2018-04-09T14:48:12+03:00

Зачем фельдшер из Челябинска помогает безнадежным бродягам

Наш корреспондент узнал итог денежных трат и личного времени Доктора Жени и его друзей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Евгений берет пример с известного благотворителя Елизаветы Глинки.Евгений берет пример с известного благотворителя Елизаветы Глинки.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Увидев бездомных, мы зажимаем носы и пробегаем мимо. А для 32-летнего фельдшера Евгения Косовских бомжи — это люди, которым нужна помощь.

— А зачем помогать? — спросите вы. — Эти бродяги дальше пойдут пить, дебоширить, разбивать носы друг другу…

Ответ на это вопрос в нашем материале.

ДРУГАЯ МЕДИЦИНА

Евгений автор проекта «Другая медицина». Его цель — изменить отношение людей к бездомным — хотя бы просто их не обижать.

— Прошлой зимой увидел у своего подъезда бездомного, он замерз и засыпал. Вынес ему чай, теплые вещи. Начали переодевать носки, а у бродяги обморожены пальцы — обработал раны, велел приходить на перевязку. На следующий день он пришел к подъезду с друзьями — каждому нужен был доктор, — рассказывает Евгений.

Проекту «Другая медицина» недавно исполнился год. Фото из архива Евгения Косовских

Проекту «Другая медицина» недавно исполнился год. Фото из архива Евгения Косовских

Соседи Жени начали возмущаться, что возле подъезда собирается сброд. И доктор стал вести прием у пациентов на дому — на теплотрассе. Приезжал туда на своей белой, как «скорая помощь», «Ладе-Калине», открывал багажник, доставал медикаменты и брался за работу.

За раз приходило по 40 человек. Чаще всего пациенты жаловались на порезы, ожоги, обморожение и простуду. Фельдшер лечил не только микстурами, но и добрым словом. Поэтому многие шли просто услышать добрую речь.

На один выезд уходило по 10 тысяч рублей и больше. Евгений открыл счет помощи, на него стали жертвовать деньги.

К делу присоединились четыре волонтера: спасатель Никита Васильев, фармацевт Анастасия Ордан, фельдшер Александр Сидорчук. И Анна Антонова, она ведет в соцсетях группу «Другая медицина».

Активисты рассказывают истории бездомных, которые к ним обращаются.

Такую посылку с медикаментами получили волонтеры из Нью-Йорка. Фото: проект «Другая медицина»

Такую посылку с медикаментами получили волонтеры из Нью-Йорка. Фото: проект «Другая медицина»

ДОКТОР ЖЕНЯ

Волонтеры арендовали УАЗ-«буханку», утеплили ее. В салоне установили диванчик, столики под инструменты, пол застелили антискользящим покрытием. Сделали теплую «перевязочную». Сейчас объявили сбор средств на собственный автомобиль.

— Я договорился с директором автозавода в Нижнем Новгороде, который выпускает «уазики», нам сделают спецмашину по льготной цене: с кушеткой, шкафами, полками, умывальником. Требуется 1 миллион 250 тысяч, — говорит Евгений.

"Доктор, я жить буду?". "Паспорт восстанови, пить бросай и живи!"

"Доктор, я жить буду?". "Паспорт восстанови, пить бросай и живи!"

Волонтеры выезжают на вызов каждую субботу. Количество больных увеличилось. Выручают посылки с медикаментами, носками, средствами гигиены от неравнодушных людей.

После выхода сюжета на BBC «Другой медицине» пришли посылки из Германии, Австрии. Одна из последних посылок — из Нью-Йорка. Ее отправитель наш соотечественник, который работает за рубежом. Он сам хирург, отправил современные эластичные бинты, мази, средства для перевязки.

В Европе и США в медуниверситетах преподают уличную медицину. Есть даже специалисты по оказанию помощи бездомным на госзарплате. Но мало кто горит желанием работать в этой сфере. А в России нет финансирования, нет специального обучения, но люди помогают бесплатно.

Молодой доктор вдохновляется известным благотворителем Елизаветой Глинкой, которая помогала в том числе и бездомным.

— Доктор Лиза показала мне пример, благодаря ей я нашел цель в жизни. Бездомные стали называть меня Доктор Женя.

ТРЕТЬ БРОДЯГ ВЕРНУЛИСЬ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

У Евгения есть пациенты с более тяжелыми заболеваниями. Таким, конечно, требуется стационарное лечение. Но в больницах бродяг не жалуют. Да и документов у них нет.

Пока фельдшер ведет прием в арендованной «буханке», но сейчас собирает деньги на специализированную машину. Фото: проект «Другая медицина»

Пока фельдшер ведет прием в арендованной «буханке», но сейчас собирает деньги на специализированную машину. Фото: проект «Другая медицина»

— Наша задача донести до бездомных их права. По закону экстренная помощь в течение трех дней оказывается бесплатно. В нашем городе больница №5 принимает больных без документов, особенно нуждающихся в гнойной хирургии. Их там оперируют. Да и в других больницах лечение бездомных оплачивается не по полису а самой больницей при наличии свободных мест, — объясняет Доктор Женя.

Треть его пациентов начали возвращаться в социум: устроились на работу, восстановили документы и даже сняли жилье. Теперь они «вытаскивают» с улиц других бродяг. Вот ради этого и стоит помогать бродягам! Они возвращаются к нормальной жизни.

А неделю назад бродяга Кирилл вернул семье украденные документы на операцию, которые нашел в мусорном баке. Он рылся в контейнерах и обнаружил папку. Внутри были документы на имя 18-летнего юноши в их числе и направление на плановую операцию сердца. По адресу в документах Кирилл нашел дом парня и отдал папку его маме.

В феврале Евгения Косовских наградили медалью «Спеши делать добро» в резиденции губернатора Челябинской области. Он удостоился звания лучшего в номинации «Невидимые люди. Милосердие и забота».

КАК ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Евгений и его помощники принимают медикаменты. Их список можно посмотреть в группе «Другой медицины» во ВКонтакте. А также нужны носки, шапки, варежки, мыло, зубные пасты и другие средства гигиены. Все это можно сдать в пунктах приема:

— ул. С. Ковалевской 4 (медицинский колледж) каб. 101 (тел. 772-53-20) — с 8.00 до 16.00 будни.

— Центр «Нектар» ул. Свободы 153А каб. 1А (тел. 247-12-32) — с 10.00 до 19.00 будни, с 10.00 до 16.00 суббота.

Остальную одежду (куртки, кофты, обувь, штаны) нужно отнести в ближайший «Вещеворот» с пометкой «Для Другой медицины». Адреса пунктов приема здесь.

Также можно пожертвовать деньги. Реквизиты:

Номер карты Сбербанка: 4276 7200 1513 3988 или по номеру телефона — 8 906 893 39 75

Яндекс кошелек — 4100 1493 4504 730

Карта Тинькофф — 5244 6873 8814 5178

QlWl кошелек +79068933975

PayPal — привязан к почте 89068933975@mail.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео Почта: kpravda@ya.ru SMS: 8-902-616-06-06

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также