Общество23 апреля 2021 10:43

Лежала парализованная: волонтеры искали дом собакам, считая их хозяйку погибшей, а ее разбил инсульт

Чтобы попасть к женщине, пришлось вызывать МЧС
У женщины были две собаки на цепи и кошки с котятами

У женщины были две собаки на цепи и кошки с котятами

Фото: кадр с видео

Неравнодушные горожане спасли одинокую женщину, у которой случился инсульт. Челябинку парализовало, она не могла позвать на помощь. Эта история могла закончиться трагично, если бы не… собаки.

Все началось с поста в соцсетях, где говорилось, что в частном секторе на Сельмаше якобы умерла хозяйка двух собак и, если животных не заберут, их застрелят.

Такой пост появился в соцсетях. Скриншот предоставлен Юлией Митюговой

— В среду, 21 апреля, знакомые скинули мне этот пост и адрес, поскольку я живу неподалеку. В тот же вечер пошла гулять и решила все узнать. Соседи, они сказали, что последний раз видели женщину шесть дней назад, когда она прибиралась возле дома. Раньше она никуда не уходила надолго. При этом, все это время у нее работал телевизор, — рассказала Юлия Митюгова. Девушка много лет помогает животным и недавно была героиней материала «Комсомолки».

НЕ ВЫХОДИЛА ПОЧТИ НЕДЕЛЮ

Во дворе действительно были две собаки на цепи, соседи приносили им воду и еду. Соседи рассказали Юлии, что вызывали полицейских 20 апреля, но они вскрывать двери отказались.

— Они [полицейские] сказали: мы сегодня участковому позвоним, он сказал семь дней нельзя туда ходить. Я обзвоню морги и больницу. Если не найдете родственников, будем вскрывать, — рассказал сосед Виктор.

По его словам, с родственниками женщина не общалась.

— Она никого не пускала, они [родственники] приходили, она выгоняла, — добавил Виктор.

В тот же вечер Юлии позвонила общественный инспектор по делам животных Виктория Пихуля. Она удостоверилась, что с собаками все хорошо, но всерьез забеспокоилась о судьбе женщины.

— Я проконсультировалась с адвокатом, он сказал, что можно вскрывать дверь при понятых. Вызвали полицию, ждали долго, замерзли, даже соседи позвали нас к себе. Диспетчер отругала нас, что мы звонили несколько раз: дескать, у них один человек на весь район, — рассказала Виктория.

— Мы верили, что хозяйка жива. Вдруг она упала и что-то сломала себе или потеряла сознание и ждет помощи, — отмечает Юлия.

ЖЕНЩИНА ЛЕЖАЛА НА ДИВАНЕ

Вместе с соседями девушки убедили полицейских, что женщина не могла куда-то уйти и, возможно, нуждается в помощи, и те вызвали спасателей.

— Когда мы зашли, женщина лежала на диване, у нее отказала правая часть, и она не могла говорить. Также у нее было сильное обезвоживание, — рассказала Виктория.

Врачи поставили 68-летней женщине диагноз «инсульт» и увезли ее в ОКБ №3. Медики состояние женщины не комментируют, ссылаясь на защиту информации. Сколько времени она пролежала в таком состоянии, не ясно.

ЧУТЬ НЕ ПОГИБЛИ КОТЯТА

В доме у женщины оказались еще и кошки с котятами. Четверо котят находились между оконными рамами. Вероятно, кошка пыталась пронести их через открытую форточку, но уронила. Сейчас волонтеры ищут, кто возьмет животных на передержку. Котят готовы отдать насовсем. Скорее всего, женщина пробудет в больнице долгое время.

Если вы хотите взять животных или помочь с кормом, можно написать Юлии Митюговой.

Тем временем Виктория намерена написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить полицейских на предмет бездействия. Женщину могли госпитализировать еще 20 апреля, а не в ночь на 23 апреля.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ

В УМВД города рассказали свою версию событий. 20 апреля соседи вызвали полицию, на место выезжал участковый.

— Как поясняет участковый, он предложил вызвать МЧС. Соседи забеспокоились: «А если ее и правда нет дома?». Стали говорить, что у нее есть родственники тоже в Ленинском районе, что она иногда к ним ездит мыться. Предложили еще подождать и не вскрывать замки: «Мы не хотим дом караулить». Участковый оставил свой им свой номер телефона. На следующий день соседи вышли на волонтеров и стали вызывать по 02 полицию, — рассказали в УМВД по Челябинску.

Что касается правила семи дней ожидания, в полиции пояснили, что строгого срока нет, все зависит от ситуации. Зайти в дом могут в тот же день.

— Если есть веские основания, опрашивают соседей и вызывают МЧС.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