Общество8 июня 2021 5:57

«Провалили то, что учили на дистанте»: в школах Челябинской области схватились за голову после ОГЭ по математике

И как это прокомментировали в Минобре
Каждый год 20% девятиклассников сдают ОГЭ на двойки

Каждый год 20% девятиклассников сдают ОГЭ на двойки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

9-классники Челябинской области начали получать результаты ОГЭ. В некоторых школах схватились за голову — дети провалили задания по материалам, которые проходили в прошлом году на дистанте.

— Русский написали хорошо, а по математике 30% — двойки. Раньше такого не было. В соседних школах говорят, что та же ситуация. Часть заданий по геометрии — то, что проходили в 8 классе. Материал сложный, а они в это время на дистанте учились, — рассказал КП-Челябинск учитель одной из школ области.

Начальник управления общего образования Минобра Челябинской области Елена Тюрина прокомментировала журналисту КП-Челябинск, что в целом по региону, число двоек выросло на 1% по сравнению с 2019 (в 2020 году из-за пандемии ОГЭ не сдавали). Всего же «неуд» получили около 20% девятиклассников.

— 1,5-2% — это допустимая динамика. И не только по двойкам, — подчеркнула Елена Тюрина. — Возможно, есть проблема в отдельных школах или у отдельных учителей. Все-таки детки в прошлый год и этот год достаточно волнительно учились. Были внеплановые перерывы — в прошлом году вся четвертая четверть прошла на дистанте. В этом году у отдельных школ дистанционный или карантинный период увеличился до месяца.

Представитель Минобра также отмечает, что работы по математике были идентичны тем материалам, по которым готовились школьники — никаких неожиданностей. Кроме того, у ребят был шанс набрать больше баллов за счет алгебры.

— У нас, как у субъекта, есть право определения шкалы по математике. Минимальное количество первичных балов — 8, но министерство может эту восьмерку разделить. Например, два балла должно быть набрано по геометрии. Мы эту градацию убрали, то есть у нас не было определено количество баллов, необходимых для минимума по геометрии: упустил геометрию, можешь набрать по алгебре, — объяснила Елена Тюрина.

Что касается русского языка, то в этом году двоечников хоть и незначительно, но меньше — 345 против 398 в 2018 году. Резервные дни для пересдачи по русскому языку запланированы на 8 и 30 июня, по математике — 16 июня и 2 июля. Всего 1 124 школьника пойдут на пересдачу.

Те, кто получил двойки и по математике, и по русскому, остаются на осень

Те, кто получил двойки и по математике, и по русскому, остаются на осень

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А вот кому точно придется провести все лето за учебниками, так это тем, кто получил двойки и по русскому, и по математике. Таких 27 человек. Как заверили в Минобре, эта цифра тоже на уровне прошлых лет. Дополнительный период для сдачи ОГЭ и ГВЭ назначили с 3 по 15 сентября. Если осенью им повезет больше, то они еще успевают поступить в колледжи.

На прошлой неделе родители 9-классников челябинского лицея жаловались, что из-за легких ОГЭ придумали дополнительные испытания для тех, кто хочет в 10 класс. Но затем в этой истории случился неожиданный поворот.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru