2019-03-26T15:47:42+03:00

Руководство РМК доложило о ходе ликвидации Коркинского угольного разреза врио губернатора Челябинской области

Совещание состоялось во время рабочей поездки главы региона в Коркинский район
Изменить размер текста:

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер 22 марта с рабочей поездкой посетил Коркинский угольный разрез. Он ознакомился с ходом проекта ликвидации открытой горной выработки, который реализует ООО «Промрекультивация», учрежденное Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в Группу «Русская медная компания»). Президент Русской медной компании Всеволод Левин рассказал главе региона о результатах первого этапа проекта — профилактики и тушения эндогенных пожаров.

Согласно утвержденному проекту в работах сегодня задействовано несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Работы сопровождаются регулярным мониторингом состояния атмосферного воздуха в 21 точке на самом объекте и в жилых зонах. Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в Коркинский угольный разрез закладочного материала, с применением которого объект должен быть ликвидирован. Закладочный материал планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который в соседнем с Коркинским Сосновском районе Челябинской области строит РМК.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии региона и призвал ускорить работы по локализации и тушению эндогенных пожаров.

Как сообщил по итогам совещания президент РМК Всеволод Левин, компания предложит на рассмотрение главе региона дополнительные решения, которые позволили бы более эффективно бороться с эндогенными пожарами на бортах разреза пока Томинский ГОК не будет запущен.

Проект ликвидации отработанной горной выработки угольного разреза «Коркинский» был разработан в 2017 году в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который в 2016 году провели ученые Уральского горного университета. Специалисты вуза рекомендовали рассмотреть возможность использования сгущенных хвостов обогащения будущего комбината для производства закладочного материала и последующей ликвидации с его использованием открытых горных выработок, в том числе Коркинского угольного разреза.

В 2018 году проектная документация по ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа прошла процедуру общественного обсуждения и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проект рассчитан до 2042 года. Его реализация позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта. По окончании ликвидации на месте выработки будет водоем, по его берегам будут высажены растения.

Новости компаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также