Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 9:07

Гореть стало выгодно? Кто наживается на лесных пожарах

Колонка финансового журналиста КП-Челябинск Алены Мызгиной о том, почему люди не страхуют дома и дачи
Жители поселков и СНТ в Курганской области остались без жилья. Фото: Наиль Фаттахов

Жители поселков и СНТ в Курганской области остались без жилья. Фото: Наиль Фаттахов

У наших соседей, в Курганской области, вторую неделю бушуют страшные пожары. Уже несколько семей лишились жилья и дачных домов. Губернатор Вадим Шумков заявил, что выплаты пострадавшим в ЧС, предусмотренные законом, недостаточны. Мол, как можно восстановить дом за 10-50 тысяч рублей? И увеличил сумму в 10 раз – до 100-300 тысяч рублей за дом. Страховки страховками, но жизнь важнее, посчитал губернатор. В Челябинской области тоже введен противопожарный режим. В прошлом году мы получили горький опыт, когда огонь уничтожил дома в поселке Джабык.

А ЕСЛИ УМЫШЛЕННО ПОДЖИГАЮТ ЛЕС?

В соцсетях активно обсуждают, что поджигать домики стало выгодно. Конечно, власти тут же приструнили размечтавшихся, объяснив, что это разовая акция. И все-таки об умышленных поджогах в Курганской области говорят. Уже установлено 25 виновников в возникновении крупных ландшафтных пожаров, 465 человек наказали за сжигание сухой травы. На 3 мая возбуждено восемь уголовных дел. Идет речь и о том, что арендаторы лесов умышленно «под шумок» поджигают территории, в том числе, чтобы скрыть незаконные рубки леса.

Чтобы снизить финансовые потери от пожаров и помочь пострадавшим людям, местные власти предложили страховать леса от пожаров. В Национальном союзе агростраховщиков говорят, что уже выходили с такой инициативой в 2019 году, но дальше разговоров дело не зашло. Тема острая, но президент НСА Корней Биджов указывает, что только страхованием проблему не решить – сначала нужно защитить имущество от этих поджогов и наказать преступников:

— Если в принципе экономическая модель ведения лесного хозяйства сегодня такова, что для арендатора привлекательнее уничтожить свой участок и продать остатки, чем вести лесное хозяйство, значит, нужно менять эту модель. Варианты могут быть разные: например, возможно изымать сгоревшие остатки в собственность государства, а арендатору компенсировать какие-то его убытки в установленных пределах как раз по страховому полису.

А ПОДУМАТЬ САМОМУ?

Умышленные поджоги — это, конечно, страшно. И в случае ЧС помощь властей необходима, но рассчитывать только на нее, по меньшей мере, глупо. Когда в прошлом году в Челябинской области — в Джабыке и Запасном — бушевали страшнейшие пожары, выяснилось, что застрахованы из сотен домов и дач — единицы. Вроде свое-свое, а позаботиться о безопасности – в последнюю очередь. Если что все помогут, думает большинство.

В России так и не ввели обязательное страхование, хотя очень бурно, громко и долго это обсуждали. Такое требование сегодня есть только при ипотечном страховании. И то — страхуется риск банка на случай потери заложенного имущества. То есть если жилье сгорит, его снесет ураганом или зальет цунами, страховая заплатит банку, вы ему не будете больше платить ипотеку, но на восстановление жилья не получите ни копейки. Но чтобы получить финансовую помощь самому собственнику, нужно добровольно застраховать дом. И именно такое страхование чаще всего игнорируется, даже теми, кто живет в опасных зонах. Хотя кто еще, по сути, должен заботиться о сохранности нашего имущества? Не государство же!

Хотя и его вроде как тоже пытались привлечь. В 2020 году приняли закон, который позволяет регионам софинансировать страховки для жителей опасных зон. Определили даже 16 пилотных регионов (Челябинской и Курганской областей среди них нет), но, судя по всему, ничего не вышло. В некоторых регионах, например, начали включать страховку в квитанцию ЖКХ, но положительного отклика от людей мера не дала. Это могло бы стать отличным мотиватором для собственников, но нет. Обязать не могут, а мотивировать – не выходит.

В «Росгосстрахе» нам рассказали, что по пожарам обычно самые крупные выплаты: в 14 раз больше, чем из-за повреждения строений водой. В среднем, рассказали в компании, в этом году по России «стоимость» по одному случаю составила 480 тысяч рублей. При этом цена страховки в разы меньше. Сколько? Назвать даже примерный уровень — сложно. Слишком много составляющих: сумма страхового покрытия, которую выбирает сам человек (это может быть 100 тысяч рублей, а может быть миллион); материал стен и перекрытий, наличие печи, камина, набор опций и пр. Застраховать можно индивидуально – выбрать риски и сумму самостоятельно, а можно купить «коробочный» продукт, где уже зафиксированы определенные риски. Второй вариант обычно выходит дешевле.

Но все-таки при таком многообразии продуктов во всех страховых на любой кошелек, в страхование у нас не верят. А все почему: не произошло ничего – вроде деньги на ветер, случилось несчастье – тоже есть нюансы. Поэтому и надеемся на «авось», авось пронесет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru