Общество

Такой массовый детский футбол нам нужен!

При поддержке Русской медной компании фестиваль детского дворового футбола «Метрошка», стартовав в середине мая, официально закрыл сезон в конце октября
Мальчишки перед поездкой получили от РМК полные комплекты новой экипировки.

Мальчишки перед поездкой получили от РМК полные комплекты новой экипировки.

Шесть регионов России, 23 города, более четырех тысяч участников! При поддержке Русской медной компании фестиваль детского дворового футбола «Метрошка», стартовав в середине мая, официально закрыл сезон в конце октября! Финальным аккордом стала поездка победителей турнира — команд «Спутник» (Копейск) и «Колхозники» (Новосинеглазово) в Санкт-Петербург. Вчера чемпионы и организаторы фестиваля поделились своими впечатлениями.

Поехать в Северную столицу и попасть в легендарный питерский «Зенит». Мечта любого юного футболиста! Не правда ли? Для 10-летнего Влада Савичева из поселка Новосинеглазово эта мечта уже превращается в реальность. И все благодаря участию в фестивале дворового футбола «Метрошка», который проводится под патронажем Русской медной компании. Его команда с веселым названием «Колхозники», пройдя через жесткое «сито» пятимесячного турнира стала победителем «Метрошки». Главный приз фестиваля — поездка в Санкт-Петербург и тренировки под руководством лучших наставников Академии футбольного клуба «Зенит». Но и это еще не все. Тренеры Академии увидели в 10-летнем мальчишке задатки будущего мастера и пригласили Влада заниматься в легендарной спортивной школе.

В «Зенит» — здорово!

— Только дома по приезде из Санкт-Петербурга отец сказал, что меня пригласили в Академию «Зенита». Ему позвонил один из лучших тренеров спортивной школы. Сказал, что готовы взять меня в команду игроков 2007 — 2008 годов рождения. В начале ноября мы с папой снова летали в Питер. Там я еще раз сдал тесты по функциональной и технической подготовке. Бегал короткие отрезки, прыгал, тренировался вместе с командой, — рассказывает Влад Савичев.

Влада Савичева из дворовой команды пригласили в футбольную академию «Зенита»

Влада Савичева из дворовой команды пригласили в футбольную академию «Зенита»

— Ты прошел отбор?

— Тренер сказал, что я им подхожу и у меня есть хорошие перспективы. Нужно только работать, упорно тренироваться — и у меня все получится.

— Придется переехать в Санкт-Петербург вместе с родителями?

— Мы сейчас решаем этот вопрос. Может быть, пока я буду тренироваться дома, дистанционно. Выполнять задания тренеров и приезжать раз в месяц в «Зенит» сдавать тесты и проходить дополнительное обучение. Но в клубе пообещали, что помогут родителям найти работу и посодействуют с жильем. Не исключено, что всей семьей переедем в Санкт-Петербург…

— Чем запомнились тренировки в составе юношеской команды «Зенита»?

— Там тренеры много подсказывают во время игр, во время занятий. Не помню, чтобы на кого-то кричали. Если ошибся, говорят, что это не страшно, а показывают, как нужно исправиться.

— В школе как успехи? Какие оценки? Наверняка на учебу с таким графиком тренировок и игр времени не остается?

— У меня в школе пятерок больше чем четверок. Только весной, перед началом каникул немного времени не хватало. Но потом исправился, подтянул оценки. Сейчас все нормально. Нам и тренер говорит, что учеба — это как вторая тренировка. Нужно все стараться делать хорошо и без ошибок. И в школе внимательно слушать учителей. Запоминать, думать, решать задачки. Стараться успевать по всем предметам. Спорт он дисциплинирует и помогает.

— Твой кумир в футболе?

— Испанский полузащитник, чемпион мира и Европы Андрес Иньеста. Он классный распасовщик. Стараюсь у него учиться.

А наши победы в контрольных матчах над зенитовцами — это не моя заслуга. Это классно сыграла вся команда!

В играх с «Зенитом» челябинцы одержали победы.

В играх с «Зенитом» челябинцы одержали победы.

РМК — надежный, стабильный партнер

Президент фестиваля «Метрошка» Дмитрий Борщев справедливо отметил, что этот турнир для мальчишек — это «микрочемпионат мира» со своими эмоциями, победами и поражениями, бескомпромиссной борьбой.

— Русская медная компания, организаторы турнира сумели создать прекрасную атмосферу большого футбольного, спортивного праздника. За последние годы турнир из регионального превратился в масштабный всероссийский. В планах — довести число территорий с шести до 10, а число участников — с четырех тысяч до 5200. Немного изменится и структура турнира. Он будет начинаться уже в конце апреля и заканчиваться в конце сентября.

Русская медная компания — это надежный, стабильный партнер, благодаря которому мы уже не первый год успешно проводим такой фестиваль. Реализуем новые творческие, креативные, яркие проекты.

Поездка в Северную столицу запомнилась ребятам и большой экскурсионной программой. Крейсер «Автора», Океанариум, Кронштадт, Кунсткамера, обзорная экскурсия по городу, тематическая экскурсия «Военно-морской Санкт-Петербург». А в довершение всего — поход на матч группового этапа «Лиги Европы». На новеньком стадионе «Крестовский» питерский «Зенит» тогда выиграл у французского «Бордо». Сама Академия «Зенита» — это большая дружная футбольная семья. Победители «Метрошки» уже второй год приезжают сюда на тренировки. Нас приветливо встретили, как давних знакомых. А мальчишки гордились полным комплектом новенькой экипировки, которой их обеспечила Русская медная компания. Мы уверены, что благодаря первым победам на фестивале «Метрошка» кто-то из участников сможет в дальнейшем продолжить карьеру профессионального футболиста, — рассказывает Дмитрий Боршев.

Руководитель спортшколы по футболу «Метар» Ян Курьятов, как спортивный специалист, также отметил одну важную деталь:

— Представьте, каждая команда, которая участвует в турнире, получает на память игровые футболки, медали, грамоты, призы, сладкие подарки. Для мальчишек такие символы их достижений — это очень весомая награда, и это запоминается на всю жизнь. Отрадно, что Русская медная компания вкладывает средства в развитие детского массового спорта. Это здорово!

Для справки: Из положения о фестивале детского дворового футбола «Метрошка-2018». Соревнования проводятся в городах Челябинской области (Аша, Южноуральск, Кыштым, Сатка, Трехгорный, Коркино, Копейск, Троицк, Снежинск, Карталы, Миасс, Еманжелинск, Челябинск, Златоуст, Верхнеуральск), Республики Башкортостан (Сибай, Учалы), Свердловской области (Полевской, Каменск-Уральский), Курганской области (Шадринск), Оренбургской области (Орск). Первый этап: с 12 мая по24 июня; с 15 августа по 2 сентября в каждом городе проходят отборочные игры в двух возрастных группах (2005 — 2006, 2007 — 2008 г.р.). Второй этап: сентябрь, Челябинск. Победители в своих возрастных группах из каждого города разыгрывают главный приз — Суперкубок «Метрошка-2018».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Федорова, помощник советника президента АО «Русская медная компания»:

— Мы не ошиблись с форматом проведения этого турнира. В нем участвуют тысячи мальчишек. Играют во дворах, на спортивных площадках, тренируются, соревнуются между собой. К тренерам приходят ребята всех возрастов. И все занимаются футболом. Это то, что называют массовым спортом, привлечением к здоровому образу жизни.

Детишки играют в этом турнире практически на протяжении полугода. Чем не настоящий чемпионат! География фестиваля «Метрошка» растет, и это радует. Русская медная компания будет поддерживать такие начинания. В этом году РМК выделила более 4,5 миллиона рублей на проведение фестиваля «Метрошка» и поездку лучших детских команд в Санкт-Петербург. В следующем году в связи с увеличением числа участников эта цифра, скорее всего, увеличится.

ЗНАЙ НАШИХ!

Контрольные матчи со сверстниками из питерского «Зенита» и «Спутник», и «Колхозники выиграли. Копейчане со счетом — 5:3, юные футболисты из Новосинеглазово — 10:8.

— Обе победы, как говорят в игровых видах спорта, оказались волевыми. Только во второй половине игры уральские мальчишки склонили чашу весов в свою пользу. Сказалось и то, что в течение недели мы тренировались на базе «Зенита» под руководством тренеров легендарного клуба. Многое увидели, многое переняли, многому научились. Это здорово, что Русская медная компания проводит такие турниры, приглашает команды в Северную столицу, в «сердце» одного из лучших клубов Европы. «Зенит», напомню, — победитель первенств СССР и четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. Академия «Зенита» — это 16 филиалов по всей России. Каждый год туда проходят отбор примерно 2500 детей. 400 самых перспективных продолжают заниматься в филиалах, и только три десятка лучших переходят в «головной офис», — говорит тренер копейского «Спутника» Владимир Чигинцев.

Новости компаний.