2019-11-13T05:29:56+03:00

В Челябинской области после смерти пациента, которому не хватило талона, юристов завалили жалобами на медиков

Люди делятся жуткими историями о том, как их близкие погибали от равнодушия
Поделиться:
Комментарии: comments20
Михаил не смог попасть к кардиологу и через пару часов скончался в больнице.Михаил не смог попасть к кардиологу и через пару часов скончался в больнице.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В закрытом городе Снежинск Челябинской области в середине октября скончался Михаил Шульга. Ему было 60 лет. Хилым и болезненным не выглядел, хоть и пережил операцию на сердце.

В день смерти челябинцу стало плохо и он отправился в поликлинику. Кардиолог отказался принять мужчину, и предложили талон на ноябрь. Через несколько часов Михаил скончался в реанимации — остановилось сердце.

МИНЗДРАВ НЕ ВИНОВАТ

Поликлиника, к которой был приписан мужчина — медсанчасть №15. За эту больницу отвечает не минздрав Челябинской области а Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Эта структура курирует все особые территории в стране. Напомним, в Снежинске занимаются разработкой ядерного вооружения.

— Идет служебное расследование, заключение будет сделано по его результатам, — скупо ответили КП-Челябинск в пресс-службе ФМБА.

Контролировать больницы в «запретках» ФМБА очевидно удается не очень успешно. По крайней мере в Челябинской области это уже не первая неприятная история. Ранее в других закрытых городах устраивали бунт врачи, а пациенты жаловались на нехватку специалистов.

ВРАЧАМИ НЕДОВОЛЬНЫ

— Семья вместе с адвокатом Аллой Дунаевой подала заявления в Следственный комитет и полицию. Пока ответ не получили. Родные просят назначить судебно-медицинскую экспертизу, которая призвана дать ответ: мог ли Михаил выжить, если бы попал на прием к лечащему врачу. После этой истории жители завалили меня жалобами на врачей, — сообщил КП-Челябинск юрист Дмитрий Громовой, который помогает родственникам погибшего.

Приводим жалобы жителей Снежинска.

— В нашей поликлинике по пальцам пересчитать врачей с добрым сердцем, остальные, а их большинство, работают спустя рукава. И нет на них управы, — пишет Георгий.

— Каждый год сотрудники института (градообразующего предприятия в Снежинске — прим.ред.) проходят медосмотр. В карте писали, что здорова, а после вскрытия оказалось, что была хроническая болезнь сердца, при которой запрещены нагрузки. Хотя у кардиолога осмотр был пройден без нареканий, — рассказала Валерия.

— Маме в 2007 году один из узких спецов в стационаре посоветовала... не капризничать. А потом нашли опухоль на МРТ. А ведь она жаловалась на боли, но врачи значения не придали. В суд подавать не стали — боролись за ее жизнь, — говорит Оксана.

— В Снежинске давно отказывают в талонах. Терапевты только за всех и вся, а узкие специалисты строго по талонам, — поделилась Ирина.

— Мне также отказали в приеме у кардиолога, когда было плохо. Тогда я пошла в приемный покой и там меня госпитализировали и оказалось не зря, — написала Яна.

— Отцу стало плохо, нужно было экстренно везти на операцию в Челябинск, но несколько часов просто не было свободной машины, — рассказал Александр.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ ЕСЛИ НЕ ПУСКАЮТ НА ПРИЕМ

1. Чаще всего проблему в 90% случаев можно решить походом к главврачу. Не дают талон — идите в кабинет руководителя и громко жалуйтесь.

2. Можно позвонить в ФОМС — фонд соцстрахования. Там проконсультируют правы вы или нет и в случае чего даже помогут — позвонят в больницу и поднимут всех на уши. Телефон для Челябинской области: 8-800-300-10-03. С такими же вопросами можете обращаться в свою страховую — номер обычно указан прямо на полисе.

3. Самая тяжелая артиллерия — жалоба в минздрав. Круглосуточная горячая линия в Челябинской области (351) 240-15-16. Можно пойти дальше и позвонить еще и в Росздравнадзор. Телефон горячей линии 8-800-550-99-03.

4. Наконец можно позвонить в «Комсомольскую правду»! Мы передадим жалобы чиновникам. Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953. Почта: kpravda@ya.ru. Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач рассказал, при каких морозах может остановиться сердце

На холоде у человека меняется густота крови и ее скорость. Из-за того, что кровь загустела от холода, может случиться закупорка сосудов тромбом (подробнее)

Метеорологи рассказали о возможных последствиях аномально теплой зимы

Столбики термометров этой зимой поднимутся выше нормы на четыре градуса (подробнее)

Врач рассказала, чем могут быть чреваты для человека температурные перепады

Медики дали свои рекомендации о том, как благополучно пережить межсезонье и какие проблемы могут возникнуть в это время (подробнее)

Грязнее, чем сиденье унитаза: в кухонных губках живет 362 опасных бактерии

Специалисты провели исследование кухонных губок, которое показало, чем они «опасны» для человека (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также