2018-07-06T12:03:26+03:00

75 лет — 250 тысяч выпускников: в ЮУрГУ прошла церемония вручения дипломов

Около 4000 человек получили документ о высшем образовании
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Южно-Уральском государственном университете в субботу, 30 июня, вручили дипломы выпускникам 2018 года. Около четырех тысяч студентов ЮУрГУ в парадных мантиях и конфедератках получили документ об окончании образования в одном из ведущих вузов России. Со дня основания университет выпустил четверть миллиона высококвалифицированных специалистов!

Студенты, закончившие образование в 2018 году, стали свидетелями значимых изменений, произошедших в ЮУрГУ: вступление Южно-Уральского государственного университета в Проект 5-100 — программу повышения конкурентоспособности российских вузов, укрупнение и преобразование учебных подразделений вуза в 10 новых школ и институтов, открытие лабораторий, уникальные разработки, презентация бренд-платформы и вхождение в ТОП-1000 лучших университетов мира. Эта церемония стала особенной, так как в 2018 году вуз отмечает свой 75 юбилей. Каждый из выпускников ЮУрГУ долго шел к этому дню, получая знания и навыки под руководством опытных наставников. И сегодня на главной университетской площади Челябинска они разделили со своими друзьями, родителями и преподавателями радость нового достижения.

Праздник открыли участники театра танца Deep Vision и актеры студии-театра «Манекен». Артисты представили зрителям театрализованный пролог «Яркое будущее», хор «Примавера» исполнил гимн университета. Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков дал команду на торжественный марш Факультета военного обучения. После этого Александр Леонидович поздравил студентов и пожелал им уверенности в собственных силах, карьерного роста и успехов.

— Выпускники нашего университета занимают разные позиции в жизни, и я с удовольствием могу отметить, что они успешны. Нынешние выпускники — это молодежь, которая активно задействована в инновационной сфере. Представители более старшего поколения, закончившие ЮУрГУ, являются руководителями крупных предприятий. Наши выпускники входят в десятку самых востребованных по стране. Они востребованы на многих предприятиях и организациях региона. Самое главное для выпускника — превратить свои знания в материальные продукты, вкложить их в работу. С завершением учебы все только начинается, — подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

На церемонию вручения дипломов из США прибыл Пино Тезе, генеральный директор американского офиса холдинга немецкой компании SMS Group — ведущего мирового производителя металлургического оборудования, сотрудничающего с ЮУрГУ более 5 лет.

— Мы начали работать в этом городе в 2008 году, и в наших челябинских офисах задействованы выпускники ЮУрГУ. Одна из выпускниц ЮУрГУ возглавляет лабораторию химического анализа, другие работают в сфере продаж и в технических офисах. В университете готовят специалистов всех направлений технического плана, которые нам нужны — это и металлургия, и химия, и многие другие. Выпускники готовы работать у нас сразу после выпуска, потому что у них очень хорошие академические знания, и мы предлагаем им задействовать их в практической работе как в Германии, так и на местных предприятиях. Церемония вручения дипломов для меня — значимое событие, и я вспоминаю свой выпускной, который был 30 лет назад в Германии. Но он не был таким насыщенным, как этот день, когда четыре тысячи выпускников собрались на одной площади. Приехать из Соединенных Штатов Америки было не очень просто, но я счастлив, что я попал на это мероприятие, — поделился впечатлениями Пино Тезе.

Согласно многолетней традиции, на празднике прозвучала Клятва верности выпускников Южно-Уральскому государственному университету в исполнении студентов, чьи успехи и завоевания в области науки, культуры, спорта и общественной деятельности стали большим вкладом в развитие вуза. На глазах у своих близких они поклялись быть достойными гражданами своей Родины, развивать ее потенциал и, конечно, не забывать учебное заведение, которое стало трамплином для их профессионального роста.

В этот день прямо на глазах у тысяч участников и гостей церемонии произошел еще один исторический момент — документ об окончании ЮУрГУ получил 250-тысячный выпускник. Им стал бывший студент Высшей школы электроники и компьютерных наук Никита Ашихмин, который закончил магистратуру сразу в двух вузах: Южно-Уральского государственного университета и Лаппеенрантского технологического университета Финляндии. Никита учился только на «отлично» и публиковался в изданиях, индексируемых в Scopus. Он выиграл грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К» и в 2017 году стал призером финала конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».

— Я не мог предположить, что стану юбилейным выпускником, когда назвали мою фамилию, был удивлен и немного растерялся. Но мне безусловно это приятно. В ЮУрГУ я поступил 6 лет назад, потому что знал, что этот вуз — один из самых лучших. Я приобрел здесь новых друзей, попутешествовал по России по миру, один год провел в Лапеенранте, получил новые знания, притом не только по своему профилю — программированию. Благодаря опыту, полученному здесь, мне предложили хорошую должность в Санкт-Петербурге. Также меня звали на работу в Финляндию, но я решил выбрать Родину. Я хочу сказать спасибо ЮУрГУ за отношение преподавателей, за их поддержку! — рассказал 250-тысячный выпускник Никита Ашихмин.

В честь выпускников в небо взлетели сотни разноцветных шаров, символизирующих яркую жизнь и быстро набирающие высоту начинания. Финалом яркого и незабываемого праздника для выпускников и гостей стала песня «До свидания, ЮУрГУ» в исполнении вокальной группы «Ladies Band». Мероприятие завершилось шествием виновников торжества в мантиях и конфедератках по студенческому городку.

Отметим, пока выпускники прощаются с Alma mater, в ЮУрГУ продолжается приемная кампания: в 2018 университет предоставляет более 3 тысяч бюджетных мест.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также