Общество3 октября 2019 10:00

«Из-за расстрела Белого дома я отложила свадьбу на 15 лет…»

Челябинцы вспоминают события 3 октября 1993 года
«Из-за расстрела Белого дома я отложила свадьбу на 15 лет…» Челябинцы вспоминают события 3 октября 1993 года

«Из-за расстрела Белого дома я отложила свадьбу на 15 лет…» Челябинцы вспоминают события 3 октября 1993 года

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

26 лет назад, 3 октября 1993 года, противостояние Верховного Совета Руслана Хасбулатова и президента Бориса Ельцина достигло апогея. Итог: расстрел Белого дома 4 октября и штурм Останкино.

ПРАЗДНИК ПРИШЛОСЬ СВЕРНУТЬ

Вспоминает Жанна Чубенко:

— День был теплым, как сегодня. Бабье лето пришло на Южный Урал. Мы отмечали День рождения моего любимого папы. Мне было 20 лет. Меня переполняло счастье. Я была взаимно влюблена. В тот день я знакомила родителей со своей первой любовью.

Мы сидели за столом, говорили тосты под работающий телевизор. А фоном шли новости: в Москве назревает новый переворот.

Москва. 3 октября 1993 года. Октябрьский путч. Надпись на асфальте «Мы-на своей земле!».

Москва. 3 октября 1993 года. Октябрьский путч. Надпись на асфальте «Мы-на своей земле!».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не успели мы отойти от путча 1991 года. Повторения этих событий не хотелось.

Потом расстреливали Белый дом… Белый дом. Какое слово красивое! Символ государства равных людей, а по нему стреляют из пушки!

В здании начался пожар. Но парламентарии сдаваться не собирались. Выйдут ли они оттуда живыми? Мы все это переживали, глядя в телевизор. День рождения решили свернуть.

«ДЛЯ КОГО-ТО МЫ ДО СИХ ПОР — ВРАГИ»

Москва. 1993 год. Октябрьский путч. Военнослужащие у Белого дома.

Москва. 1993 год. Октябрьский путч. Военнослужащие у Белого дома.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В это время челябинские парни, призванные в войска ВДВ, были на Краснопресненской набережной. Вспоминает один из них, Сергей:

— Правда об этом дне до сих пор невыгодна многим ныне живущим и устроившим этот кошмар. За два года до этого я провалил вступительные экзамены и пошел в армию. Должен был вскоре «дембельнуться». Но оказался в Москве вместе со своей бригадой на бронетранспортере. Как раз 3 октября 1993 года.

Что видели эти парни, стоя в непосредственной близости от здания парламента, какие команды получали, кто стрелял и сколько? Они помнят как сейчас, но рассказывать в подробностях не хотят.

— Официально мы не участвовали в этих событиях, — говорит Сергей. — Как будто их не было. К тому же страна до сих пор ведь разделена: и для кого-то мы до сих пор враги. Но наша часть не стала принимать участие в этих событиях. Сидели в засаде. Слышали выстрелы. И, слава Богу, приказа о штурме не последовало. Однако после тех событий лучшие из нашей части написали рапорты

«НАДО ВЫЖИВАТЬ ПООДИНОЧКЕ»

— Вечером того же дня я провожала любимого в деревню, где он жил и работал в школе учителем русского языка и литературы, — продолжает свой рассказ Жанна. — Я обещала приехать к нему. Но после 3 октября мы уже никогда не были прежними романтиками. Я серьезно задумалась: рожу детей, а что будет дальше в этом государстве? И слом в наших отношениях произошел как раз из-за этого. Тогда я сказала, что надо повременить. И повременила на целых 15 лет.

Было ощущение, что, если мы будем вдвоем, то утонем вместе. Выживать поодиночке было легче.

Москва. 1993 год. Октябрьский путч. Сгоревшее здание Белого дома.

Москва. 1993 год. Октябрьский путч. Сгоревшее здание Белого дома.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я поняла, что достаточно одного выстрела по Белому дому, чтобы перспективы для страны вернуться к наивной надежде построить справедливое социальное общество закрылись навсегда.

Еще после августовского путча 1991 года я звонила друзьям, звала их в политику. «Если не мы, то кто?» Но все они считали, что это опасно и не стоит туда лезть — это дело грязное, неперспективное, и ничего хорошего не даст. И 1993-й год это подтвердил.

Девяностые прошли, как в тумане. Только уход Ельцина из власти дал надежду: можно создавать семью. И я это сделала. Кстати, почти все мои одноклассницы поздно из-за 3 октября. Тоже из страха за будущее.

ОТ РЕДАКЦИИ

А как вы пережили путч 1993 года? Пишите в комментариях. Присылайте письма на адрес kpravda@ya.ru

Читайте также:

Горбачев знал о ГКЧП и утвердил его состав? Южноуральский историк, директор первой копейской школы Анатолий Бароненко стал гостем радио «Комсомольская правда»

Подробности >>>