2019-07-09T11:37:55+03:00

Алексей Текслер увидел ротонду ядерщика Курчатова

С рабочим визитом глава Челябинской области побывал в Озерске
Глава региона встретился с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым.Глава региона встретился с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым.
Изменить размер текста:

В субботу, 6 июля, глава региона Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Озерск. В программе поездки были встречи с главами городов Озерска, Снежинска и Трехгорного и руководством Росатома.

В закрытом городе Алексей Текслер побывал на набережной и в парке, полюбовался живописными видами озера Иртяш. Озерск тихий, утопает в зелени. В центре стоят чудесные дачи, построенные в 50-е годы для проектировщиков атомного предприятия. Дачи и придают Озерску курортный вид.

Мэру Озерска Алексей Текслер передал «синюю папку». В ней — жалобы озерчан на состояние дорог, проблемы в ЖКХ, претензии к качеству медобслуживания. Спектр проблем Озерска, увы, типичен для городов и районов региона. Алексей Текслер заявил о разработке областных программ по самым актуальным вопросам.

ДОРОГИ — В РЕМОНТ

— Город развивается, хотя есть проблемы, о которых говорят жители. В первую очередь — состояние дорог. Я посмотрел динамику финансирования за последние годы. На дорожное строительство выделялось мало средств. К городу есть большое количество вопросов по состоянию жилищно-коммунальной инфраструктуры: теплотрасс и водопроводных труб. Из Челябинска в ближайшее время направлю комиссию для комплексной оценки проблемы и вариантов решения. Отдельное направление, которое для всех городов актуально, — это городская среда. Я посмотрел город, мне много о нем рассказывали, о его красоте и природе, прогулялся в парке и по набережной, с уверенностью скажу, что мне очень понравилось, — подчеркнул Алексей Текслер в разговоре с главой.

Трассу Озерск — Касли восстановят в этом году. Много жалоб у озерчан на состояние дороги Озерск — Метлино. Ее внесли в первоочередной план ремонта на 2020 год.

ВМЕСТЕ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ

На встрече с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым и главами Озерска, Снежинска и Трехгорного шла речь о социально-экономическом развитии закрытых городов. В них живет около 170 тысяч южноуральцев.

На встрече стороны договорились о заключении соглашения по комплексному социально-экономическому развитию ЗАТО, — подчеркнул Текслер.

Документ касается, например, развития системы здравоохранения. Вместе с Росатомом властям предстоит решить на федеральном уровне кадровые вопросы и вопросы приобретения медоборудования.

— Наших шагов — властей Челябинской области и Госкорпорации «Росатом» — хватит для того, чтобы сделать шаг вперед и в развитии производственных планов, и для укрепления социальной сферы в городах, — сказал глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

В Озерске Алексей Текслер встретился с бойцами студотрядов. 800 ребят со всей страны работают на стройках ГК «Росатом».

— Студенты строят спортивно-оздоровительный комплекс ПО «Маяк»: заливают бетон, копают траншею под силовой кабель, вяжут арматуру, — говорит председатель областного студенческого отряда имени Сумина Юрий Болдырев.

МЕСТО, ГДЕ БЫВАЛ КУРЧАТОВ

Впечатлениями о поездке Алексей Текслер поделился в Инстаграме:

— Впервые побывал в Озерске — первом и самом крупном закрытом городе нашей области. Я читал об истории этого атомного проекта, о людях, которые ковали атомный щит нашей Родины. Про закрытые города говорят, что у них открытые сердца. Убедился в этом лично. Прошелся по набережной озера Иртяш, увидел легендарную Ротонду — место, где любил бывать Курчатов. В этих местах особая энергетика: первозданная красота природы и ощущение значимости того дела, которым здесь занимаются.

Встретился с директором Госкопорации «Росатом» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым, провели совещание по развитию трех ЗАТО Челябинской области. Будем вместе решать накопленные проблемы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также