2018-10-29T15:34:21+03:00

Ученый из Челябинска готов пожертвовать модной прической, чтобы вернуть СССР

Молодой историк, дававший детям задание писать доносы, рассказал, почему тогда было лучше
Поделиться:
Комментарии: comments51
Александр Фокин готов подстричься ради социального государства.Александр Фокин готов подстричься ради социального государства.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

29 октября знаменательная дата — 100-летие комсомола. Накануне праздника гостем радио «Комсомольская правда» 95.3 FM стал кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ Александр Фокин.

Его нелья назвать «скучным преподом». Фокин занимается не только изучением советской истории, но и выступает как стендап комик. А еще пару лет назад он прославился в интернете, когда попросил школьников в качестве проверочной работы написать донос в традициях годов репрессий.

РАБОТУ КОМСОМОЛЬЦЕВ ВЗЯЛИ ВОЛОНТЕРЫ

— Для современной молодежи ВЛКСМ что-то ближе к дружине князя Владимира и опричникам Ивана Грозного. «Мы что-то слышали, но как это работало, имеем слабое представление», — шутит Фокин. — Для людей под пятьдесят комсомол — это сплошь романтические воспоминания. Это так, но...

Историк Александр Фокин объяснил, почему хотел бы вернуть СССР

00:00
00:00

Если посмотреть архивы, то увидим, за что выгоняли комсомольцев из организации: аморальное поведение, мелкие преступления. Судя по записям, в конце 60-х был всплеск молодежного криминала. В поздний час к вам в переулке мог запросто подлететь молодчик с кастетом. Были даже сообщения, что рабочие районы вечером милицейский патруль предпочитает обходить стороной.

Комсомольские значки. Фото: Олег ЗОЛОТО

Комсомольские значки. Фото: Олег ЗОЛОТО

Понятно, что были идейные люди. И их было немало. Но и среди современной молодежи много таких же. Я о тех, кто занимается волонтерством. Они также делают полезные для общества дела: спасают животных, помогают обездоленным. Поэтому здесь наличие или отсутствие красного билета в кармане не играет решающей роли.

СКОЛЬКО СТОИТ УСТАВ?

— История комсомола не едина. В первые годы советской власти ВЛКСМ задумывался как авангард. Позже 60% всей молодежи получала комсомольский билет. Достаточно было выучить несколько фраз из Устава и последнего решения пленума и тебя принимали. Естественно, престиж организации снижался.

Были даже типичные каверзные вопросы. Так при приеме в комсомол могли спросить сколько стоит Устав ВЛКСМ. Правильный ответ: бесценен.

Образцы комсомольских билетов разных лет. Фото: Олег ЗОЛОТО

Образцы комсомольских билетов разных лет. Фото: Олег ЗОЛОТО

В последние годы страны Советов комсомол стал обязательной ступенью карьеры. Посмотрите на современных политиков. Большинство их них прошли эту школу. На 80-е пришелся пик их карьеры, а в 91-м году он оборвался. Поэтому естественно, что они вспоминают о своей юности как о чем-то прекрасном.

Моя коллега исследует жизнь строителей БАМа. Спустя десятилетия все тяготы и невзгоды они воспринимают как неотъемлемую часть приключенческой романтики. С комсомолом та же история.

ТОГДА РАКЕТАМИ БЫЛО ЧТО ЗАЩИЩАТЬ

— Я хотел бы пожить в Совеском Союзе и носить комсомольский значок. Не считаю, что государство было идеально во всем, но если сравнивать с современной Россией, то модель СССР мне кажется более перспективной.

У Виктора Пелевина в последнем романе герои рассуждают: что защищать ракетами, которыми гордимся. «Дело не в ракетах, — ответил я. — А в том, что ими защищают. У корейцев хоть идеи Чучхе есть, а у нас? Мы что ракетой «Сармат» защищать собираемся?»

В Советском Союзе, кажется, было что защищать. Может быть, утопическая, нереализованная, но была идея. Сейчас все сводится к потребительскому концепту: машину быстрей, больше диагональ телевизора. Хотя я признаю, что сейчас в материальном плане жить лучше, чем в Союзе.

Ныне дефицита нет, если деньги позволяют, можно поехать хоть в Европу, хоть в Азию. Мы можем читать книги, которые раньше запрещали. Но базовая основа СССР, мне кажется более привлекательной: государство для людей.

Советский плакат. Фото: Олег ЗОЛОТО

Советский плакат. Фото: Олег ЗОЛОТО

СОЮЗ ОСТАНЕТСЯ С РОССИЕЙ НАВСЕГДА

— Способов самовыражения было меньше. Даже такая прическа как у меня сейчас, была бы не везде допустима. В университете мне бы вряд ли позволили с такой работать. Истории про то, что самовыражение пресекали, например, ловили и отстригали длинные волосы — все это было. Тут выбор: если бы мне предложили социальное государство, при условии, что придется подстричься — я бы согласился.

Генетически мы выросли из Союза, отрицать это бессмысленно. Начиная от праздников, заканчивая алфавитом — все наследие. Многое поменялось, но многое и сохранилось. Разберем на примере Нового года.

У нас он имеет большее значение, чем Рождество, хотя во всем остальном мире наоборот. Мы также смотрим «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь». Делаем те же салаты и покупаем «Советское шампанское», которое напоминает детство.

Может быть, когда-то эта связь закончится: когда родятся новые поколения и уйдут люди, которые росли в СССР. Но думаю, абсолютного разрыва не произойдет. Будет литература, кино, культурные аспекты, которые связывают нас с прошлым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинские комсомольцы на острове Свободы: «Мы победим! Они не пройдут! Три пива, плиз...»

На Кубе за советскими строителями социализма следили, как за шпионами (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также