Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 4:46

Жительницы Челябинской области, перепутанные в роддоме 39 лет назад, получат 8 миллионов

Семьи рассказали, что им пришлось пережить
Новорожденных перепутали в роддоме Кизильского района

Новорожденных перепутали в роддоме Кизильского района

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА

Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию жительниц Кизильского района, перепутанных в роддоме 39 лет назад. Изначально матери и их дочери требовали взыскать с Минфина РФ 40 млн рублей. Но суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что в момент подмены детей законодательство СССР не предусматривало компенсацию причиненного вреда.

Коллегия Челябинского облсуда отменила решение суда первой инстанции и взыскала с Минфина РФ 8 млн рублей в пользу истцов — матерей и дочерей — по 2 млн каждой, передает из зала суда журналист КП-Челябинск.

Интересы семей представлял известный в области правозащитник Вячеслав Курилин

Интересы семей представлял известный в области правозащитник Вячеслав Курилин

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА

Что иск удовлетворен, женщины осознали лишь после процесса. Дочь от избытка чувств расплакалась.

— Столько нервов, столько пережито, — прокомментировали решение матери подмененных детей.

29 июля 1982 года в роддоме Кизильского района Челябинской области на свет появились Алена и Гульсина — они не были близняшками, а просто родились в один день от разных матерей. Время шло, девочки взрослели в своих деревнях, и с каждым днем у окружающих появлялись сомнения, что они действительно являются кровными дочками своих родителей. Они не были похожи на своих мам, пап и сестер, а отец Гульсины даже начал подозревать свою супругу в неверности, но мать уверяла его в обратном.

— Все хорошо, слава Богу, теперь не будем расстраиваться. Все время плачу и плачу. На нашем месте, наверное, не вытерпели бы такого. Муж все время дрался, думал, что от другого. Он меня избивал, у меня везде шрамы. Но дочь не трогал. Выгонял нас на улицу. Я начала подозревать еще в роддоме. Сейчас общаемся, дружим семьями, ездим в гости друг к другу, — рассказала журналисту КП-Челябинск мама Алены Валентина.

Сейчас они дружат семьями

Сейчас они дружат семьями

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА

Как рассказывала ранее «Комсомолка», Алена и Гульсина сами начали замечать, что больше похоже не на своих мам и пап, а на родителей друг друга. Зашла речь о подмене в роддоме, и такую вероятность не исключила мама Алены Валентина. Непокорной и убежденной в том, что воспитывает свою кровную дочь, оставалась лишь Василя — мама Гульсины. Чтобы доказать родство, она решила обратиться в передачу «ДНК» на телеканале НТВ, где в феврале прошлого года и вскрылась правда. Как оказалось, девочек в роддоме действительно поменяли местами, и Алену родила Василя, а Гульсину — Валентина.

Тогда женщины пошли в суд. Поскольку подмена произошла во времена Советского Союза, того роддома сейчас не существует, так что и взыскать с него ничего невозможно. Именно поэтому иск направили Министерству финансов РФ.

Нынешний главный врач Кизильской районной больницы Алла Васильева проработала 17 лет акушер-гинекологом в том самом роддоме. Правда, пришла туда она лишь в 1992 году. Опираясь на свой опыт, врач прокомментировала ситуацию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru