В проектировании могли принять участие все желающие
Фото: Лидия АНДРЕЕВА
В субботу, 26 февраля, в челябинском Доме архитектора прошло соучаствующее проектирование велостратегии Челябинска. Разработчики презентовали первый вариант карты городских маршрутов, затем прошло обсуждение.
Ленинский «закольцуют»
Как передает корреспондент «Комсомольской правды-Челябинск», участники распределились по районам города. Они обозначили точки притяжения, отмечали аварийные места. Оказалось, что в некоторых местах отсутствует даже пешеходные инфраструктура. Из глав районов был замечен только Александр Орел.
— Я много кому рассказывал, как я один раз пытался проехать с вокзала на пляж «Солнечный берег» на Смолино — такое экстремальное удовольствие. Там постоянные заезды справа, в итоге оказываешься посреди транспортного потока, — рассказал глава Ленинского района. — Ребята предлагают использовать пешеходные мосты. Обсуждается возможность соединить Ленинский с ЧТЗ. Но все знают, какая под мостами ситуация.
Александр Орел планирует сделать кольцевой маршрут по Ленинскому району.
— Велоконцепцию Мы еще начали разрабатывать намного раньше. Хотим сделать велодорожку вдоль набережной от Машиностроителей до Барбюса или Гагарина. И сделать маршрут параллельно набережной, мы видели его через Плодушку. Всего километров 10-15, — пояснил КП-Челябинск Александр Орел.
Лучше, чем в Питере
Исполнительный директор транспортного планирования ОTS lab Валентина Соловьева рассказала о том, что велосипед — не роскошь, а средство передвижения.
— Что касается климата, я каждый раз приезжаю в Челябинск и удивляюсь, насколько комфортно здесь находиться при минусовых температурах. Я из Питера. У нас -5 и невозможно пронизывающий ветер от влажности. У вас мало переходов через ноль.
Кто не привык ездить зимой, думает, что это холодно, неприятно и неудобно. Как только вы попробуете, вы поймете, что это теплее, чем ходить пешком. Я тоже через это прошла, — рассказала КП-Челябинск Юлия Красноперова.
Первый год-два действительно может быть больше аварий, соглашается эксперт. Потому что статистика в абсолютных цифрах. Затем возникнет соответствующая культура. Коме того, наличие инфраструктуры снизит количество аварий. Иначе человек будет ездить по дорогам и тротуарам.
— У всех очень много вопросов и это правильно. Не все глубоко погружены в тему, поэтому возникает однотипные вопросы, на которые мы готовы отвечать. Люди либо только начинают ездить на велосипеде, либо в принципе не ездят. В российских городах немного примеров хорошей инфраструктуры и людям интересно, как это будет. А будет ли это работать и действительно ли по велодорожке не будут ходить пешеходы, — продолжает Юлия Красноперова.
Велосипед — лишь часть маршрута
Пересадить 40% челябинцев на велосипеды нереально, признается она. Город не компактный. Но нет цели, чтобы горожане колесили на «железных конях» из одного конца города в другой.
— Не все поездки можно заместить велосипедными. Если велосипед интегрирован в общую транспортную систему, ты можешь доехать до остановки трамвая или какого-то транспортного-пересадочного узла на велосипеде. Там либо есть инфраструктура, чтобы взять велосипед с собой или его безопасно оставить. Велосипедные поездки обычно короткие — это так называемый транспорт последней мили — до 10 км. На таком расстоянии ездить достаточно комфортно, — подытожила Юлия Красноперова.
Целая делегация пришла из 31 лицея.
— Прошлым летом в Челябинске появилось множество электросамокатов. На самом деле у данного вида ограничение 18+, но большое количество жителей не соблюдает это правило. Я сама его не соблюдаю, — призналась ученица 7 класса Софья. — Меня волновала скорость передвижения и отдельные участки, на которых возможно будет разогнаться и спокойно ехать. По тротуарам, объезжая каждого пешехода, это невозможно.
Велодорожки через парк и СНТ
Как отметил активист «Гражданского патруля», транспортный эксперт Александр Агарков, в первоначальном проекте разработчики выделили основные улицы, однако не учли места, где нет автодвижения, но можно сделать велодорожку. Например, Северо-западный парк или дорогу вдоль СНТ.
— В целом проект актуальный, и доработки я думаю пригодятся, — отметил он. — Само по себе соучастное проектирование очень важно, чтобы понимать запросы конкретных людей. У каждого свои приоритеты, но достаточно большие группы позволили понять, что нужно большинству. Кто-то видит в велосипеде рекреационный смысл, кто-то транспортный. Но думаю, каждый долен иметь возможность пользоваться городом, как желает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разработкой сети велодорожек в Челябинске займется питерская компания, создавшая проекты в Дербенте и Мурманске (подробнее)
В Челябинске начали планировать маршруты будущих велосипедных дорожек (далее)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru