2018-04-02T04:50:56+03:00

Стрельба в школе Шадринска: Отвечать за нападение на учеников будут педагоги

Ученица, отомстившая за сестру, избежит уголовной статьи
Поделиться:
Комментарии: comments23
Говорят, что Наташа купила пистолет через объявление в соцсетях.Говорят, что Наташа купила пистолет через объявление в соцсетях.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Скандал в зауральской школе разгорелся в предпоследний учебный день накануне каникул. В городке Шадринск во время урока географии в 7 «Б» в кабинет ворвалась восьмиклассница Наташа и стала палить в учеников из пневматического пистолета. Ранены семеро детей. У шести синяки и ссадины, одному парню пулька попала в висок.

Выяснилось, что 13-летняя Наталья пришла мстить за двоюродную сестру, семиклассницу Аню. У нее в классе был напряженные отношения — пришла в новую школу два года назад и не смогла влиться в коллектив. В результате на переменах дети конфликтовали, дружить с Аней не хотели и постоянно ее задирали.

После этого случая в школу нагрянули следователи и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Стрелявшую девочку направили на психологическую экспертизу.

С тех пор как произошла эта история, комментариев от официальных органов по поводу расследования не было.

— Наташа была в стационаре. Результатов экспертизы пока нет, — рассказал председатель Курганского областного правозащитного центра Александр Андрюков. — Сначала следователи хотели завести дело за попытку убийства нескольких человек. Но поскольку девочке 13 лет, она не попадает под уголовную ответственность. Зато мне известно, что завели уголовное дело за халатность. Отвечать по нему должны сотрудники школы. Сейчас идет расследование.

Наташа с Аней много времени проводили вместе.

Наташа с Аней много времени проводили вместе.

ВЕРНУТСЯ ЛИ ДЕВОЧКИ В ШКОЛУ

Инцидент произошел накануне весенних каникул, поэтому после тех событий класс с сестрами еще не виделся.

— Когда все случилось, родители других детей из класса сначала не имели претензий к Ане и Наташе, но затем все же высказались. Вероятно, они будут настаивать на комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы по ее итогу подростков перевели в спецшколу. Это будет в том случае, если не увидят раскаяния от стрелявшей. Хотя мне известно, что она очень переживает из-за всех этих событий, — заявил Александр Андрюков.

Он подчеркнул, что опасается за семьи сестер, устроивших стрельбу.

— Пока мы не знаем, в какую сторону клонит следствие, ведь обычно оно держит обвинительный характер. Думаю, после допросов следователей девочки боятся говорить, общаться со СМИ, правозащитниками. Мы пытаемся убедить бабушку Наташи (стрелявшая девочка живет без отца и матери — прим. ред.), что если она сейчас закроется, то правоохранительная машина сломает ребенка.

В этом классе математики и случилась стрельба. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В этом классе математики и случилась стрельба.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ЭМОЦИИ НЕ УТИХЛИ»

— Мать Ани знала о конфликте в классе, — продолжает правозащитник. — Она ходила в школу, говорила об этом, просила педагогов повлиять на других детей. Но если бы учителя своевременно отреагировали и прекратили конфликт, то ничего бы этого не было. Я разговаривал с профессором психологии. Он говорит, что нужно внимательно изучить ребенка. А не как у нас обычно врачи за пять минут обследование психики проводят. Ведь ее поступок мог быть следствием долгой травмирующей ситуации: другие дети довели до кипения.

В Следственном управлении СКР по Курганской области на вопросы корреспондента «КП» ответили:

— Мы вообще никак не комментируем эту историю.

Директор шадринской школы по-прежнему отказывается обсуждать случившееся:

— Эмоции не утихли, общаться я пока не готова. Про уголовное дело мне неизвестно. Со мной со стороны официальных органов на этот счет никто не говорил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что 13-летняя школьница из Шадринска решила расстрелять свой класс

Семь вопросов о стрельбе в курганской школе. Далее>>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также