Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество22 марта 2022 14:40

Челябинским магазинам разрешат продавать товары без бумажного чека

В налоговой службе рассказали, кого не будут за это штрафовать
Магазины начали отказываться от длинных чеков и вовсе могут перевести их в онлайн

Магазины начали отказываться от длинных чеков и вовсе могут перевести их в онлайн

Фото: Иван МАКЕЕВ

Магазины, оставшиеся без кассовых лент из-за перебоев с поставками, пока не будут штрафовать за невыдачу бумажного чека. Об этом рассказала пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Юлия Бердникова, отвечая на запрос КП-Челябинск.

— По данным основных поставщиков кассовой ленты проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками, — прокомментировала Юлия Бердникова. — В этот период ФНС не планирует привлекать пользователей контрольно-кассовых терминалов к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековой ленты нет из-за временного отсутствия на рынке. В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

В магазинах «Красное&Белое» чеки уменьшили в несколько раз. Скриншот: «Подслушано в Красное и Белое» / Vk.com

В магазинах «Красное&Белое» чеки уменьшили в несколько раз. Скриншот: «Подслушано в Красное и Белое» / Vk.com

Из-за экономических санкций против России термобумага для чековых лент значительно выросла в цене.

— Только что купила кассовую ленту. За это же количество рулончиков ровно месяц назад я платила 430 рублей, а сегодня 4500 рублей! — возмущается предприниматель Ирина Таболина в сообществе «Текслер, помоги!». — Цены выросли не в 2 раза, а в 10 раз! Теперь у меня новая статья расходов: кассовая лента.

Снизить расходы на термобумагу пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки.

— В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты, — подчеркивают в ФНС. —Также бумажные чеки могут не потребоваться, если покупатель согласился получать их через сервис «Мои чеки онлайн». Для этого покупателю нужно указать на кассе номер телефона или адрес электронной почты, и электронный чек автоматически загрузится в сервис.

В сети Spar содержимое чеков теперь тоже придется разглядывать под лупой

В сети Spar содержимое чеков теперь тоже придется разглядывать под лупой

Фото: ЧИТАТЕЛЬ "КП"

Ранее покупатели сети «Красное&Белое» обратили внимание, что в магазинах значительно уменьшили размер бумажных чеков. Вслед за ними чеки урезала и сеть Spar. И это не единственное нововведение торговых сетей в разгар бумажного кризиса.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с перебоями поставок товаров или продуктов в Челябинской области? Расскажите нам об этом на почту kpchel@phkp.ru.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

Чтобы всегда быть с нами на связи, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.