Дом. Семья

«Бросают бычки и бутылки в вольер»: медведь, живущий в придорожном кафе на трассе М-5, остался без хозяина и нуждается в помощи

Над животным, оставшимся без присмотра, издеваются проезжающие мимо водители
Малыш живет в вольере возле придорожного кафе много лет. Фото: Гражданский патруль

Малыш живет в вольере возле придорожного кафе много лет. Фото: Гражданский патруль

Медведь по кличке Малыш тринадцатый год живет за кафе «Берлога» на трассе между Бакалом и Саткой. Местные жители говорят, родился топтыгин в передвижном зверинце. Медвежонком хозяева отдали его владельцу общепита. Но сейчас звериные повадки чаще наблюдаются у людей, которые приезжают посмотреть на медведя.

Восемь лет назад в соцсетях появилось сообщение, что зверь умирает от голода. В Сатку выехала комиссия из Челябинска, в составе которой был известный ветврач и зоозащитник Карен Даллакян. Выяснилось, что зверь абсолютно здоров, его кормят, за ним ухаживают, но условия содержания не соответствуют нормам: клетка мишке мала. В ней он даже несколько лет не ложился в спячку. Карен Даллакян добился, чтобы животному отстроили более просторный вольер. В этом помогли местные власти и предприниматели.

Недавно о медведе с М-5 снова заговорили. Его хозяин скончался, кафе закрылось, бизнес унаследовал сын, который приезжает сюда редко. На прошлой неделе топтыгина навестили местные жители и ужаснулись: вольер давно не убирался, животное сидит в грязи, а в кормушке у него комбикорм. Увиденное посетители сняли на видео и отправили активистам общественной организации «Гражданский патруль».

ХОЗЯИН КАФЕ НЕ ПРОТИВ ОСТАВИТЬ ЖИВОТНОЕ

— Съездили к медведю, привезли ему ящик еды: хлеб, сгущенку, молоко, мед, покормили. Что-то мы сами купили, что-то собрали златоустовские зоозащитники. Мы там уже три раза были, до этого мясо привозили, но Карен Даллакян сказал, его медведю нельзя. В администрацию пытались попасть, чтобы попросить взять ситуацию на контроль, но нас не впустили — из-за карантина не принимают. На следующей неделе снова поедем, — рассказал корреспонденту КП-Челябинск активист «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.

Ранее «Гражданский патруль» отправлял обращение в областную прокуратуру с просьбой забрать медведя и передать его в более комфортные условия.

Это медвежья берлога. В старой клетке ее не было, и медведь не уходил в спячку несколько лет. Фото: Гражданский патруль

Это медвежья берлога. В старой клетке ее не было, и медведь не уходил в спячку несколько лет. Фото: Гражданский патруль

Во время первой поездки общественники тоже увидели нечищеный вольер. По словам Андрея, сейчас за медведем ухаживает сестра владельца кафе. Уделять много времени животному ей сложно, но она его не бросает.

— После нашей первой поездки в вольере стали убирать чаще. Я разговаривал с новым владельцем кафе, он сказал, что хочет оставить медведя, но у него не хватает средств: в месяц на содержание уходит 40-50 тысяч. Говорит, нужна помощь.

Андрей отмечает, вопросов нужно решить много. Например, раз кафе не работает, появилась проблема с водой: чем клетку мыть и чем поить медведя. А еще нужно копать яму, куда можно будет убирать помет, сейчас его складывают прямо возле клетки.

За судьбой животного сейчас следят общественники и зоозащитники. Фото: Гражданский патруль

За судьбой животного сейчас следят общественники и зоозащитники. Фото: Гражданский патруль

СПАСТИ МЕДВЕДЯ ОТ ЛЮДЕЙ

Сейчас за судьбой Малыша следит ветеринар Карен Даллакян. По его словам, медведь не истощенный и не голодный, наоборот упитанный, бодрый. Его здоровье в полном порядке. Однако к медведю часто спускаются проезжающие мимо люди. Во-первых, они подвергаю себя опасности. Медведь может наброситься, когтистая лапа легко пролезет через прутья.

Во-вторых, хищник нередко страдает от встреч с людьми. Они пытаются покормить косолапого, не задумываясь, что ему можно есть, что нельзя. Бывает, бросят чего-нибудь, а у животного потом диарея. Некоторые ради прикола кидают медведю бычки, пиво или водку. А алкоголь крайне опасен для хищника. Люди буквально издеваются над животным. Случалось, зимой криками будили зверя, чтобы поглазеть него. Когда кафе работало, сотрудники такого не позволяли. А сейчас следить некому.

— Доступ к вольеру не защищен. Там есть ограждение, но оно «бумажное». Нужно поставить надежный забор с калиткой и ключами. В вольере нередко обнаруживаются бутылки из-под пива, из-под водки. У медведя свой рацион, его нельзя кормить, чем попало. А тем более поить алкоголем. Сейчас проблема не с медведем, а проблема с людьми. За медведем убирают, но люди приходят и снова там становится грязно. В прошлый раз администрация Сатки, партия Единая Россия и завод «Магнезит» построили великолепный вольер. Думаю, ничего не стоит сделать ограждение, подремонтировать этот вольер и покрасить его, он уже облез, — говорит Карен Даллакян.

Многие просят, чтобы медведя увезли в более комфортные условия. Но ветеринар считает, в этом нет необходимости.

— Зачем забирать, если у него все хорошо? Животное себя комфортно чувствует, у него берлога, он каждый год спит. Такового вольера у него не будет нигде. Ни в каком приюте нет столько территории, чтобы его сделать. В 2012 году вольер для этого мишки обошелся в 1,5 млн рублей. Это очень дорогое удовольствие для приютов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru