2018-05-18T12:15:49+03:00

Стрельба в школе Шадринска: Нападавших девочек разлучили, а директора уволили

Что происходит в шадринской школе через два месяца после скандала
Поделиться:
Комментарии: comments9
В этом кабинете восьмиклассница стреляла из пневматики в обидчиков своей сестры.В этом кабинете восьмиклассница стреляла из пневматики в обидчиков своей сестры.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Глава скандальной школы в Шадринске Александра Юрченко лишилась должности. До 17 мая она была в отпуске, а на следующий день вернулась на работу только для того, чтобы передать дела и собрать вещи. Информацию о ее увольнении корреспонденту «Комсомольской правды» подтвердили в департаменте образования Курганской области.

— Директор уволилась по собственному желанию. После проверки этой школы мы рекомендовали муниципальным властям сменить руководство. Решение оставалось за администрацией Шадринска, — заявила официальный представитель департамента Снежана Трофимец.

Напомним, события в школе прогремели на всю страну в марте. Две сестры и их подруга открыли стрельбу по сверстникам из пневматического пистолета прямо на уроке. Так 13-летние девочки-тихушки отомстили другим детям за издевательства.

Александра Юрченко 16 лет руководила этой школой. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Александра Юрченко 16 лет руководила этой школой.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ЭТО БЫЛО

Троица тщательно продумала план мести. У 7»Б» шел урок географии. Одна девочка сказала, что у нее сильно болит голова. Учительница повела ее к школьному медику, и в это время в кабинет вошла восьмиклассница Наташа с пневматикой наперевес.

— Это вам за Аню! — крикнула она и стала стрелять в детей.

Аня — младшая сестра Наташи, которая учится в этом самом классе. Она удерживала дверь, пока другая палила из пистолета. А та самая девочка, у которой «заболела голова», была их подругой. Поход к медику был отвлекающим маневром, чтобы вывести учительницу.

Позже выяснилось, что школьники травили эту троицу. Девочки тусовались только втроем и больше никого в свою компанию не допускали. Для всех остальных они стали гадкими утятами.

Наташа с Аней много времени проводили вместе. Фото: соцсети.

Наташа с Аней много времени проводили вместе. Фото: соцсети.

Итог стрельбы: шестеро детей пострадали, в больницу пришлось везти только одного мальчика. Пулька застряла у него в виске, но врачи быстро ее вытащили.

ПОЧЕМУ ДИРЕКТОРА УВОЛИЛИ

Как оно обычно и бывает, родители школьников обвинили во всем педагогов. Мол, не досмотрели за детьми, вовремя не пресекли травлю девочек. А отвечает за всю команду «капитан корабля». Поэтому чиновники и указали сразу на директора.

Но этот скандал — не единственная причина. В Шадринске об этой школе отзываются нелестно. Не самый благополучный райончик. Среди подростков процветает так называемая блатная романтика. Многие местные «старшаки» говорят друг другу «вечер в хату» (приветствие у зеков) и увлекаются песнями про тюремные тяготы.

Еще один «минус» — проблемы с охраной в школе. Рамки металлодетектора на входе нет. На вахте вместо плечистого охранника — бабушка божий одуванчик. Не мудрено, что школьницы пронесли в здание оружие. Однако эта причина, скорее, формальная. Не секрет, что обыскивать учеников в школах все равно не имеют права.

Александра Юрченко возглавляла эту школу последние 16 лет. И теперь окончательно ушла на пенсию.

ЧТО СЕЙЧАС С ДЕВОЧКАМИ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Но конкретных фигурантов за два месяца следствия так и не назвали. Следователи отказываются обсуждать подробности дела с журналистами.

Отвечать за действия школьниц будут педагоги. Ведь самим фигуранткам на момент того случая было по 13 лет, а уголовная ответственность начинается с 14.

Наташа, которая стреляла из пневматики, переехала с родней в другой поселок. Ее сестру Аню после всего этого надолго отправили в санаторий и перевели на домашнее обучение. Скорее всего, со следующего года она будет ходить в другую школу.

А Аня, которая отвлекала учителя, по-прежнему учится там же. Но занимается отдельно от одноклассников. Не исключено, что и ее переведут в другое место.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также