2018-03-23T13:52:39+03:00

За что 13-летняя школьница из Шадринска решила расстрелять свой класс

Семь вопросов о стрельбе в курганской школе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аня и Наташа - дружные двоюродные сестры.Аня и Наташа - дружные двоюродные сестры.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

21 марта в одной из школ Шадринска Курганской области был предпоследний учебный день. Близились весенние каникулы. Во время первого урока географии в 7 «б» школьницы устроили стрельбу из пневматики — пострадали семеро детей.

Нападение было спланированным. Одна девочка выманила педагога из класса, другая забежала в кабинет и начала стрелять. Ее сестра достала канцелярский нож и заперла дверь. Стрельба продолжалась несколько минут, пока в класс на крики и шум не примчались учителя.

Рассказываем, что сейчас известно об этой жуткой истории.

Что это за дети

Трое учениц, всем по 13 лет. Аня и Валя из 7 «б». Сестра Ани Наташа из 8 класса. Растут в неполных семьях, но благополучных. На учете в полиции не состоят. Сверстники компанию недолюбливали и, как говорят в школе, даже травили. Но однозначно объяснить антипатию дети не могут.

— Они просто странные, ни с кем не дружат, вот с ними и конфликтовали. В школьном туалете духов вызывали. Аня на руке «сластику» (свастику — прим. ред.) рисовала, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» ученица параллельного класса.

В процессе расследования выяснилось, что за пару недель до перестрелки Аня страшила одноклассников: «Дождетесь у меня. Вам будет жарко!». В день X ее подруга Валя симулировала во время урока болевой приступ и попросила педагога отвести ее к врачу. В класс ворвалась старшая Наташа и открыла пальбу. Аня вооружилась канцелярским ножом и стояла у двери, чтобы никто не вышел.

В этом классе все и произошло. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В этом классе все и произошло.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как себя чувствуют раненые

У шестерых ребят синяки и ушибы. На следующий день они уже пришли в школу. В больнице один мальчик — пуля застряла в виске, пришлось оперировать. Сейчас медики следят за его самочувствием. По неподтвержденным данным, парнишка пытался забрать у Наташи пистолет и та выстрелила ему в висок. Некоторые СМИ сообщили, что девочка специально выстрелила в голову, якобы с этим учеником конфликт был наиболее обострен.

Что с нападавшими

22 марта в Шадринск прилетела омбудсмен Анна Кузнецова. Встречалась с родителями и педагогами.

— Девочки чувствуют себя нормально, они спокойны. А вот их родители, конечно, взволнованы. Будет назначен психолог, который поможет преодолеть конфликт. Впереди каникулы. Для семей администрация региона пообещала приготовить экскурсионную программу, — сообщила уполномоченный по правам ребенка.

Омбудсмен Кузнецова прошлась по школе и пообщалась со всеми сторонами этой истории. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Омбудсмен Кузнецова прошлась по школе и пообщалась со всеми сторонами этой истории.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Что будет трем подругам

Пока неясно. В школу регулярно наведываются следователи. Все будет зависеть от того, какой вред здоровью нанесла стрелявшая парню в больнице. А еще Уголовный кодекс гласит, что за вред здоровью отвечают с 14 лет. Девочкам, напомним, по 13 лет.

Родители пострадавших учеников просят изолировать подружек от остальных детей и перевести их в другие учебные заведения. Однозначно их поставят на учет в полицию.

Из чего стреляла и где взяла оружие

Из пневматического пистолета. Обойма заряжается маленькими металлическими пульками. Вставляется газовый баллон, и можно стрелять. В УМВД России по Курганской области сообщили, что пистолет Наташе накануне подарил отец. Сотрудница шадринского телеканала сообщила «КП», что считает эту информацию недостоверной. По ее данным, девочки сами купили оружие через группы частных объявлений «ВКонтакте». Мы изучили шадринские соцсети. Действительно, там продают пистолеты подобной модели за 3-4 тыс. руб.

В Шадринске живут 75 тысяч человек. Это второй по количеству населения город в Курганской области Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Шадринске живут 75 тысяч человек. Это второй по количеству населения город в Курганской областиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Виноваты ли педагоги

Здание школы построено в 1949 году. Местные жители говорят, что это одна из самых молодых школ города и вместе с тем не самая благополучная. Стоит она на окраине. Ученики среднего звена рассказали, что старшеклассники увлекаются «бандитской романтикой».

Внешне строение выглядит довольно крепко и аккуратно. У входа свежевыкрашенная футбольная коробка, внутри сделан свежий косметический ремонт, в классах новые парты. Рамки металлодетектора здесь нет. Когда корреспонденты «КП» приезжали, не было и охраны. Только пожилая женщина вахтер, которая переписывала паспорт у каждого визитера.

Директор общаться с нашим корреспондентом отказалась, хотя ранее говорила, что после визита омбудсмена Кузнецовой даст свой комментарий.

— Пишите, что хотите, все равно правды не напишете, — сообщила она, садясь в машину.

В школе есть психолог. Это студентка четвертого курса. О конфликте в 7 «б» она не знала. На классном часе в последний день третьей четверти педагоги наказали детям ничего никому об инциденте не рассказывать.

Корреспондент «КП» десять минут пытался уговорить директора пообщаться, но она предпочла сесть в машину и уехать из школы. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Корреспондент «КП» десять минут пытался уговорить директора пообщаться, но она предпочла сесть в машину и уехать из школы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кто спровоцировал конфликт

Конкретных фактов травли, кличек, обидных дразнилок и выпадов дети-собеседники «Комсомолке» озвучить не смогли. Но в целом не скрывают, что отношения с той троицей были, мягко говоря, натянутыми.

— Почему все говорят только о «забитых» девочках? Как быть с пострадавшими? Дети часто бывают жестоки — это не тайна. Но разве обидные слова заслуживают быть наказанными пулей? Что если в руках у застрельщиц оказался бы боевой пистолет? Было бы не семь детей с синяками, а семь трупов, — пишет читатель "КП" в комментариях к предыдущей статье.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также