Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество26 марта 2018 8:58

Пожароопасный вопрос. Как на самом деле построены ТРК в Челябинске

«Комсомолка» поговорила с людьми, возводившими развлекательные комплексы нашего города
Фото: "Зимняя вишня" после пожара. Максим Григорьев/ТАСС

Фото: "Зимняя вишня" после пожара. Максим Григорьев/ТАСС

После ЧП в Кемерово мы, как после кражи, «хлопаем себя по карманам»: сможем ли выжить в наших ТРК? Не сгорим ли, как спички, в запертых залах кинотеатров, не отравимся ли угарным газом в фуд-зонах, где вокруг — сплошной пластик. Горючий проклятый пластик.

Есть ли запасные выходы с широкими лестницами, чтобы народ, не дай Бог ЧП, не подавил друг друга в панике?

Есть ли указатели на эти запасные выходы?

Мы позвонили Андрею Бодрягину, председателю Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли общественной организации «Опора России».

ТКАНЬ ТЕСТИРОВАЛИ ТРИ МЕСЯЦА

— Вы строили «КиноМАКС» — Урал», РК «Мегаполис». Как вы оцениваете уровень безопасности торгово-развлекательных центров Челябинска?

— Когда мы возводили свои первые комплексы, пожарные нормы только по заведениям такого плана только формировались. В 1998 году мы переоборудовали кинотеатр «Урал» в развлекательный комплекс, и это было пятый кинотеатр в стране нового типа. И спросить-то не у кого было, как что делать.

Мы тратили очень много сил и средств, чтобы найти оптимальное решение. У нас был интересный опыт монтажа акустических панелей на стенах в большом зале. Панели закрывались специальной тканью, и ее мы три месяца тестировали в местной пожарной лаборатории, чтобы найти безопасный состав, чтобы понять, чем ее пропитывать. И нашли.

— Через два года вы начали строить РК «Мегаполис», нормативная база уже была?

— Была, и даже несколько раз менялась. Но я спокоен, потому что мы воплотили все требования безопасности на сто процентов. Инспекторов пожарной охраны мы рассматривали как наших соратников. Те лейтенанты, которые работали с нами, стали уже генералами, и я до сих пор с ними общаюсь и знаю, что они — профессионалы.

Мы уделяли объектам самое пристальное внимание. РК «Мегаполис» в этом году исполняется 15 лет. Вы представляете, сколько миллионов посетителей за полтора десятка лет там побывали? И никто никогда не вспомнит ни одного ЧП.

— А как оцените другие ТРК?

— Чтобы оценить, нужно смотреть всю проектную документацию комплексов, пошагово проверять все оборудование внутри, проводку. Но я знаю, что специалисты регионального Управления МЧС — ребята въедливые.

Фото: "Зимняя вишня" во время пожара. Максим Григорьев/ТАСС

Фото: "Зимняя вишня" во время пожара. Максим Григорьев/ТАСС

НАШИ ЗАВЕДЕНИЯ НАДЕЖНЕЕ КЕМЕРОВСКИХ

— Во всех ТРК еженедельно специальные службы обследуют энергосистемы, эвакуационные выходы, оснащение противопожарным оборудованием, — рассказал нам бывший сотрудник проектного бюро Евгений Васильев. — Есть жесткие нормы оснащения площади заведений оборудованием — столиками и стульями, витринами, банкетками, диванами. У нас их жестко придерживаются. Наши кинозалы никогда не запираются во время сеанса. А В кемеровском РК зал билетер закрыла снаружи и ушла по своим делам.

— Если требования настолько жесткие, как же тогда в Кемерово случилась трагедия?

— Я был в Кемерово и не увидел там ни одного заведения нашего челябинского уровня. РК «Зимняя вишня» — это здание бывшей кондитерской фабрики. Все вопросы — к владельцу ТРК, к надзорным ведомствам региона.

А ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ…

Строители, которые давали нам комментарии о безопасности наших развлекательных комплексов, люди — серьезные. Но во время разговора у меня в голове вертелось: разве у нас не может быть билетерши, которая также запрет зрителей в кинозале и уйдет по свои делам? А разве у нас не может заискрить электропроводка?

Торговые залы поделены на сотни отделов-клетушек, за стеллажами хранятся целлофановые пакеты, набитые синтетическим товаром. Как это все хорошо горит!

ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово относился к субъектам малого бизнеса, а их запрещено кошмарить проверками. Выходит, требовать безопасность посетителей — это кошмарить?

МНЕНИЕ

Больше не пущу детей в картонные ТРК

Антон САДЧИКОВ.

Я все равно буду убеждать своих детей не ходить в наши ТРК, которые представляют из себя лабиринты перегородок. Вспомните навскидку парочку. Где там запасные выходы и лестницы? Бежит узкая лента эскалатора, а по краям нее — обрыв! Случись что, куда деваться?

Да и этот отдых в кинотеатрах и магазинах очень сомнителен. Кино можно и дома посмотреть. А можно вообще его не смотреть, никто ничего не потеряет.

Вы скажете: волков бояться — в лес не ходить. Погибнуть можно и дома. Отвечу. Надо свести к минимуму посещение опасных мест. Наше детство прошло во дворах и за книгами. Многие из нас за все школьные годы дальше двора толком нигде не бывали. И выросли людьми без всякого досуга в картонных ТРК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж пытался прорваться в кинозал, где погибали школьники»

Выжившая посетительница ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово о пожаре

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вам известно о пожароопасных зданиях города?

Сообщайте нам!

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06