Общество2 февраля 2021 9:40

ЧМК заплатит 142 млн рублей за слив сточных вод в реку Миасс

Областной суд поддержал требования природоохранной прокуратуры
К "Мечелу" предъявлено несколько исков на сумму ущерба около полумиллиарда рублей. Фото: Александр Гусев/Google Maps

К "Мечелу" предъявлено несколько исков на сумму ущерба около полумиллиарда рублей. Фото: Александр Гусев/Google Maps

Челябинский металлургический комбинат заплатит 142,6 млн рублей за ущерб окружающей среде. Областной суд поддержал требование природоохранной прокуратуры.

— Предприятие должно было применить более эффективные технологии очистки производственных стоков, но этого не сделало. В результате чего окружающей среде Челябинска причинен ущерб на общую сумму 142,6 млн рублей, — сообщили в областной прокуратуре.

Суд требования прокурора удовлетворил, но ЧМК подал апелляцию. Челябинский областной суд признал обоснованным требование надзорного ведомства, и теперь решение вступило в законную силу.

По загрязнению окружающей среды к «Мечелу» были предъявлены несколько гражданских исков на сумму около полумиллиарда рублей. Часть из них удовлетворена, часть находится в производстве, часть — оспорена.

В апреле 2020 года открыто уголовное дело в отношении трех сотрудников ЧМК: начальника управления природоохранной деятельности, его зама и главного инженера. По версии следствия, с октября 2017 по ноябрь 2018 года в реку Миасс попали сточные воды с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Размер ущерба составил около 260 млн рублей. Это первое дело по защите окружающей среды, которое дошло до уголовной ответственности.

— Дело объемное, требуется значительное время для его рассмотрения, — прокомментировал КП-Челябинск председатель Металлургического районного суда Григорий Ярыгин.

Как сообщала прокуратура ранее, в счет погашения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 20 млн рублей. Кроме того, ЧМК провел работы по устранению нарушений и уменьшению вреда для природы на 100 млн рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru