Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 23:03

Всю жизнь об этом догадывалась: женщине из Курганской области 48 лет назад в роддоме подменили дочь

То же самое едва не случилось и с другим ее ребенком
Наталья оказалась дочерью женщины из соседнего села Фото: телеканал НТВ

Наталья оказалась дочерью женщины из соседнего села Фото: телеканал НТВ

74-летняя жительница Курганской области узнала, что 48 лет назад ей подменили ребенка в роддоме. Нина Багун и ее дочь Наталья Анкудинова пришли на шоу «ДНК» на телеканале НТВ, чтобы установить родство. Результаты экспертизы никого особо не шокировали, поскольку члены семьи на протяжении всей жизни догадывались, что Наталья — ребенок других родителей. Но шокировали действия работников родильного дома.

СНАЧАЛА ПОКАЗАЛИ ОДНУ, А ПОТОМ ПРИНЕСЛИ ДРУГУЮ

Нина Багун живет в селе Половинное, у нее пятеро детей. Свою единственную дочь она родила летом 1973 года. Тогда у нее резко начались схватки, и муж повез ее рожать в райцентр, который находился в 25 километрах от дома. Супруг гнал изо всех сил, но все равно не успел — девочка появилась на свет прямо в машине.

Когда родители с новорожденной дочерью доехали до роддома, ребенка забрали, а женщину положили в коридоре, потому что в палате не было места.

— На следующее утро ко мне приехал муж, и нам показали ребенка. Мы успели его разглядеть, бирочка сверху одеялко было мое, — вспоминает Нина. — Через несколько часов дочку принесли кормить. Смотрю: бирочка моя, но девочка уже не моя, совсем не такая.

Женщина высказала свои сомнения медсестре, но та заверила, что ребенок ее. Потом Нину перевели в общую палату, и там у одной из мамочек она увидела ту самую девочку, которую накануне разглядывала с мужем.

— Я сразу увидела и узнала, что мы с мужем утром эту девочку рассматривали. А мать схватила ее, прижала к себе и сказала, что ничего подобного, что ребенок похож на ее мужа.

Так и пролежала Нина до выписки, с кучей мыслей и сомнений в голове. Сделать ДНК-тест тогда не было возможности, сравнили лишь группы крови: у всех была первая. Нина рассказала обо всем мужу, но тот сказал, что уже ничего не поделать: «Кого дали, того и будем воспитывать».

ЕЩЕ И СЫНА ЧУТЬ НЕ ПОДМЕНИЛИ

Через несколько лет Нина пришла с дочкой в детскую больницу и случайно встретила ту самую соседку по палате.

— Она приехала с тремя дочерьми, и я заметила, что одна совсем не похожа на других. Вижу, что девочка похожа именно на нас с мужем. А наша Наташа — на них.

Сомнения Нины выросли еще сильнее, когда она родила следующего ребенка — Артема. Это произошло спустя девять лет в том же роддоме. На следующий день после родов ей принесли мальчика.

— Ребенка принесли мне и еще одной женщине, которая родила на три дня раньше. Я смотрю и вижу: вроде только что родился, а так быстро какой-то беленький стал. А та женщина наоборот удивилась, что ребенок покраснел. Только после этого медсестра заметила и извинилась, что перепутала детей.

Артем тоже едва не попал в другую семью в роддоме Фото: телеканал НТВ

Артем тоже едва не попал в другую семью в роддоме Фото: телеканал НТВ

ВСТРЕТИЛИСЬ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОЧЕРЬЮ И СРАЗУ ВСЕ ПОНЯЛИ

Шли годы, и сама Наталья начала подозревать, что не похожа ни на маму, ни на папу, ни на брата. Когда девочка училась в 11 классе, мать решила рассказать ей, что могло произойти в роддоме.

— Это было очень больно слышать, — рассказывает Наталья Анкудинова. — До сих пор больно: почему именно со мной это произошло? На маму я не обижена, мы же не виноваты, что так все случилось.

В 2000 году семья Богун решила найти предполагаемую биологическую дочь. Через знакомых они выяснили, что Людмила — так назвали девочку — приезжает в Курган, и там встретились с ней. Женщине показали фотографии, и та была шокирована внешним сходством с членами семьи Богун. Людмила без сомнений поверила, что произошла подмена.

Биологическая мать Натальи, которую она так и не видела в жизни Фото: телеканал НТВ

Биологическая мать Натальи, которую она так и не видела в жизни Фото: телеканал НТВ

Сейчас она замужем и живет в Беларуси, ее официальные родители — биологические родители Натальи — уже умерли. Когда Людмила узнала, что у нее другая мама, она начала поддерживать общение с ней, но со временем перестала.

— Она мне написала несколько больших писем. Называла меня мамой, очень теплые слова писала. Говорила, что мама у нее была не ласковая, и ей этого в жизни не хватало. Потом мы перезванивались. Я хотела переписываться в Интернете, но она не отвечала. Последний раз, когда я ее поздравила с днем рождения, она написала «спасибо» и все.

В конце программы озвучили результаты теста ДНК, о которых догадывались все: Наталья действительно не родная дочь Нины. Более того, анализ показал, что на 99% она является родственницей сестры Людмилы. Так что материнское чутье не подвело Нину 48 лет назад, и на руках у соседки по палате она действительно видела свою дочь.

— Я их обеих люблю, и ни от кого не отказываюсь, — подытожила Нина.

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

Теперь семья может подать иск, чтобы получить компенсацию. По словам юриста Александра Щербинина, такие случаи уже бывали в России, пострадавшие выигрывали суды и получали компенсацию. Даже если роддома уже не существует.

— За медицинскую помощь отвечало государство, а Россия является преемником Советского Союза. Поэтому предъявляется иск к Министерству финансов, с которого взыскивают компенсацию морального вреда. В каждом случае человек доказывает сам, какие морально-нравственные страдания ему причинены. Даже в такой очевидной ситуации, как эта, нужно доказывать. Суд уже определит сумму, которая подлежит взысканию, — рассказал юрист Александр Щербинин.

Но с этим делом никто пока не спешит. КП-Челябинск связалась с Натальей Анкудиновой, чтобы узнать дальнейшие планы семьи.

— Я пока не готова об этом думать, время покажет. Очень тяжело, — коротко ответила Наталья.

Похожая история недавно была в Челябинской области. Двух девочек из Кизильского района точно так же перепутали 39 лет назад, и они тоже узнали правду благодаря тесту ДНК. Вместе с матерями женщины подали коллективный иск на 40 миллионов рублей. Суд требование удовлетворил частично и постановил выплатить каждой женщине по два миллиона рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru