИКС — это десяток государств с стремительно развивающейся экономикой. Например, Индия, Бразилия, ЮАР, Казахстан. Лидеры и делегации этих государств должны прибыть в Челябинск в 2020 году, дабы обсудить международное сотрудничество.

Для нужд гостей построят большой конгресс-холл, аэропорт и гостиницы. Челябинцы надеются, что международное мероприятие даст толчок для развитие городского транспорта, наконец-то исчезнут уродливые маршрутки, вернут газоны и деревья вместо мертвого асфальта и парковок.

Мы спросили экспертов, а что они думают о грядущем саммите.

Через два года Челябинск буде не узнать. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Через два года Челябинск буде не узнать.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

1. «ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ, А ЦЕНТР КРАСИВЕЕ»

Политолог Андрей Лавров:

— Стоит ждать позитивных изменений. Говорят, что «все разворуют». Не верю! Все разворовать невозможно. Программа минимум — сделать аэропорт. Преобразится внешний вид города, преимущественно центр. И конечно, улучшиться экология, ибо нельзя везти статусных гостей в город с таким воздухом.

Я верю, что за два года реально построить столько всего. Были бы деньги. Но мало построить просто пару красивых зданий. Саммит должен стать тем толчком, с которого начнется долговременное улучшение качества жизни Челябинска.

Центр города. Узнаете? Набержная и цирком, а рядом — вырастит высотка конгресс-холла Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Центр города. Узнаете? Набержная и цирком, а рядом — вырастит высотка конгресс-холлаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. «ЛИШЬ БЫ НЕ ЗАКРЫЛИ ДОМА БАННЕРАМИ»

Экономист Владимир Гаврилов:

— Своеобразно рассталены приоритеты. Важно построить конгресс-холл, набережную. Но почему-то никто не говорит об улучшении качества питьевой воды или привидении в порядок реки Миасс. Поэтому ждем коррективов в программу улучшения среды. Думаю, построят половину от заявленных планов.

Уфа в 2015 году принимала саммит ШОС. Сразу после него мы с семьей отправились туда отдохнуть. Местные жители рассказывали, что руководство страны было недовольно местными властями. Вместо того, чтобы реконструировать исторические здания, их закрыли баннерами. Хотя деньги выделялись. Надеюсь, у нас такого не будет.

Понятно, что на время саммита челябинские заводы никуда не исчезнут. Но надеемся, что надзорные органы наведут порядок. Ведь у предприятий есть очистные сооружения и они должны работать на максимум.

А вот так планируют новый аэропорт. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А вот так планируют новый аэропорт.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. «НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ НОВУЮ РАЗВЯЗКУ»

Эксперт в сфере транспортной логистики Яков Гуревич:

— Сейчас не существует концепции по улучшению жизни в Челябинске. Также неясны источники финансирования строительства конгресс-холл. Не верю, что частные инвесторы дадут деньги. Потом эти здания надо содержать и неизвестно за чей счет.

Около конгресс-холла хотят строить третий уровень транспортной развязки. Любому разумному человеку понятно, что нельзя этого делать. С конгресс-холлом есть и другая проблема: перекрывает воздушные потоки, реку, поэтому около него могут возникать экстремальные загрязнения воздуха. Но это можно решить.

Ощутимое количество отелей не прибавится, ведь они просто не нужны.

Это второй конгресс-холл. Он появится на ул. Труда, возле «Гагарин Парка» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это второй конгресс-холл. Он появится на ул. Труда, возле «Гагарин Парка»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

4. «НАМ ДАЛИ КРУТОЙ ПАС, И МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБИТЬ»

Депутат Центрального района Михаил Смирнов:

— Можно поставить «сарайку», в которую загнать гостей, она выполнит функцию на этом мероприятии, а потом забыть про нее. Строительные заборы закрыть баннерами, накидать миллионы кубометров искусственной травы — в общем, сделать «наотвяжись».

А можно построить классный знаковый объект, которые станет символом города. Дело в самоуважении. Мы получили хороший пас, а времени до финального свистка мало, но очень надо забить гол.

Это необычное здание назовут «Таганай». Оно будет служить конгресс-холлом и концертной площадкой. Его уже строят на ул. Труда. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это необычное здание назовут «Таганай». Оно будет служить конгресс-холлом и концертной площадкой. Его уже строят на ул. Труда.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

5. «КАК СДЕЛАТЬ ЧЕЛЯБИНСК ЛУЧШЕ У НАС НЕ ЗНАЮТ»

Руководитель отделения «Гражданский патруль» Семен Воронин:

— ШОС — прекрасный повод сделать город красивым и комфортным для современного человека и города. Но есть ощущение, что мало кто в городе понимает, как это делать. Есть опасения, что понастроят развязок и подземных переходов, плохих в архитектурном плане зданий.

Мы хотим видеть не просто чистые улицы и современные здания, а жить в городе с удобным общественным транспортом, где много интересных скверов, где любят ухаживать за деревьями. Инвесторов и туристов привлекает общий вид города, а у нас не видно одного конкретного здания.

Возле аэропорта может появиться станция для электричек аэроэкспресса. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Возле аэропорта может появиться станция для электричек аэроэкспресса.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

6. «СТАНЕМ НОРМАЛЬНЫМ ГОРОДОМ! НА ПАРУ ДНЕЙ...»

Ведущие утреннего шоу на радио «Комсомольская правда» 95,3 FM Белоусов и Седова:

— Долгострои достроят, заборы уберут, асфальт положат, реку очистят. Короче, на пару недель станем наконец то нормальным городом! А если серьезно, то саммит вселяет надежду на глобальные перемены к лучшему!

Через два года Челябинск буде не узнать. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Через два года Челябинск буде не узнать.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также