Туризм2 июня 2021 15:31

«Забрать у ребенка телефон уже не получится»: эксперты рассказали, как будет организован детский летний отдых в Челябинской области

И объяснили, как получить кешбэк с суммы, затраченной на оплату путевки
В Челябинской области в 2021 году откроют 776 лагерей. Из них 66 — загородные, с отдыха в которых вернут 50% в виде кэшбека.

В Челябинской области в 2021 году откроют 776 лагерей. Из них 66 — загородные, с отдыха в которых вернут 50% в виде кэшбека.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Челябинской области с 1 июня стартовало календарное лето. Каникулам особенно рады дети, а родители ломают голову — куда определить ребенка? Хочется, чтобы он провел время в безопасности, с пользой, а не просидел в четырех стенах, уткнувшись в гаджет. Очень кстати в России ввели кешбэк на детский отдых. Что нужно сделать, чтобы вернуть часть потраченных на путевку денег, и как досуг для школьников будет организован в 2021 году, рассказали заместитель министра образования и науки региона Елена Сидорчук и представители городских, загородных и палаточных лагерей (спойлер: обещают, что телефоны дети будут использовать с пользой).

Половину денег за отдых вернут

— В этом году летняя оздоровительная кампания в Челябинской области стартовала штатно, — рассказала Елена Сидорчук. — На 2 июня в официальном реестре зарегистрированы 776 лагерей, из которых 66 — загородные лагеря. Именно на загородный отдых детей в этом году распространяется кешбэк.

По словам Елены Сидорчук, к программе подключены 28 загородных лагерей Челябинской области. Родители, купившие путевку на сайте организации или через туристическую фирму по карте «Мир» до 25 мая, могут вернуть 50% стоимости, но не больше 20 тысяч рублей. Деньги приходят в течение пяти дней.

На путевки, приобретенные до 25 мая, возврат тоже будет действовать. Но технология будет иная. Все организуют через портал Госуслуг и уже по возвращении ребенка из лагеря, когда услуга по организации летнего отдыха ему будет фактически оказана. Срок возврата денег в этом случае скорее всего будет длиннее. Механику процесса уже прорабатывают на федеральном уровне.

— По кешбэку можно будет вернуть деньги и за смены в загородном лагере, которые заканчиваются 15 сентября, — добавила Елена Сидорчук.

Отдых на любой вкус и кошелек

В Челябинской области в 2021 году организуют три формы летнего отдыха для детей. Это не только традиционные загородные, но и городские и палаточные лагеря. Задача у всех одна — чтобы ребенок отдохнул и набрался сил на новый учебный год.

Все занятия пройдут в игровой форме.

Все занятия пройдут в игровой форме.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Продолжительность смен установят на уровне 2019-го года — 18-21 день, — говорит Елена Сидорчук. — Это время позволит ребенку восстановить физические и эмоциональные силы. В лагере ребенок получает эмоциональное удовлетворение от общения со сверстниками, а задача педагога, и в этом заключается его профессионализм, в форме досуга, игры ненавязчиво все-таки внедрить детям знания. А специализированные лагеря для туристов, творческих и спортивных коллективов станут продолжением программы дополнительного образования. Главное, что дети находятся в этот период под присмотром взрослых.

К примеру, в самой большой на Южном Урале школе — образовательном центре №5 — в этом году организуют дневной лагерь, профильные отряды, и выездные загородные смены.

— Мы убеждены, что отдых должен быть продуктивным, — говорит директор ОЦ №5 Челябинска Евгения Марченко. — Для этого подключаются партнеры. Например, приезжает лаборатория, чтобы заинтересовать и мотивировать ребят на участие в олимпиадах в новом учебном году. Также продолжат работать школьные кружки и секции. Задача — чтобы ребенок не воспринимал все как учебу. В игровой форме создаем воспитательный процесс городского лагеря.

