Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 3:08

«Два раза гореть, и два раза остаться в живых»: история танкиста – ветерана Великой Отечественной войны из Челябинска

Виктор Власов ушел на войну после 10 класса.
Виктор Яковлевич ушел на фронт, не успев окончить школу.

Виктор Яковлевич ушел на фронт, не успев окончить школу.

Виктор Власов родился в 1926 году в городе Кыштым Челябинской области. Парень неплохо учился и даже имел третий юношеский разряд радиотелеграфиста. Но школу окончить не смог – в 1943 году пришлось уйти из 10 класса и отправиться служить в Красную Армию.

Военкомат отправил молодого человека в учебный танковый полк, в Челябинск. Одновременно Виктора Яковлевича зачислили на работу радистом в роту радистов-пулеметчиков танка Т-34. Уже через два месяца сдал экзамен и получил звание старшего сержанта радиста-пулеметчика.

– На ЧТЗ получил танк Т-34 и 76 и был направлен на фронт в 65-ую танковую бригаду 11-го танкового корпуса. Боевое крещение получил на Курской дуге 12 июля 1943 года, с 65 танковой бригадой участвовал в освобождении Белоруссии, западной Украины, Польши и восточной Германии. Дважды выскакивали из горящего танка, – отмечает Виктор Яковлевич в своих записях.

Виктор рассказывает детям, что люди боролись и победили, но страшными подробностями и историями не делится.

Виктор рассказывает детям, что люди боролись и победили, но страшными подробностями и историями не делится.

Виктор дошел до Берлина. И остался в Германии служить в звании старшины командиром танка. Демобилизован был только через пять лет. И сразу же вернулся в родной Кыштым.

На малой родине устроился работать на завод и продолжил получать образование. Сначала закончил 10 класс, а потом поступил в челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) на металлургический факультет.

А в 1956 году, после окончания института, был направлен в мартеновский цех №1 ЧМЗ. Там успел поработать подручным сталеваром, старшим теплотехником, диспетчером, старшим диспетчером завода. А после начальником второго отдела комбината, где проработал до 1995 года, после чего ушел на пенсию.

Но активную работу не прекратил. С 1979 года и до последнего времени работал в совете ветеранов комбината. С 1993 года – председатель комитета участников войны комбината, председатель секций танкистов районного комитета ветеранов войны и городского совета танкистов. С 1988 года член районного совета ветеранов.

После демобилизации Виктор вернулся в Кыштым и продолжил учиться.

После демобилизации Виктор вернулся в Кыштым и продолжил учиться.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

На фотографиях, которые нам прислала дочь Виктора Яковлевича, весь его пиджак увешан медалями и орденами. Тут и орден Отечественной войны I степени, и орден Красной Звезды, и орден Славы III степени. А также медали «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейные.

С особой трогательностью дочь – Евгения – говорит о том, что в 2000 году ее отец был участником парада Победы на Красной площади, а в августе 2008 года был приглашен в Курск на празднование 65-летия Курской битвы.

Но дожив до 95 лет отец особо не делится ужасающими подробностями. Дети этому не удивляются и стараются лишний раз не огорчать Виктора Яковлевича этими воспоминаниями.

– Все, кто прошел войну, старались все тяжелое и страшное не вспоминать. Первые годы вообще ничего не говорили. Но в последнее время, когда он считал, что нужно пропагандировать то, что мы победили, приходил в школы, рассказывал и показывал свои медали. Главное, показать, что люди сражались, боролись и победили. А о тяжелых событиях он старается не рассказывать. Представляете, что такое танк и два раза гореть в нем, и два раза остаться в живых? Он говорил, что, когда они стояли уже под самым Берлином, завалился дом на наш танк. Он получил контузию, – произносит Евгения после небольшой паузы.

Сейчас Виктор Яковлевич находится на обследовании в госпитале. А поддерживает его семья: дочери Евгения и Ира и сын Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди бежали – их из пулемета расстреливали»: боевой летчик из Челябинска об эвакуации, немецких бомбежках и корейской войне (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru