2019-12-27T07:17:59+03:00

Министерство экологии Челябинской области наградило «Промрекультивацию»

Компания отмечена за вклад в реализацию проекта «Чистый воздух»
Изменить размер текста:

Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев наградил ООО «Промрекультивация» почетной грамотой за вклад в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на территории Челябинской области. Награда вручена директору ООО «Промрекультивация» Николаю Джемилеву.

Министерство отметило масштабную работу компании по ликвидации Коркинского угольного разреза, который является одним из источников загрязнения воздуха на Южном Урале. Оператор проекта ООО «Промрекультивация» сегодня занимается локализацией зон самонагревания в Коркинском разрезе. Опасные зоны, в которых могут возникнуть эндогенные пожары, расположены по всем бортам разреза, а некоторые — в труднодоступных местах, что существенно осложняет борьбу со стихией имеющимися на сегодняшний день средствами. Усилиями работников предприятия источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. С начала 2019 года площадь зон самонагревания в Коркинском разрезе удалось уменьшить на 30%.

— Награды получать приятно, но еще приятнее, то, что результаты нашей работы видят жители Коркино, — заявил директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев. — Сегодняшняя награда — это оценка упорной работы всего нашего коллектива, потому что каждый из них вносит свой личный ежедневный вклад в улучшение экологии своего родного города и всей области.

Проект «Чистый воздух» является частью национального проекта «Экология» и предусматривает снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах не менее чем на 20% совокупного объема выбросов вредных веществ. Это должно произойти за счет модернизации предприятий, внедрения наилучших доступных технологий, которые обеспечивают снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух, а также за счет совершенствования систем градостроительства, благоустройства и озеленения городов

Добавим, параллельно с локализацией зон самонагревания на территории Коркинского разреза идет прокладка трубопровода, по которому после запуска Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район Челябинской области, входит в Группу РМК) в выработку будет поступать закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики комбината. С его помощью разрез будет ликвидирован.

Проект рекультивации Коркинского разреза, который в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассчитан до 2042 года. Когда рекультивация завершится, на месте бывшей угольной выработки появится водоем, а по его берегам высадят растения.

— Русская медная компания реализует политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем, — сообщила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. — Это не только ликвидация Коркинского разреза, но и реабилитация нарушенных земель в Карабашском городском округе, а также нейтрализация шахтных вод Гумешевского рудника в Свердловской области. Это добрая воля компании и наш вклад в улучшение экологической ситуации на Урале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также