Путевка в лагерь дневного пребывания в ОЦ №5 стоит 6200 рублей. В нее входит питание с учетом муниципальной субсидии, обширная досуговая программа, в том числе, выезды на мероприятия и приглашение партнеров в стены школы, и даже специальная экипировка. На такой вид отдыха программа кэшбека не распространяется, но это не отменяет пользу и удобство такого вида детского отдыха.

— Выездная профильная смена с круглосуточным пребыванием стоит 24 000, смена длится 18 дней, — добавил Евгений Марченко. — В приоритете — учащиеся ОЦ№ 5, но при наличии свободных мест, готовы приглашать ребят из других школ. Заявки принимаем в электронном варианте, чтобы не было столпотворений в связи с санитарными требованиями. Родителей для оформления документов приглашаем дополнительно.

В загородном детском оздоровительном лагере «Юность», в который в основном едут спортивные коллективы с тренерами, 14-дневная смена в среднем стоит 16 500 рублей. Места для «пионеров» тоже предусмотрены (в этом году их 60 из 250-ти), но все путевки уже выкуплены на 100%.

Приехать к детям в загородный лагерь родителям в этом году не разрешат.

Приехать к детям в загородный лагерь родителям в этом году не разрешат.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Для детей, которые приехали самостоятельно, а не в составе спортивной секции, организуют профильные отряды — туристический и журналистский, — рассказал директор детского оздоровительного лагеря «Юность» Михаил Блейзер. — Политика всех лагерей — оторвать детей от гаджетов. Поэтому пытаемся загрузить ребят активной деятельностью. Спортсмены тоже не только тренируются, но и участвуют в жизни лагеря — ходят на концерты, дискотеки и другие мероприятия.

Для родителей в этом году из-за связанных с пандемией ограничений родительские дни запрещены. Так что развитие навыков самостоятельности им обеспечено. Главное — не переборщить с телефонными звонками. Это ребенку может только помешать.

— Первые три дня идет адаптация ребенка, — объяснил Михаил Блейзер. — Если родитель будет звонить своему чаду 24 часа в сутки, ребенок не адаптируется. На эту тему перед заездом мы проводим разъяснительные беседы. Переживать не стоит: родитель в любое время суток может позвонить вожатому, директору и задать интересующие вопросы.

Интернет — с пользой

Директор палаточного лагеря на озере Тургояк Юлия Полозок говорит, что у них смены длятся всего пять дней — оптимальное время пребывания ребенка в условиях природы. Проживание в палатках с деревянным настилом и пятиразовое привозное (этого теперь тоже требует санитарные правила) питание здесь для детей бесплатно. Заплатить нужно будет только организационный сбор — 1200 рублей с человека. Но попасть вы лагерь просто так нельзя — заявку формирует школа. Нужна группа с сопровождающим педагогом.

— В программе — погружение детей в различные темы: экология, театральное творчество, туризм и так далее, — уточнила Юлия Полозок. — В итоговой форме проходят лекции и практические блоки. Кстати, палаточный лагерь у нас «многозвездочный». Ребята удивляются, потому что есть электричество, интернет, большие шатры для занятий и даже удобства для санитарных нужд. При этом туристическая составляющая есть всегда — веревочные и туристические курсы. А вот костры запрещены — это требования пожарной безопасности.

Костры в палаточном лагере жечь, увы, запрещено.

Костры в палаточном лагере жечь, увы, запрещено.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зато можно монтировать видеоотчет о жизни на природе.

Зато можно монтировать видеоотчет о жизни на природе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В условиях природы дети без современных технологий не остаются. В официальные сообщества лагеря в социальных сетях дети сами пишут посты, снимают видеоролики.

— 2020 год научил классной вещи — использованию современных технологий с пользой, — добавила Юлия Полозок. — Телефон, если он есть, должен работать. Забрать его у ребенка уже не получится, но нам нужно сделать его использование полезным.

Добавим, что все лагеря в Челябинской области проходят обязательную противоклещевую обработку. Это одно из самых важных требований при приемке их готовности к заезду детей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru