2018-04-16T05:37:49+03:00

Урбан-полиция в Челябинске: Чиновники не справляются со шквалом гневных писем от горожан

Жители завалили мэрию жалобами на незаконную рекламу, чтобы очистить мегаполис [как присоединиться]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Чтобы подать жалобу, хватит мобильника.Чтобы подать жалобу, хватит мобильника.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Заколебало! Уродливые объявления, кроваво-красные стенды, узлы скотча душат деревья. В Челябинске море незаконной рекламы. Смысл ворчать, когда расправиться с безумными объявлениями можно в два клика? Так корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» призвал сам себя в ряды урбан-полиции.

ВООРУЖАЕМСЯ И ПРОХОДИМ ИНСТРУКТАЖ

Официальной структуры с таким названием не существует. Однако общественники часто используют это сочетание и говорят о необходимости правового статуса.

— Урбан-полицейские могут контролировать благоустройство: разбитые дороги, незаконную рекламу, вытоптанные газоны. И передавать жалобы чиновникам. Сейчас их функцию исполняем мы. Наши волонтеры отправляют по 300 жалоб на благоустройство в месяц, — рассказал лидер организации «Гражданский патруль» в Челябинске Семен Воронин.

Как понять, что перед вам незаконная реклама? Об этом хорошую статью написал другой известный проект «Челябинский урбанист» на сайте chelurban.ru в разделе «База знаний». Заодно активисты приложили шаблон обращения в администрацию. Осталось вписать адрес, прикрепить фото и выслать письмо чиновникам по электронной почте. В течение 30 дней придет ответ. В статье хорошо объяснили, какая реклама незаконна, чем она отличается от вывески.

Проверим, как это работает! Зазубрив инструкцию «Челябинского урбаниста», чтобы зазря не плодить жалоб, заряжаем мобильный телефон и выходим на охоту.

ПЕРВЫЙ РЕЙД

Полигоном стал северо-запад Челябинска.

Вот табличка на дереве, которая указывает в сторону алкомаркета — незаконно. Деревья для табличек использовать запрещено.

Продуктовый магазин огромным баннером закрыл торец дома — незаконно.

Стену трансформаторной во дворе обвешали сразу шесть контор: от «разливайки» до клуба детского развития — незаконно.

Согласно ответу Управления по наружной рекламу - все эти таблички и баннеры незаконны. Фото: Андрей АБРАМОВ

Согласно ответу Управления по наружной рекламу - все эти таблички и баннеры незаконны.Фото: Андрей АБРАМОВ

За часовую прогулку — 25 кандидатов на штраф и демонтаж. Переносим в шаблон и отправляем электронным письмом. Ответ пришел даже раньше срока.

Когда специалист администрации выезжал по местам, пять рекламных вывесок уже исчезли. Осталось 20. 19 из них — вне закона. Только одна рекламная стела оказалось легальной. Перед тем как ее установить, компания получила разрешение в администрации.

Теперь у рекламодателей есть месяц на демонтаж. Если ослушаются — штраф на ИП до 5 тыс. руб., на юрлицо — до миллиона.

ЧИНОВНИК: Я ЗДЕСЬ ОДИН РАЗГРЕБАЮ ЭТИ ПИСЬМА!

Как выяснилось, провозгласить себя урбан-полейским решил не я один, а сотни горожан. Приятно, что есть столько неравнодушных. Но все их потуги разбиваются о бюрократию.

— На моем столе 500 обращений лежит. Каждый день по полсотни писем приходит. А я один здесь работаю! Я должен отправиться на каждый адрес, сфотографировать, составить акт и выслать его организации, которая вывесила рекламу, — рассказал сотрудник Управления наружной рекламы и информации Челябинска Олег Беляков.

Специалист добавил, что сейчас в городе царит тотальная неразбериха в компетенциях. Проще говоря, понять, кто за что отвечает не в силах даже чиновники.

— Если реклама висит на доме — это наше, а если на заборе или дереве — это в Управление благоустройства. Но если напишете им жалобу, есть вероятность, что они перешлют ее нам, — посетовал Беляков.

На будущее сотрудник попросил присылать фото с реквизитами рекламораспространителя. Обычно в уголке потребителей есть лист, на котором написаны ИНН, ОГРН. Так можно облегчить работу чиновника.

МОРАЛЬ

Слать жалобы надо. Только так начнем прививать культуру коммерсантам. Глядишь, в Челябинске вновь заговорят о едином дизайн-коде, а с бизнесменами проведут работу. Также челябинские депутаты должны проработать механизм работы закона. Чтобы тысячи жалоб разбирал не один единственный сотрудник.

КАК ЕЩЕ ПРОЩЕ ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

У общественников из «Гражданского патруля» есть бесплатное мобильное приложение. В нем весь механизм жалобы упрощен: загружаешь в программу фото проблемы, указываешь адрес и жмешь «Отправить». Твое письмо уходит юристам, которые сами переделают его в официальное обращение и вышлют куда следует. Ответ чиновников придет также в мобильное приложение.

 
Читайте также