2018-04-13T15:23:09+03:00

Главу «Гринфлайта» Сергея Мануйлова приговорили к 2,5 годам колонии за аферу на 10 млрд рублей

Без квартир он оставил тысячи южноуральцев
Сергей Мануйлов. Фото: Наиль Фаттахов/Znak.comСергей Мануйлов. Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com
Изменить размер текста:

12 апреля Центральный районный суд вынес приговор экс-директору компании «Гринфлайт» Сергею Мануйлову. Фирма строила микрорайон «Академ Риверсайд» на северо-западе Челябинска. На самом пике работ у застройщика начались проблемы. Руководство компании уверяло, что у них закончились деньги. Но следователи увидели в этом аферу ценой в 10 млрд. рублей. Одним из главных фигурантов уголовного дела стал Мануйлов, которого приговорили к двум годам и шести месяцам колонии.

Его не взяли под стражу в зале суда: оставили под подпиской о невыезде еще на десять дней — пока не вступит в силу решение суда. Впрочем его Мануйлов может обжаловать.

ЛЮДИ ЮРЕВИЧА

Вместе с Мануйловым совладельцем «Гринфлайта» был Александр Москалюк. Их обоих политологи называли товарищами экс-губернатора Михаила Юревича, который сейчас заочно арестован и находится на лечении в Лондоне. Москалюка задержали, но отпустили под подписку о невыезде, и он сбежал в Израиль.

Много лет Сергей Мануйлов был чиновником — с 2005 года, когда на выборах мэра Челябинска победил Михаил Юревич. Мануйлов отвечал за городское имущество и земли. В числе его обязанностей было выделение земли предпринимателям. Отработав в администрации почти восемь лет, Манулов возглавил «Гринфлайт».

Тогда компания стала ведущим игроком на строительном рынке региона. Кварталы домов в «Парковом» и образцово-показательная стройка под названием «Академ Сити», которая затем переименовалась в «Академ Риверсайд». План застройки квартала показывали даже Дмитрию Медведеву как образцовый проект нового российского микрорайона.

Громкий строительный проект вылился в громкое уголовное дело. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Громкий строительный проект вылился в громкое уголовное дело.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НЕ ОБМАНУЛ, А ПРОСЧИТАЛСЯ

Тревожные звонки начались в 2015 году, когда строители затянули со сдачей первых многоэтажек. В суды Челябинска потянулась вереница раздосадованных дольщиков, в надежде отсудить компенсацию за просрочку. Другие верили, что надо немного подождать, и дома достроят. Такому мнению во многом способствовала масштабная реклама микрорайона, которая всячески демонстрировала, что дела у фирмы в полном порядке.

Через год стройка остановилась полностью. Подрядчики объявили компании бойкот и отказывались работать, так как фирма задерживала выплату зарплат строителям. В микрорайоне начались несанкционированные митинги — дольщики, которым задерживали квартиры, пытались привлечь внимание властей к проблеме. Получилось. Так началось гласное и масштабное расследование строительной аферы. Эксперты выяснили, что деньги «Гринфлайта» утекали в московский ХК «Динамо» и по другим «странным» с точки зрения строительной отрасли компаниям.

Потерпевшими по делу «Гринфлайта» признали более 4000 человек. Это дольщики, которые вложились в 29 еще не построенных домов «Академа», но так и не получили в срок обещанного жилья. А ведь у каждого есть семья, значит, цифру можно смело умножать в два-три раза. Многие брали ипотеку и вынуждены выплачивать ее, ютясь в съемной квартире. Уголовное дело Мануйлова «распухло» до 543 томов.

— Я не преследовал цели обогащения. Я допустил грубые просчеты, выполняя указания другого лица. Я раскаиваюсь, прошу прощения у дольщиков за страдания. Не лишайте меня свободы. В 2016 году я предпринял значительные шаги к стабилизации ситуации, лично искал инвестора, нового директора, старался исправить ситуацию, — заявил Мануйлов во время одного из заседаний суда.

В 2014 году губернатор приглашал Мануйлова отчитываться о стройке. Тот обещал не задерживать дома в «Академе», как уже было в «Парковом». Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В 2014 году губернатор приглашал Мануйлова отчитываться о стройке. Тот обещал не задерживать дома в «Академе», как уже было в «Парковом». Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Поскольку обвиняемый сотрудничал со следствием, адвокат просил дать ему условный срок. Прокуратура же требовала четыре года и шесть месяцев колонии.

ЧТО СЕЙЧАС С «АКАДЕМОМ»

Когда проблему признали на высшем уровне, стали искать инвестора, который согласится достраивать проблемный квартал. В итоге нашли компанию из Магнитогорска, которую возглавляет Олег Лакницкий. Тот лично встречался с возмущенными дольщиками и как мог успокаивал их.

Постепенно дома начали достраивать, люди заезжают в квартиры. Положенные компенсации пострадавшие уже вряд ли получат. Некоторые подписали специальное соглашение о том, что отказываются от компенсации. К тому же, квартиры, в которых покупателям обещали отделку, сдали с голыми стенами.

До конца 2018 года все проблемные дома в микрорайоне планируют достроить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также