2020-03-27T13:16:55+03:00

Нерабочая неделя в Челябинске с 30 марта по 5 апреля: как не развестись, сидя в четырех стенах

Не все выдерживают совместного времяпровождения в режиме 24/7
Во время карантина в Китае увеличилось количество разводовВо время карантина в Китае увеличилось количество разводовФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Китае выросло число разводов после того, как всех закрыли на карантин и запретили выходить. Люди стали проводить вместе больше времени и чаще надоедать друг другу, ссориться. А чего ждать нам, когда объявлена нерабочая неделя в Челябинске с 30 марта по 5 апреля. Почему случаются конфликты и как уберечь отношения рассказала сексолог, семейный психолог Инна Глуз-Широкова на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM).

Как сохранить семью, сидя на карантине

00:00
00:00

— На разводы сейчас влияет истерия, которая происходит в головах. Даже если люди в нее не верят, вместе с глобальными страхами пандемии активизируются личностные, например, тревога за свое будущее. Когда люди напряжены, ситуация в семье становится критичной. В такой момент паре нужно объединиться против общего врага, а не воевать друг с другом.

Чтобы разрядить обстановку, можно расслабиться и попытаться отвлечься от шумихи. Если вас раздражает и отвлекает присутствие другого человека рядом, то наушники и музыка помогут погрузится в работу. Занятия спортом, причем совместные, помогают расслабиться и объединиться. Физическая нагрузка выводит страх и гнев из тела, люди становятся менее напряженными. Ванны, ароматерапия, физкультура, совместные прогулки в парках, где не летают вирусы — отлично помогают расслабиться.

ХАЛАТ ВАМ МЕШАЕТ

Самая большая проблема для людей, которые не привыкли работать дома, — это наличие дивана и холодильника в квартире. А еще халата.

— Начинают отвлекать дети и мужья/жены: ты же рядом, значит, ты можешь что-то сделать для нас. С семьей нужно договариваться, разграничив время для работы и время для домашних дел.

А есть ещё соцсети, которые засасывают и отнимают уйму времени. Дома это ощущается еще сильнее.

— Здесь важно ставить себе задачи и дедлайны. Вот у меня задача: выполнить такой-то объем работы в день или в неделю, и если я до этого срока я не сделаю, можно придумать себе наказание. А лучше поощрение — небольшой, но приятный подарок.

Поможет собраться деловой стиль: умыться собраться, надеть рубашку.

— Определите для себя то время, которое вы точно будете сидеть за компьютером. Выделите себе комнату, проветрите ее. Не отвлекайтесь, чтобы случайно не обнаружить себя за какими-то более важными делами: чтением книги, мытьем полов или еще чем-нибудь. Их будет появляться очень много.

КРИЗИС — ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Психолог рекомендует посмотреть на ситуацию с хорошей стороны.

— Кризис — повод, чтобы сделать что-то лучше, аккумулировать силы и ресурсы. И действительно это хороший шанс для семьи объединится, устроить миниотпуск. Побольше поговорить, побольше посидеть вместе, поиграть, погулять. Это классное время, чтобы лучше узнать друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В застиранной футболке на фоне ободранных обоев»: готовы ли челябинцы к переходу на удаленку

На радио «Комосомольская правда» прямиком из карантина — специалист по подбору персонала Екатерина Карпенко (подобнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также