Общество

«Гробов и заборов не будет. Будет Wi-Fi»: наметился выход из тупика вокруг строительства часовни у ЮУрГУ

«Комсомолка» рассказывает, чем закончилась жаркая дискуссия, которую устроил челябинский урбанист
Часовню хотят построить напротив ЮУрГУ.

Часовню хотят построить напротив ЮУрГУ.

Последний месяц в Челябинске живо обсуждают проект строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. Год назад на общественных слушаниях противников особо не наблюдалось и проект утвердили. Оппоненты часовни говорят, что тогда слушания провели по-тихому и люди просто не смогли сказать свое мнение.

На прошлой неделе прошли новые слушания: обсуждали границы часовни. Однако они окончились противостоянием сторонников и противников стройки.

Лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов почувствовал напряжение среди челябинцев и 18 октября организовал публичную дискуссию строительства.

Дискуссию устроил Лев Владов.

Дискуссию устроил Лев Владов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

КОРОТКО

В зале было около ста человек. Из них радикально против церкви только один. Большинство не против храма в принципе, но возражают часовне именно в этом сквере. Из сторонников выступил только один преподаватель вуза. Были ли еще люди «за» — сказать трудно, так как они не высказывались.

На сцене напротив сидели секретарь челябинской епархии отец Игорь и настоятель будущей часовни отец Олег. Они защищали проект, но при этом говорили максимально осторожно.

Дискуссия длилась два часа. По итогу прояснились два важных момента. Первый: часть противников часовни не против, если построят часовню, при условии, что благоустроят и сквер. Второе: если церкви предложат иное место в этом квартале и помогут договориться о строительстве, они готовы перенести часовню туда.

Перед началом краевед Юрий Латышев и духовенство мирно обсуждали идею строительства.

Перед началом краевед Юрий Латышев и духовенство мирно обсуждали идею строительства.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПОДРОБНО

Кому решать судьбу часовни? С такого вопроса начали обсуждение. Студенты дольше четырех-шести лет редко задерживаются в вузе. Стало быть, важно мнение жителей окрестных домов, которые и будут посещать часовню.

Изначально Владов зачитал список аргументов за и против, которые он выделил среди вороха комментариев в соцсетях.

— Говорят, что в вузе учатся ребята из других стран, других культур. Якобы их чувства может задеть часовня. Но будь я иностранцем, я бы принимал и изучал культуру другой страны. Я мало понимаю в урбанистике. Но, думаю, часовня заполнит пространство и притянет в сквер людей, — говорит отец Олег.

— Только в Красноармейском районе пять заброшенных храмов XIX века. Давайте пустим деньги на их восстановление, — высказался краевед Юрий Латышев.

— Я готов ответить со всей прямотой: мы знаем об этих храмах. Эти села, к моему огромному сожалению, не имеют перспективы как населенные пункты. Там нет возможности создать общину, — защищался отец Игорь.

Один из возможных проектов часовни. Инфографика: "Челябинский урбанист"

Один из возможных проектов часовни. Инфографика: "Челябинский урбанист"

ПОЧЕМУ СКВЕР ВЫГЛЯДИТ УБОГО

На слушания пришел известный архитектор Павел Крутолапов. Его компания накануне набросала эскиз реконструкции сквера и даже готова заняться проработкой документов бесплатно.

— С точки зрения архитектуры — вопросов к часовне нет, сказал Крутолапов, — она сочетается с ЮУрГУ. Вопрос следует рассматривать в плоскости урбанизма и функционала. То есть, как будет использоваться сквер...

Во время дискуссии Лев поднял важный вопрос:

— Почему сквер так долго находится в упадке?

— Вопрос «почему там мусор?» не ко мне. По поводу благоустройства: у сквера долго не было хозяина, балансодержателя, — пытался переложить ответственность главный архитектор Челябинска Николай Ющенко.

А когда снова взял слово спустя время, сказал фразу, от которой в зале заулыбался народ (ничуть не смеясь над архитектором, а понимая весь абсурд ситуации).

— Вот на Алом поле никому церковь не мешает рядом играть в сквош, гулять и сидеть на лавочке дуть пиво...

— В сквере нет бардака! Да, все убого, и складывается впечатление неухоженного места. У меня такой же большой вопрос: почему не делается этот сквер? Он вошел в программу «Городская среда» на 2020 год (из бюджета выделяют деньги на реконструкцию общественных пространств. — прим. ред.). Но, надеюсь, из-за саммита ШОС, мы будем вынуждены сделать его уже в 2019 году, — говорит глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

В финале чиновник еще раз взял слово и сорвал одобрительные аплодисменты зала.

— Два года назад я был не против часовни. Ведь это повлечет благоустройство сквера. Там только фонтаны под 50 млн восстановить! Но когда история начала развиваться, я пришел к выводу — категорически против. Нельзя проталкивать решение против воли народа. Мы запустили ситуацию.

Авторы идеи построить часовню на дискуссию не пришли. Главным защитником проекта вынуждена была стать церковь.

Авторы идеи построить часовню на дискуссию не пришли. Главным защитником проекта вынуждена была стать церковь.

Фото: Андрей АБРАМОВ

УСПЕЮТ ЛИ ПОСТРОИТЬ К ШОС

Важный аспект: кто даст деньги на часовню.

— Мешка с деньгами у нас нет. В идеале община привлекает пожертвования, — ответил настоятель отец Олег.

— Если не успеете к ШОС? Не будет денег, поставят забор, и он будет там еще 20 лет, — взял слово один из пришедших — директор строительной фирмы.

— Объект не большой и бюджет реален. Его поддерживают финансово состоятельные люди, — ответили священники.

У обоих сторон суть дискуссии порою уходила в сторону церковно-этических вопросов. Священники пытались донести слушателям, что церковь — далека от стереотипов, которыми заполнена Сеть. А по интонациям аудитории было видно, что многие воспринимают именно так. Но дискуссия не подразумевала разговора о вере, поэтому подобные уходы быстро пресекались.

— Поверьте мне, я давно служу: люди, которым сегодня не нужен храм, завтра он им понадобится. Они еще сами об этом не знают, — уверял людей отец Олег.

Студенты в зале продолжили ставить под сомнение проект:

— У церкви не та атмосфера, мне не хочется быть рядом с ней...

— Огородите забором и благоустроите только свою площадку.

— Если я останусь настоятелем, я постараюсь переломить стереотип о церкви: никаких гробов, заборов, злобных бабушек, — с улыбкой ответил отец Олег.

— Там будет бесплатный вай-фай, — пошутил секретарь епархии Игорь Шестаков.

В финале дискуссии наконец Лев предложил свой выход.

— С удивлением сегодня услышал, что есть люди, которые не против часовни, если рядом будет благоустроенный сквер. А если мы предложим вам другое место в том же районе, вы готовы рассмотреть варианты?

— Если будут альтернативы, тогда наш выбор будет полновесным. Пока реального предложения нет, — ответил отец Игорь.

Большинство не против храма в принципе, но против часовни именно в этом сквере.

Большинство не против храма в принципе, но против часовни именно в этом сквере.

Фото: Андрей АБРАМОВ

КСТАТИ

Строительство часовни обсуждаем 19 октября, в пятницу, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» 95.3 FM. Звони, выскажи вое мнение с 15:05 до 15:45.

Телефон прямого эфира: (351) 7-000-953

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953.

Эфир можно послушать онлайн.

95,3 FM — в Челябинске.

89,8 FM — в Миассе.

89,3 FM — в Златоусте.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.