2019-11-13T05:29:56+03:00

«Пришлось врать про высокую температуру»: неотложка отказалась ехать к ребенку с больным сердцем в новый микрорайон под Челябинском

У мальчика — острая сердечная недостаточность
Поделиться:
Комментарии: comments4
Раньше у Левы не было проблем со здоровьемРаньше у Левы не было проблем со здоровьемФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Семья Шафигиных из микрорайона Залесье прошла целый квест длиной в четыре дня, чтобы отвести ребенка к специалисту. Оказалось, что у малыша острая сердечная недостаточность. В подобных случаях промедление может стоить человеку жизни.

ВРАЧ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИТ

Леве год и семь месяцев. Когда под вечер субботы, второго ноября, мама заметила, что он глубоко дышит, а сердце бьется слишком часто, они списали это на усталость. Но на следующий день это продолжилось, родители забили тревогу.

— Я позвонил в неотложку, мне дали еще какой-то номер. Там девушка сказала, что ей надо уточнить, и начала переговариваться с коллегами. Я слышу их разговор: нет температуры — завтра, в общем порядке, милости просим. Я объясняю, что у ребенка одышка, сердце часто бьется. Мне говорят: «Нет, не поедем», — рассказал папа мальчика Анатолий. — Тут пришлось идти на хитрость, говорю: «Есть температура, только что подскочила». Мне сказали, что я обманываю, после нескольких минут ругани они согласились. Когда я позвонил оператору, который отправляет медика, она (судя по голосу, бабушка) говорит: «Вы в следующий раз не связывайтесь, просто говорите, что есть температура». То есть приходится врать, чтобы помочь ребенку.

Врач дважды послушала ребенка, но не услышала никаких шумов в сердце. В ответ на возражения родителей, посоветовала сделать ЭКГ и «постараться попасть к кардиологу». Ближайшая запись в поликлинику оказалась на 14 ноября.

В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ТОЛЬКО ПЕДИАТР

В понедельник, 4 ноября, удалось сделать ЭКГ платно, оно показало гипертрофию левого желудочка, но запись к специалисту даже в частной клинике была только на поздний вечер следующего дня. В скорой помощи родителям ответили, что могут увести только в райцентр — Долгодеревенское, но там будет лишь педиатр. Во вторник состояние ребенка стало еще хуже. Удалось попасть на прием в частную клинику, где посоветовали детскую кардиологию на улице Воровского, но туда нужно направление из поликлиники.

— Едем туда. Врач пытается отправить в детскую областную — такая маршрутизация. Кое-как уговариваем дать направление на Воровского, — рассказала мама мальчика Виктория.

И только в среду семье все-таки удалось попасть в детскую кардиологию, где поставили диагноз: острая сердечная недостаточность.

— Врач Виктор Юрасов спустился в приемный покой, настоял на госпитализации. В первые минуты Леве сделали кардиограмму, дали таблетки, поставили укол, — продолжает Анатолий.

В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГУТ ЗАБРАТЬ В РЕАНИМАЦИЮ

Сейчас Лева с мамой лежат в больнице. Мальчик находится в тяжелом состоянии, врачи приходят каждые полчаса, на всякий случай предупреждена реанимация. Вчера ему опять стало плохо: он начал задыхаться. Пока медики не дают оценок, как отразились на здоровье мальчика несколько дней промедления.

Молодые родители отмечают: раньше врачи ничего не говорили о возможных проблемах с сердцем, но теперь в кардиологии говорят, что проблема появилась давно.

КСТАТИ

КП-Челябинск отправили запрос в областной минздрав по поводу этой ситуации. Ждем ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скорая» ехала на вызов к ребенку в «Белый хутор» четыре часа

На большой пригородный поселок под Челябинском работает всего одна машина (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с проблемой, вызывая врача?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также