2018-04-13T15:23:09+03:00

Перед зауральским фермером, которого хотели судить за GPS для теленка, извинилась прокуратура

Курганец рассказал, что не будет требовать компенсации морального вреда
Поделиться:
Комментарии: comments11
Васильев говорит, что следить за людьми не собирался, только за буренкой. Фото: ОдноклассникиВасильев говорит, что следить за людьми не собирался, только за буренкой. Фото: Одноклассники
Изменить размер текста:

О нелегкой судьбе фермера из села Лопатки Курганской области узнала вся страна после пресс-конференции с Владимиром Путиным. Журналисты рассказали главе государства, что Евгения Васильева будут судить за покупку GPS-трекера для коровы. В гаджет оказался вмонтирован микрофон, а это считается шпионским устройством, иметь которые простым гражданам запрещает уголовный кодекс.

Однако до суда дело так и не дошло. На первом же заседании его вернули в прокуратуру из-за юридических неточностей. Гособвинители передали его СК, чтобы провели дополнительное расследование. Затем дело вовсе закрыли.

Накануне Васильеву пришло письмо из прокуратуры. Правоохранители принесли фермеру извинения и предложили воспользоваться правом на реабилитацию. Теперь курганец может подать иск и потребовать компенсировать моральный ущерб. Однако делать этого он не собирается.

— Извинения я принял. Понимаю, что закон не доработан, а правоохранители должны его исполнять. К тому же я сейчас занят. Подаю документы на грант для начинающих фермеров, — рассказал Евгений Васильев.

Земледелец вместе с женой воспитывает четверых детей. Говорит, что не знал о «шпионских» функциях устройства, когда заказывал его в китайском интернет-магазине.

— Покупал не для шпионских целей, а чтобы следить за коровой. У меня есть инвалидность. С ней за скотиной по полям не побегаешь. А так прицепил к ней маячок и хорошо, — сообщил Васильев «Комсомольской правде».

Снова покупать трекер через интернет курганец опасается. «Вдруг китайцы снова обманут!». В прошлый раз Васиьева задержали прямо в почтовом отделении сотрудники ФСБ. За покупку подобного гаджета ему грозило до четырех лет лишения свободы или штраф в размере 200 тыс. руб.

Владимира Путина спросили про курганского фермера, которого судят за GPS для коровы.! другой источник

 
Читайте также