2019-12-27T07:17:59+03:00

Экологи из Санкт-Петербурга возьмутся за мониторинг Коркинского разреза

Специалисты Санкт-Петербургского горного университета (СПБГУ) начнут внедрять на крупнейшем разрезе Евразии уникальные технологии исследования окружающей среды
Изменить размер текста:

СПБГУ заключил с оператором ликвидации Коркинского угольного разреза, компанией «Промрекультивация», договор на проведение работ по контролю состояния компонентов природной среды и геомеханического мониторинга при ликвидации отработанной выработки объекта.

Исследователи университета побывали в Коркино в июле. В течение недели специалисты и студенты вуза собирали и готовили для дальнейшего исследования пробы почвы, атмосферного воздуха и поверхностных вод более чем в 20 точках прибортовой зоны на разной удаленности от Коркинского угольного разреза.

Учитывая масштабы разреза, петербуржцы применяли для более эффективного сбора данных беспилотные летательные аппараты. Чтобы максимально точно оценить воздействие того или иного фактора на окружающую среду и облегчить труд экологов, на Коркинский разрез привезли также большой газоаналитический комплекс, позволяющий выявлять несколько видов загрязняющих компонентов в воздухе одновременно.

Ученые СПБГУ планируют осуществлять экологический мониторинг на протяжении всего периода ликвидации Коркинского угольного разреза, который рассчитан до 2042 года. По окончании ликвидации на месте угольной выработки будет устроен водоем, берега которого озеленят.

— Проект ликвидации Коркинского разреза уникален с точки зрения горных разработок, — комментирует доцент кафедры геоэкологии СПБГУ Юрий Смирнов. — Он один из самых масштабных в стране и разработан на высочайшем инженерном уровне. Его реализация позволит не только решить местные экологические проблемы, но и создать целую научную базу, изучать которую будут исследователи на протяжении следующих 20 лет.

Напомним, ликвидировать отработанную выработку Коркинского угольного разреза планируется с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Предприятие в Сосновском районе Челябинской области строит Русская медная компания (АО «РМК»). Проект ликвидации разреза был разработан в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, проведенного по поручению губернатора Челябинской области в 2016 году.

В 2018 году специалисты Санкт-Петербургского горного университета уже выполняли независимую экспертную оценку экологической и промышленной безопасности проектной документации Томинского ГОКа с учетом проекта ликвидации Коркинского разреза. Тогда для оценки документации было привлечено больше двух десятков экспертов, в том числе профессора, доктора и кандидаты технических, экономических, геолого-минералогических наук, эксперты международного уровня, академики Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Эксперты заключили, что принятые проектные решения соответствуют наилучшим доступным технологиям и могут быть реализованы. Также в 2018 году проект ликвидации Коркинского угольного разреза прошел предусмотренные российским законодательством общественные обсуждения и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также