2019-12-27T07:17:59+03:00

Экологию Южного Урала защитит новое четырехсторонне соглашение

О сотрудничестве на площадке Петербургского международного экономического форума 2019 договорились «Промрекультивация», Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области
Изменить размер текста:

В рамках Петербургского международного экономического форума 7 июня первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер и директор оператора ликвидации Коркинского угольного разреза ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев подписали соглашение о взаимодействии при реализации в Челябинской области федерального проекта «Чистый воздух».

Для этого предприятие «Промрекультивация» в 2019 году продолжит ликвидацию зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинский» (г. Коркино, Челябинская область) и параллельно будет строить трассу трубопровода для подачи закладочного материала в выработку. Согласно проекту ликвидации Коркинского угольного разреза, закладочный материал будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК»), который Русская медная компания (АО «РМК») строит в Челябинской области.

В рамках первого этапа проекта по соглашению «Промрекультивация» в течение 2019 — 2020 гг. инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 млн рублей.

— Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского угольного разреза оценивается в 6 миллиардов рублей, — пояснил директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев. — По соглашению в рамках первого этапа работ по проекту планируем инвестировать 270 миллионов рублей. С начала 2019 года нам уже удалось сократить зоны самонагревания в Коркинском разрезе на 30%. Источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. Однако для улучшения экологической ситуации в регионе и областном центре нам необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Взаимодействие, о котором мы сегодня договорились с Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, создаст благоприятные условия для успешной реализации намеченных планов.

Напомним, проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Коркинский разрез — один из крупнейших источников загрязнения воздуха в Челябинской области. Кроме того, оползневые процессы на бортах разреза грозят разрушением жилым постройкам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит ликвидировать в выработке источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, берега которого озеленят.

— Скрепили подписями не просто документ — это безусловное обязательство сделать инвестиции в очистку воздуха уже необратимым процессом, — считает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов. — Мы можем точно сказать, что выбросы будут уменьшатся. Предприятие взяло на себя обязательства внедрять наилучшие доступные технологии. В результате этих мероприятий воздух в Челябинске станет чище и жить людям будет лучше.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. В Росприроднадзоре это понимают.

— Главное в итоге — это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи, — полагает Светлана Радионова. — И для нас важно именно это, важен результат.

Справка КП:

Федеральный проект «Чистый воздух» разработан в 2018 году Росприроднадзором в рамках исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в двенадцати российских городах, среди которых Челябинск. Предусмотренные проектом мероприятия позволят снизить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также документ предполагает мероприятия по развитию сети государственного мониторинга и формированию «зеленого каркаса». Ожидается, что к 2024 году проект «Чистый воздух» позволит снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, включенных в проект.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также