2018-04-20T10:40:32+03:00

Перепутанные в роддоме 30-летние челябинки получат за ошибку врачей по 1 млн. рублей

Суд поставил точку в скандальном деле о подмене детей на Южном Урале
Поделиться:
Комментарии: comments23
Люцию (слева) и Катю перепутали в челябинском роддоме 30 лет назад. Фото: из личного архива.Люцию (слева) и Катю перепутали в челябинском роддоме 30 лет назад. Фото: из личного архива.
Изменить размер текста:

Екатерина Туганова и Люция Тулегенова приехали в суд вместе с мамой. Она у них теперь одна на двоих. 30 лет назад девочек перепутали в роддоме, а подмена вскрылась только в прошлом году. К этому времени биологическая мать Кати уже умерла.

— Я обязана поддержать своих дочерей. Они мне обе родные. Одна по крови, а другую я воспитывала 30 лет, — заявила журналистам 72-летняя Зоя Туганова перед заседанием суда.

/p>

В Челябинской области 30 лет назад двух девочек перепутали в роддоме

00:00
00:00

КОМПЕНСАЦИЮ ВЫПЛАТИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Перепутанные челябинки обратились с иском о взыскании компенсации морального вреда. Каждая оценила ошибку врачей в 10 млн. руб. Благодаря результатам ДНК-теста, Екатерине и Люции удалось доказать вину медиков. Однако суд посчитал сумму компенсации завышенной и уменьшил ее в 10 раз.

— Принято решение взыскать с ответчиков в пользу Екатерины Тугановой и Люции Тулегеновой 1 миллион рублей. — сообщили корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе Центрального районного суда Чеябинска.

Деньги Екатерине и Люции будет выплачивать правительство РФ. Найти виновника роковой ошибки спустя 30 лет суду не удалось. Челябинского роддома, где появились на свет девочки, уже не существует. Его правопреемником стал перинатальный центр.

Кстати, Зоя Туганова тоже просила выплатить ей 10 млн. рублей за то, что она 30 лет воспитывала неродную дочь. Но пенсионерке присудили 1 млн. руб., который она до сих пор не получила из-за того, что ответчик пытается оспорить размер компенсации.

СУД ОБЪЕДИНИЛ СЕСТЕР

30 лет назад в челябинском роддоме врачи перепутали двух девочек в палате. Правда вскрылась только недавно. 70-летняя Зоя Туганова сама разыскала свою биологическую дочь в социальных сетях. Она помнила фамилию роженицы из соседней палаты.

Выяснилось, что настоящую дочь теперь зовут Люция. Девочку из благополучной семьи отдали пьяницам. Она выросла в деревне в башкирской семье. Знакомые попрекали ее отцу: «Чего у тебя дочка русская, поди нагуляла жена твоя?». На этой почве он начал пить, зарезал односельчанина, — думал, что это с ним гуляла жена.

В 13 лет Люция попала в детдом, стала инвалидом по слуху, образования не получила. Рано вышла замуж и родила троих детей. Семья живет бедно.

Зоя Туганова тем временем воспитывала биологическую дочь Тулигеновых — Катю. Девочка получила много любви и заботы. Родители вылечили ее от серьезного врожденного недуга и дали два высших образования. Сейчас Катя работает на РЖД в Магнитогорске и воспитывает восьмилетнего сына.

После того, как вскрылась правда, Екатерина и Люция долгое время сторонились друг друга и никак не могли сдружиться. Однако судебная тяжба объединила «сестер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В челябинском роддоме ребенка из благополучной семьи отдали пьяницам

Подмена вскрылась через 30 лет: мать была потрясена, когда узнала правду о своей дочери. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также